ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
05 августа / Градус здоровья

Дуло в спину

Климат-контроль: как правильно пользоваться кондиционером и не заболеть из-за него.

Открытое окно в жару не спасает. То ли дело кондиционер: за пару минут раскаленную комнату может превратить в холодильник. Но не все так радужно. Как правильно пользоваться кондиционером и не заболеть из-за него, рассказала заведующая терапевтическим отделением государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 1» Кристина Глинка.

Комнатный воздух

Плюсы кондиционера очевидны: в любую жару вы можете создать себе комфортную температуру, а если это модель с дополнительными опциями или сплит-система, то она еще и увлажняет, и фильтрует воздух.

Минусы не так заметны, но они есть. Кондиционер не устраняет запахи, в нем могут селиться болезнетворные микроорганизмы, и при неправильной эксплуатации он способен привести к простуде.

 


Широко распространено заблуждение, что кондиционер – это охлаждающий вентилятор, который забирает теплый свежий воздух с улицы, охлаждает его и подает в комнату. Это не так: в кондиционере циркулирует воздух из помещения. Поэтому комнату надо обязательно проветривать.


Перепад температуры

Важно помнить, что использовать кондиционер следует дозированно, чтобы не допустить переохлаждения. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы воздух из прибора дул прямо на человека. Организму с ослабленным иммунитетом достаточно и пяти минут, чтобы заболеть ОРВИ, ангиной, ларингитом или фарингитом.

Оптимальная температура воздуха в помещении 21–22 градуса. Ниже делать не стоит. Это физиологическая норма, при которой организму будет комфортно, такого режима достаточно для того, чтобы наша сердечно-сосудистая система нормально функционировала. Основное правило – избегать резких перепадов: не кидаться сразу из жары в холод.

Регулировать температуру с помощью кондиционера нужно постепенно, на очень холодный режим (например, 18 градусов) сразу не ставить, когда приходите с улицы, где очень жарко. Кстати, держать кондиционер постоянно включенным тоже нельзя. Его нужно выключать хотя бы на 15 минут каждые два-три часа и проветривать помещение.

 


Поток воздуха не должен быть направлен на человека, температура должна быть установлена на 7–8 градусов ниже температуры на улице.


 

Охладиться до простуды

Так сложилось, что наши мамы, папы, бабушки и дедушки переживают за детей и внуков: не дают холодные напитки, излишне кутают на прогулке своих маленьких домочадцев. Слизистая оболочка привыкает к такой температуре, и любое ее снижение – мороженое, компот из холодильника или холодный воздух из кондиционера может вызвать местное раздражение и, как результат, простуду, воспалительный процесс и боль.

Но есть и другие последствия. На фоне переохлаждения может возникнуть воспаление мышц шеи, спины (миозит), а из-за воспаления мышц шеи возможна даже боль в ухе. Также из-за сильного переохлаждения иммунные функции организма снижаются, и в этом состоянии легко подхватить любую инфекцию.

Чтобы избежать подобных ситуаций, правильно подберите расположение сплит-системы. Температура должна быть установлена на 7–8 градусов ниже температуры на улице. Также не стоит из охлажденного помещения сразу выходить под палящее солнце.

Бактерии в засаде

Заболеть можно, если не очищать фильтры и не заправлять хладагентом кондиционер. Фильтры и сухие части сеток могут стать «домом» для грибка и бактерий.

Особенно опасны из них легионеллы, которые вызывают тяжелую нетипичную форму пневмонии (воспаления легких). Эти бактерии размножаются в системах водоснабжения или кондиционирования воздуха. Пневмония, вызванная легионеллами, очень плохо поддается лечению антибиотиками широкого спектра действия.

Если вы заболели – начался кашель, одышка – срочно обратитесь к врачу. К сожалению, такие пневмонии не редкость, поэтому очень важно соблюдать правила эксплуатации кондиционеров. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте рекомендации, которые дает производитель. Это не только обеспечит безопасность вашего здоровья, но еще поспособствует тому, что кондиционер будет дольше работать и не ломаться.

Безусловно, чем крепче ваш организм – тем меньше ему страшны сквозняки и кондиционеры, поэтому закаляйтесь. Начинайте с обтираний или обливаний теплой водой, затем переходите на более холодную. Больше времени проводите на воздухе, приучайте к этому детей. Тогда даже при резкой смене температуры, когда вы с раскаленной улицы зайдете в охлажденное помещение, ваше сердце и сосуды адаптируются быстрее.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников

Читайте также