ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Дважды по 35: минчанка Ольга Шатыко забила на возраст, вышла на подиум и ведет блог

Блогер, модель, пропагандист здорового образа жизни и просто красавица. 70-летняя минчанка Ольга Шатыко разбивает стереотипы о «серебряном» возрасте и вдохновляет своим примером не то, что ровесниц, даже молодежь.

Ольга (и только так – по имени, героиня материала принципиально не признает отчество) назначает мне встречу в модном ресторане в центре столицы. Гости заведения с интересом провожают ее взглядом. Яркая, стильная, привлекательная, утонченная. Такую девушку (мне сложно назвать героиню иначе) нельзя не заметить.

Ее называют белорусской Мэй Маск или Мерил Стрип, и жизнь Ольги Шатыко на самом деле за последний год стала такой же по-звездному медийной. Улучить свободное время на интервью из-за плотного графика героине было непросто: участие в различных проектах, обучение искусству дефиле, ведение блога, съемки в рекламе, многочисленные выступления в СМИ – ее карьера по-настоящему головокружительная.

– У меня сейчас очень насыщенная жизнь, – приветливо улыбается Ольга Шатыко. – Я блогер, и у меня есть обязательства перед моими подписчиками: постоянно делюсь опытом, полезными советами и вдохновляю «забить» на возраст. Я участвую в проекте представительства Евросоюза в Беларуси «MOST», который направлен на установление контактов между гражданами Евросоюза и Беларуси. В рамках этого проекта в следующем году на Парижской неделе моды я продемонстрирую дизайнерскую одежду. Чтобы достойно представить свою страну, сейчас я усиленно обучаюсь искусству дефиле в Школе красоты и моделинга Ирины Садовской.

Кстати, моделью я стала случайно…

По профессии Ольга Шатыко – врач: имеет две высших категории по реабилитологии и медицинской экспертизе, кандидат медицинских наук, доцент. Она 30 лет преподавала в Беларусской медицинской академии последипломного образования. На пенсию вышла, когда понадобилось ухаживать за матерью. И полтора года назад решила поделиться знаниями в области красоты и здоровья с другими женщинами – завела для этого блог в Инстаграм. Параллельно с этим ей предложили поучаствовать в проекте «Реальный возраст» минского Центра активного долголетия. Так она впервые в свои 69 лет вышла на подиум. Безусловно, волновалась, дефиле – это искусство, но оно дается ей легко. Миром моды Ольга интересовалась всегда, но то, что когда-нибудь сама станет моделью, и представить не могла.

Колоритную героиню на мероприятии заметили и засыпали творческими предложениями. Она уже успела поучаствовать в Белорусской неделе моды, Фестивале креативных идей, а в следующем году продефилирует на Парижской неделе моды.

Да и ее блог за это время по-настоящему вымахал. За жизнью героини в инстаграм следят около 11 500 человек.

– В своем первом посте я рассказал о том, что могу вдохновлять женщин. И это нашло отклик у читателей, причем в основном у молодежи, – признается Ольга. – Блогерство мне дается легко: компьютер и интернет я освоила еще в 1990-х годах. Помню, как в Польше увидела на билборде непонятную тогда надпись – «WWW» с адресом сайта. Испугалась, что стану современной безграмотной, то есть не буду знать, как пользоваться всемирной сетью и по возвращении домой быстренько освоила «эту науку». В 2010 году у меня появился смартфон, я являюсь активным интернет-пользователем по сей день.

Ольга признается, что на подготовку постов, темы к которым она планирует заранее, уходит примерно полчаса, ведь в школе она хорошо писала сочинения. Времени требуют обработка фотографий и монтаж видео. Теперь благодаря блогу, который читают не только жительницы Беларуси, но и России, Украины, Польши, Америки, Ольге удается даже зарабатывать. Как востребованной модели ей предлагают съемки в рекламе и других коммерческих проектах.

Ольга Шатыко пишет в своем блоге о том, как сохранить здоровье, ухаживать за своей внешностью, о стиле и моде. Старается вдохновить женщин возраста «60+» на то, чтобы они заботились о себе.

– Многие не знают, что если двигаться неправильно, принимать неверные позы, то внешние признаки старения начнут прогрессировать. Здоровье в нашем возрасте зависит от того, насколько комфортно человек себя в нем чувствует, – уверена наша героиня. – Нас ведь не учили, как жить и что делать, когда завершилась профессиональная деятельность, и выросли дети. В обществе существует много стереотипов о том, что женщина после 60 – бабушка в платочке, которая думает только о болезнях. С этим нужно бороться, ведь и в 70 лет можно быть активным и привлекательным. Меня очень радует, что на улицах города я все чаще замечаю стильно одетых женщин «серебряного» возраста, которые не боятся экспериментировать с модными тенденциями (смешением стилей, спортивными элементами). Если люди будут знать, что встретить годы можно достойно, то заранее начнут предпринимать для этого меры. Моя страсть и увлечение – долголетие без дряхлости.

Читатели говорят, что благодаря Ольге у них появилась мотивация заниматься собой.

А ее подруга, которая младше на 10 лет, на 60-летие Ольги призналась: глядя на тебя, стареть не страшно. Главный бьюти-совет Ольги Шатыко – научиться держать осанку, чтобы сохранять в тонусе мышцы шеи и головы. Особенно это актуально для пользователей смартфонов и компьютеров.

– Если в руках смартфон, вы должны представить, что под подбородком у вас находится большой персик, делится секретом блогер. – Мысленно положить фрукт в выемку грудины и зажать передней поверхностью шеи. Плечи при этом расправить и опустить. Все время этот персик нужно в уме придерживать подбородком и не отпускать. При этом лучше всего смартфон держать на уровне глаз.

Во время беседы от Ольги сложно оторвать глаз: она прельщает не только безупречным внешним видом, но и особым чувством стиля. Сегодня на Ольге юбка-плиссе, объемный свитшот, грубые ботинки, косуха и утонченная беретка. Хороший вкус героиня сформировала еще в детстве: читала модные польские журналы, которые выписывала ее мама. И сегодня из одежды масс-маркет она формирует очень интересные наряды.

– Продолжительность жизни на Земле увеличивается. В мире говорят, что нынешние 70 лет – это новые 50, и я стараюсь пропагандировать этот принцип в Беларуси. Но кардинальный вопрос в том, что мы прибавляем этими годами: активную жизнь, которая приносит удовольствие, или годы дряхлости и немощи.

Ольга Шатыко уверена, что в жизни любого человека ежедневно должна присутствовать физическая активность. Она придерживается особой модели питания и образа жизни. Рано встает, выполняет комплекс гимнастических упражнений, который способствует восстановлению баланса в мыщцах. Проводит растирания всего тела специальной щеткой с натуральной жесткой щетиной, что улучшает кровообращение и работу мозга. Модель полностью исключила из рациона сахар, молоко, полуфабрикаты и все блюда готовит сама. Героиня ест много овощей, относительно большое количество мяса (в основном рыбу или курицу), а также яйца, творог. Пять раз в неделю по часу занимается скандинавской ходьбой в парке и два раза – оттачивает мастерство дефиле в школе красоты и моделинга Ирины Садовской.

Как же без фото на память с такой харизматичной героиней.

– Возраст свой абсолютно не ощущаю и шучу, что мне дважды по 35 лет.

– Все потому, что нет ограничений в мобильности: могу пробежаться за автобусом, пройти 5 км по парку или заняться силовыми упражнениями. А в остальном же важно сохранить жизненный интерес, – с улыбкой говорит героиня материала. – Общение с молодежью, посещение разных мероприятий, походы в кино дают мне энергию. Родные (сын с семьей живет заграницей) всячески меня поддерживают и очень гордятся.

Мне хочется избавить женщин от страха перед возрастом – это моя миссия. Первые изменения во внешности и осанке я заметила, когда мне исполнилось 43 года, и очень испугалась. Но теперь знаю, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Мечтаю встретиться с канадской моделью Мэй Маск, чтобы сказать ей: «Ты была права: в 69 все только начинается!»

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива героини


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/dvazhdy_po_35_minchanka_olga_shatyko_zabila_na_vozrast_vyshla_na_podium_i_vedet_blog.html
Читайте также