ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
13 апреля / Соцпартнерство

Дважды в почете

Первичка ОАО «Белсолод» Белорусского профсоюза работников АПК занесена на районную Доску почета за активную работу по развитию соцпартнерства, успешное решение социально-экономических проблем работников в 2021 году.

Ивановский район – единственный в Брестской области, который заносит на районную Доску почета не только достигшие успехов предприятия, но и профсоюзные организации. Впервые в практику работы местной власти это внедрили в 2019 году. И тогда также первой отметили активность профсоюза в ОАО «Белсолод».

– При оценке мы учитываем охват профсоюзным членством, уровень дополнительных социальных гарантий в колдоговоре, общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, системную работу с молодыми специалистами и рабочими и другие показатели, – отмечает председатель Ивановского райобъединения профсоюзов Людмила Сидорцева.

Председатель Ивановского райкома профсоюза работников АПК Людмила Стасевич дополняет, что в ОАО «Белсолод» стопроцентное профчленство, сильный коллективный договор, ведется целенаправленная работа с ветеранами и молодежью.

– Ветераны предприятия, уходящие на заслуженный отдых, остаются на профсоюзном учете и пользуются всеми благами колдоговора, хотя и не уплачивают членские взносы, – рассказывает Людмила Стасевич. – Подчеркнуто внимательное отношение к людям со стороны директора предприятия Андрея Мулярчика и председателя проф­кома Галины Михович является залогом кадровой стабильности: более 70% работников трудятся на предприятии свыше 10 лет.

 


  • ОАО «Белсолод» – крупнейший производитель пивоваренного солода в стране. Около 60% выпускаемой продукции поставляется на экспорт.

 

Галина Михович уверена, что именно «местная конституция» является мощным фундаментом, который обеспечивает благосостояние членов профсоюза.

– Изменения и дополнения в колдоговор мы вносим ежегодно и стараемся, чтобы они работали для каждого. Так, у нас более десятка стимулирующих выплат. Делаем скидку 10% на питание в столовой, дотируем проживание сотрудников в общежитии; имея собственный физкультурно-оздоровительный центр, предоставляем скидку 50% на занятия спортом, – перечисляет бонусы председатель первички.

Условия труда в ОАО «Бел­солод» являются одними из лучших в области. Более 10 лет здесь не было несчастных случаев и профзаболеваний. Галина Михович уверена, что это благодаря заботе нанимателя и активной позиции профсоюза. С 20 общественных инспекторов здесь спрос строгий: избран – значит, работай. И от всех есть отдача.

Коллектив «Белсолода» с удовольствием путешествует по стране, с помощью профсоюза ведется оздоровление работников и членов их семей. Людмила Сидорцева отмечает, что активная жизненная позиция каждого члена коллектива позволяет предприятию удерживать лидирующие позиции не только экономического, но и социального плана.

Алина Петрова
Фото из архива организации