ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
16 декабря / С праздником!

Двинский гигант

Летом 2017 года энергосистема страны приросла еще одним флагманом – Витебской ГЭС. Спустя 5 лет работы она остается самой мощной в Беларуси гидроэлектростанцией.

Построили китайцы

Это строительство планировали еще в 50-е годы прошлого века. Но посчитали нецелесообразным, оценив возможные площади затопления. Спустя 70 лет благодаря новым технологиям и международному сотрудничеству (генподрядчиком и проектировщиком выступили китайские компании) гигант на Двине появился. Сейчас ГЭС мощностью 40 МВт экономит 46,2 тыс. тонн условного топлива в год.

Работников, которые обслуживают ГЭС, находящуюся в 15 километрах от Витебска, подвозит служебный транспорт. Оперативный персонал находится здесь круглые сутки (10 человек дежурят по двое на протяжении 12 часов). Кроме них, в штате есть бригада электриков, механиков и КИПовцев. Но и этих специалистов могут в любую минуту вызвать на работу.

Установлены на ГЭС пассивные дежурства. В выходной день специальная бригада должна быть готова выехать по первому требованию. В помещении ГЭС шумно, и здесь немало рабочих мест с вредными условиями труда. Поэтому аттестации проходят регулярно. Последняя была в прошлом году.

Гидроэлектростанция возводилась с учетом всех современных требований к охране труда. Здесь предусмотрено два бытовых помещения для работников, кроме шкафчиков, есть душ и сушилка. В комнатах тепло – по периметру установлены электрические батареи с регуляторами мощности. Комната приема пищи расположена недалеко от центрального щита управления – оперативному персоналу, который обеспечивает контроль за режимом работы оборудования и оперативные переключения, нельзя надолго покидать рабочее место.

Без травматизма

С момента ввода в эксплуатацию ГЭС работает без случаев травматизма. За этим следит общественный инспектор. Несмотря на обилие наглядной агитации, каждый понедельник проходит час техники безопасности: руководители подразделений собирают всех подчиненных, напоминают основные принципы охраны труда, озвучивают приказы и распоряжения.

Два мастера ГЭС прошли обучение с получением лодочных прав. На водохранилище, имеющее максимальную ширину 420 метров и длину 46 километров, расположены 9 насосных станций, которые защищают от подтапливания прибрежные дома. До них намного быстрее и удобнее добираться на лодке. Еще одна конструкция, обеспечивающая безопасность ГЭС, – плавучая запань. Металлические блоки с приваренными решетками предотвращают попадание мусора из реки в генератор.

– Совместно с речным портом мы вывозим и утилизируем мусор. В позапрошлом году его было 1000 кубов. Последний раз достали бревно длиной 14 метров, и это – без учета кроны, – рассказывает мастер Максим Баранов.

Гарантии сохранились

Станция является структурным подразде­ле­нием филиала «Витебс­кие электрические сети» РУП «Витебск­энерго». А 29 человек, которые обеспечивают ее работу, – члены цехового комитета первичной профсоюзной организации Витебских электросетей. Всего же в филиале трудится 976 человек.

– Коллективный договор принят в 2019-м на 3 года. В августе этого года прошла конференция РУП «Витебскэнерго», где было принято решение продлить его еще на 3 года, – поясняет председатель первички филиала Александр Остапко. – Весь социальный пакет сохранился на прежнем уровне. И мы горды, что в наше время ни один из пунктов не претерпел изменений.

Особое внимание в филиале уделяют здоровью работников. В ФОКе РУП «Витебскэнерго» есть современный бассейн и тренажерный зал, посещение которых обходится работникам в 50% от стоимости. У каждого сотрудника имеется медицинская страховка.

– В договоре страхования указан перечень услуг, которые можно пройти без направления врача, – говорит заместитель директора филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» по идеологической и социальной работе Ольга Горбадей. – Среди них, например, 5 видов УЗИ. А в конце лета совместно с профсоюзной организацией мы организовали для сотрудников скрининг, пригласили специалистов медцентра. Без отрыва от производства была возможность сдать анализы крови.

Гордятся в коллективе наличием в штате психолога. Специалист на связи в любой момент и готов помочь решить и производственные, и личные вопросы: протестировать работника на пригодность занимать ту или иную должность, помочь справиться со страхом работы на высоте, разрешить семейный конфликт.

– Работа энергетика требует сосредоточенности. И иногда нужна перезагрузка, – подчеркивает Александр Остапко. – Поэтому и профком, и наниматель поддерживают желание участвовать в художественной самодеятельности. В филиале есть хореографический ансамбль «Любота». С нашими работниками занимается хореограф областной филармонии, работу которого оплачиваем по договору подряда. Своими силами организуем утренники для детей сотрудников, у нас хорошие костюмы и бессменный Дед Мороз – электрослесарь по ремонту оборудования Андрей Киселев. Кстати, 24 и 25 декабря с новогодней программой для детей наших работников мы посетим 4 своих подразделения, расположенные в районах. А в преддверии профессионального праздника будем чествовать ветеранов Витебских электрических сетей. Их в филиале 365 человек.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА