ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Движение вверх

Социальная поддержка и забота о молодежи. Как Витебский ДСК сохраняет ценные человеческие ресурсы.

Витебский домостроительный комбинат (ДСК) – пример того, как эффективную производственную деятельность можно дополнять значительной социальной поддержкой трудового коллектива. Здесь работает порядка 1650 человек (треть на заводе КПД, примерно столько же на строительных объектах, остальные в различных управлениях и подразделениях). Для того чтобы сохранить ценный человеческий ресурс, свои силы объединяют профсоюзная организация и руководство предприятия.

Городу нужны доминанты

Не секрет, что строительная отрасль переживает определенные трудности. Однако у коллектива Витебского ДСК работы достаточно – активным темпом идет возведение нового микрорайона Черемушки, есть объекты в центре города. Право на заказы предприятие получило благодаря своей открытости инновациям и внедрению передовых технологий.

– Мы освоили строительство домов высотой 16 этажей, – рассказывает главный инженер – первый заместитель генерального директора Юрий Петерсон. – Такие здания необычны по архитектуре, а навесные фасады из фиброцементных плит выгодно отличают их от обычных «панелек».

Когда в отделе архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома увидели, на что способно предприятие, ему стали предлагать застройку магистральных улиц, формирующих облик города. Сейчас на экспертизе находится еще одна 16-этажка.

– Городу нужны доминанты – высокие дома, которые бы выделялись среди других, – поясняет Юрий Петерсон. – Но при их строительстве нужно учитывать нюансы: в таких зданиях должны быть незадымляемая лестница, пассажирский и грузопассажирский лифты, система дымоудаления. Все это мы освоили и теперь готовы возводить дома до 19 этажей.

Витебский ДСК может выступать одновременно в роли подрядчика, заказчика, проектировщика, застройщика. Другими словами, самостоятельно выполнять задачи на всех этапах – от получения исходно-разрешительной документации и проектирования до строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Гарантированная занятость и наличие заказов позволяют вовремя выплачивать заработную плату, которая в среднем составляет 1300–1400 рублей.

Стаж в базовых единицах

Достойная зарплата – главный стимул в работе. Но предприятие предлагает еще немалые льготы и гарантии по коллективному договору. Председатель первичной профорганизации Галина Кислова отмечает: на счет профкома наниматель отчисляет 0,3% от фонда оплаты труда (при стандартном показателе не менее 0,15%).

Витебский ДСК – единственная в области строительная организация, которая сохранила на балансе детский оздоровительный лагерь «Липки». В этом году он признан образцовым в области, желающих отправить туда детей немало, поэтому количество смен увеличили до 4. Заботятся и о полноценном отдыхе работников: к отпуску на оздоровление каждый сотрудник получает дополнительно 4 базовые величины.

Еще один социальный объект, от которого не отказывается предприятие, – общежитие.

На балансе Витебского ДСК это два 9-этажных здания.

– В общежитиях мы предоставляем места и одиноким, и семейным работникам. Если появляются свободные комнаты, предлагаем их другим предприятиям, чтобы не пустовали, – говорит Галина Кислова. – В первую очередь обеспечиваем жильем молодых специалистов.

О молодежи на предприятии особая забота. Здесь развит институт наставничества. Для того чтобы опытный работник был заинтересован в обучении молодого коллеги, колдоговор предусматривает доплату в размере 50% от тарифной ставки присвоенного разряда. Поощряют и общественных инспекторов по охране труда. Ежедневно им выделяют 1 час оплаченного времени для контроля, к отпуску каждый получает дополнительно 3 дня.

Наниматель заинтересован в повышении квалификации работников. Если труженик получает нужную предприятию профессию на дневной форме обучения, ему выплачивают зарплату в размере не менее тарифной ставки 1-го разряда. Общественных инспекторов готовят за счет нанимателя, сохраняется зарплата и профсоюзным активистам, выезжающим на семинары.

Есть стимул дорожить своей работой на предприятии. Согласно «местной конституции» каждые 5 лет увеличивается процент надбавки за стаж, которая зависит от ставки рабочего присвоенного разряда: от 1 до 5 лет – 10%, от 5 до 10 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 20% и свыше 15 лет – 25%.

Могут на ДСК похвастаться ветеранами со стажем работы более 50 лет. За верность предприятию колдоговор тоже предусматривает бонусы. При достижении пенсионного возраста (в том числе и за работу с вредными условиями труда) положена единовременная выплата, размер которой зависит от стажа: 1 базовая величина за каждый год на предприятии. По аналогичному принципу рассчитывают размер пособия при уходе на заслуженный отдых. Если работнику исполнилось 50 лет и его стаж на предприятии не менее 3 лет, то к юбилею ему выплачивают 10 базовых.

Виктория Дашкевич
Фото автора