ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
09 октября 2024 / Наш край

Дворец властителей

Его ступени, колонны и коридоры молчаливо хранят память о людях и истории древнего Витебска. Здесь когда-то жили знатные вельможи, с балкона смотрел на площадь Наполеон, бывали Юдель Пэн и Марк Шагал. Губернаторский дворец на Успенской горке приглашает жителей и гостей города в путешествие во времени.

Экскурсии стали проводить после того, как памятник архитектуры XVIII века передали на баланс Витебского областного краеведческого музея.

Представление для императора

Здание построили в стиле ампир в 1772 году как особняк шляхтичей Емельяна и Ивана Кудиновичей.

История дворца связана с известными историческими личностями и событиями. Когда Витебск после первого раздела Речи Посполитой оказался в составе Российской империи, здесь размещалось дворянское собрание. Затем дом приобрело у шляхтичей губернское казначейство для первого витебского гражданского губернатора Сергея Шишкина (жил там в 1802–1807 годах), и впоследствии дворец служил резиденцией белорусских генерал-губернаторов и витебских гражданских губернаторов, среди которых были потомственные дворяне, выдающиеся юристы, военные, статские советники.

Так, с 1811-го на протяжении десятилетия здесь жил белорусский генерал-губернатор, австрийский и российский генерал, герцог Александр Вюртембергский (брат императрицы Марии Федоровны, жены российского императора Павла I). Исключение составили лишь две недели июля 1812-го. Тогда дворец вместе с вой­ском занял Наполеон I Бонапарт.

– Стояла жара, и Наполеон метался по дворцу в поисках прохлады. Окна его спальни выходили на Западную Двину. Каждое утро полководец выходил на балкон, с которого открывался вид на площадь. Поэтому он повелел ежедневно в любую погоду устраивать на ней парад. Императора Франции мучили сомнения: продолжить наступление на Москву или дать войскам отдохнуть, – восстанавливает ход исторических событий экскурсовод Ксения Дружкова. – Первоначально он склонялся к тому, чтобы задержаться в Витебске, и создавал для этого условия. Перед дворцом разрушили деревянные дома, недостроенный каменный храм. В одной из комнат поставили католический алтарь, где Наполеон слушал литургии. Но его желание скорее покорить российскую столицу победило. Бонапарт тронулся с места и отбыл в сторону Смоленска.

Экскурсовод проводит по трем этажам дворца, предлагает выйти на тот самый балкон. По иронии судьбы, из окон бывших покоев императора виден памятник героям Отечественной войны 1812 года, разгромившим французскую армию.

Такой «странный» Витебск

После войны во дворце высшие военные чины устраивали вечера, на которых бывала и первая женщина-офицер Надежда Дурова. Об этом она упоминала в своих записках.

Установлено также, что в 1830-м останавливался здесь и будущий император Александр II. Жил во дворце и служивший в 1853–1854 годах вице-губернатором русский писатель Иван Лажечников. Он нелестно называл Витебск «странным» и «дрянным городишкой». «Витебск… весь крыт деревянной черепицей, проросшей мхом, и вдобавок со смешными досками на крышах, на которых стоит бочка с протухшей, замерзлой водой, и в ней помело. На главной улице есть домишки, которые так ветхи, что два наших ярославских мужичка свалят сразу», – писал Лажечников. Тем не менее в Витебске он подготовил третье издание «Ледяного дома», интересовался историей этого края, записывал наблюдения, которые позднее легли в основу повестей «Вся беда от стыда» и «Внучка панцирного боярина».

Когда в 1856–1858 годах Витебскую губернию возглавлял Григорий Колокольцев, к зданию пристроили П-образный корпус, его облик приобрел элементы модерна. Перестройкой занимался витебский губернский архитектор Федор Санковский. Перед зданием появилась Дворцовая площадь с фонтаном, цветником и беседкой.

Есть сведения, что в 1915 году во дворце останавливались императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Это доказывает сделанное в Витебске фото семейства, акцентирует экскурсовод.

После Октябрьской революции в бывшей губернаторской резиденции разместился комитет Витебской организации РСДРП(б), затем – Витебский губисполком, с 1938-го – областное управление НКВД.

Дворец в 1920 году был включен в «Список зданий Витебска, подлежащих охране», что акцентировало его значимость для города. Эти кабинеты посещал Марк Шагал, а его учитель Юдель Пэн, который основал первую частную художественную школу в Белоруссии, даже несколько месяцев жил в одной из комнат.

Восстановить из остатков

В годы Великой Отечественной здание сильно пострадало: были уничтожены крыша, перекрытия, роскошные лепные скульптурные украшения. После войны дворец восстановили, сделав перепланировку. На сегодняшний день сохранился исторический вид первого этажа, где находились парадная с центральной лестницей, службы губернатора, помещения для прислуги, остались и подвальные помещения. Известно, что на втором этаже раньше были приемная, гостиная и кабинет губернатора, на третьем – жилые комнаты для членов семьи и столовая, где также проходили концерты и представления.

В корпусах памятника архитектуры долгие годы размещалось управление КГБ по Витебской области (с поликлиникой, столовой, рабочими кабинетами). Сейчас оно переехало в новое здание, и городские власти решили создать привлекательный туристический объект, сохранив его мемориальность.

Вернуть прежний облик

План масштабной реконструкции дворца разработан. В будущем восстановят основной корпус, построят административное здание и фондохранилище. Также будет проведена музеефикация мемориальных помещений, домовой церкви, восстановлена планировка в соответствии с чертежами 1830 года. Во дворце построят залы для торжественных мероприятий, литературных и музыкальных вечеров, экспозиционные и лестницы. Здесь появятся кафе и гостиничные номера. Будут реконструированы балкон, ранее существовавшие входы в здание, тамбур. Оконные и дверные блоки заменят на аутентичные по материалу. Интересные преобразования ожидают и внутренний дворик.

Подрядчика для всех этих работ уже ищут. А пока объект принимает всех, кому интересна история и культура древнего Витебска.

Татьяна СТАСИНА
Фото автора