ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
14 февраля / Социум

Двух сердец решенье

С какого возраста разрешено вступать в брак в Беларуси, зачем нужен брачный договор и при каких обстоятельствах официально зарегистрированные отношения могут быть признаны недействительными?

В нюансах Кодекса о браке и семье (КоБС) наша корреспондент разбиралась с главным правовым инспектором труда Витебской облорганизации профсоюза работников государственных и других учреждений Галиной Зубрицкой.

– Для вступления в брак необходимо наличие двух условий: взаимное согласие сторон и возраст от 18 лет, – рассказывает профсоюзный юрист. – Брачный возраст может быть снижен, но не более чем на 3 года, в случае беременности, наличия общего ребенка или приобретения несовершеннолетними полной дееспособности. Делается это по заявлению. И согласие родителей или попечителей не требуется.

Важно также знать, что заключить брак не получится, если одна из сторон уже состоит в браке, зарегистрированном в установленном порядке. «Противопоказанием» является и брачный союз между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными) (ст.19 КоБС). Кроме того, на брак нельзя рассчитывать, если хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

Что делать, если партнер скрыл какое-либо из перечисленных обстоятельств и в паспорте уже появился соответствующий штамп? В таком случае брак может быть признан недействительным. В том числе по причине его регистрации без намерения создать семью (фиктивный брак, ст.45 КоБС).

– Брак признают недействительным в судебном порядке. С супруга, который скрыл информацию о своем браке, суд вправе взыскать средства на содержание того, кто состоял с ним в недействительном браке (статьи 29–33, 40 КоБС), и применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключения брака до момента признания его недействительным (статьи 23–26, 41 КоБС), – поясняет Галина Зубрицкая.

А вот права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, не пострадают. Вопрос об их содержании и воспитании может быть решен путем заключения соглашения или в судебном порядке.

Правила расставания

Если оба супруга согласны расторгнуть брак, не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, завершение отношений оформляется в загсе в согласованный супругами срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через
2 месяца со дня подачи совместного заявления. В остальных случаях расторжение брака осуществляется в суде.

– Приняв исковое заявление о расторжении брака, суд дает супругам 3 месяца на примирение, – продолжает Галина Зубрицкая. – По истечении этого срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. Рассматривая иск, суд принимает меры, чтобы сохранить семью, и вправе отложить разбирательство дела, назначив дополнительный срок для примирения в пределах полугода.

Без предоставления «примирительного» срока суд расторгает брак по заявлению одного из супругов, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Раздел имущества

Имущественный вопрос чаще всего вызывает споры при расторжении брака.
Имущество, нажитое супругами в период брачных отношений (независимо от того, на чьи денежные средства оно было приобретено и на кого оформлено), является совместной собственностью. Чего нельзя сказать об имуществе, которое было получено одним из супругов в дар, перешло к нему по наследству (по другим безвозмездным сделкам) или принадлежало ему еще до вступления в брак, а также о вещах индивидуального пользования (одежда, обувь), кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Раздел имущества может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения. Для этого стороны в письменной форме заключают соответствующее соглашение и удостоверяют его у нотариуса. В случае если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, второму супругу присуждается соответствующая денежная компенсация. Доля одного из супругов может быть увеличена, если второй уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Для требований о разделе совместного имущества разведенных супругов устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права, независимо от расторжения брака.

– Госпошлина за рассмотрение дела в суде о разделе имущества составляет 5% от стоимости имущества, на которое претендует сторона, – замечает Галина Зубрицкая.

Многие спорные вопросы решаются с помощью брачного договора (ст.13 КоБС). Его заключают как в отношении имущества, совместно нажитого в браке, так и того, что будет нажито в этот период. Односторонний отказ от исполнения указанного вида договора не допускается.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА