ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
22 сентября 2023 / 17 сентября

Едины. Сильны. Суверенны

Страна отметила День народного единства. Праздник молодой, а угрозы старые.

Вслед за поэтом-песенником Владимиром Харитоновым мы ежегодно повторяем, что День Победы – это радость со слезами на глазах. Метафору можно подобрать к каждому празднику. Какая же подойдет к Дню народного единства? Пожалуй, это будет что-то про историю, которая учит нас и наставляет, а затем идет на новый виток, словно проверяя, насколько мы усвоили урок.

Предыстория самого молодого государственного праздника Беларуси отмечена двумя хронологическими датами – 1921 годом с его Рижским мирным договором, разделившим нашу страну и нацию надвое, и 1939-м с Освободительным походом Красной Армии, по итогам которого белорусские земли и люди воссоединились. Что было посередке – тема отдельная.

Тема с идеологическим оттенком. Этот подтекст в последующие десятилетия сильно повлиял на восприятие самого факта объединения западной и восточной частей современной Беларуси. Если на рубеже 1930–1940-х передовицы газет пестрели фотографиями искренней радости от избавления от польской власти, то после окончания Второй мировой войны и образования Польской Народной Республики (вошедшей в состав соцлагеря) старались замалчивать угнетение белорусов западными соседями.

«Еще недавно мы почти не вспоминали про то драматическое время – период расчленения нашей Беларуси пополам. Все ушло в тень глобальной трагедии Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, – подчеркнул Александр Лукашенко на патриотическом форуме «Мы – белорусы!», прошедшем в столице 17 сентября. – Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы, которая, как тогда думали, будет вечной».

В период СССР называли улицы и колхозы в честь 17 сентября, но День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от польских панов отмечали сдержанно. Помнили, однако не афишировали – чтобы не нагнетать исторические обиды. И даже после того, как соседняя страна резко поменяла курс, мы по инерции сохраняли миролюбивое восприятие истории ради той самой соседской дружбы.

«Мы, белорусы, не бросали соседям обвинения, но всегда помнили: как у белорусов забирали школы, нашу веру, землю, природные ресурсы; как умирали наши предки без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям», – напомнил Александр Лукашенко.

Сегодня нет смысла называть черное розовым. Но, что важно, белорусский народ не озлобился, не стал вымещать обиду. Наоборот, в период смертельной для соседей опасности протянул руку помощи.

 


  • МНЕНИЕ

МИХАИЛ ОРДА, председатель ФПБ:
– Рижский договор, который называют мирным, для белорусов мирным не был. Он разделил, точнее, по живому разорвал белорусские семьи. У белорусов никто не спросил. Им просто заявили тогда, что большая половина из них будет жить в другом государстве. Это трагический для Беларуси исторический факт, поскольку почти 20 лет часть народа жила в «восточных кресах», что переводится как окраина – не что иное, как резервация, где не было ни законов, ни правил, а все белорусское запрещалось.

Поэтому 17 сентября 1939 года для нас – большой праздник, исторический праздник, когда справедливость восторжествовала. Это день воссоединения белорусской семьи.

Профсоюз – это тоже прежде всего семья. Мы так живем и выстраиваем свою работу. Нам важно, какие у людей проблемы, чтобы прийти на помощь, поддержать всей семьей. И вместе радоваться успехам.


 

Примером может служить подвиг легендарного советского разведчика Алексея Ботяна, известного под позывным «майор Вихрь». Он родился на Воложинщине, оккупированной Польшей в 1921 году, а в 1944-м спас Краков от уничтожения германскими захватчиками.

Ирония судьбы или сиюминутных политических тенденций, но сегодня Польша считает себя ближе к Германии, чем к Беларуси. Мы понимаем, что накануне парламентских выборов в соседней стране будут бравадой стучать и пропагандой размахивать, а 18 лет угнетения белорусского народа отметят коллективной амнезией.

«Ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен. Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили. Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты – политиков, все эти годы жаждущих реванша, – заявил Александр Лукашенко. – Пользуясь случаем, хочу сказать буквально несколько слов народам соседних стран: полякам, литовцам, латышам. Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира».

Услышат ли, поймут? Это уже их выбор. Наш – осознать тяжелый путь к единству, которое и сегодня выступает важным фактором существования суверенной Беларуси.

«Единство для нас – главное условие сохранения и жизни нашего государства. А значит, вопрос выживания нас как нации, – заявил Президент Беларуси. – День 17 сентября – это одна из трех исторических дат наряду с 9 мая и 3 июля, которые дают нам возможность оглянуться в прошлое, чтобы крепко держать в руках свое настоящее и защищать будущее».

А защищать, даже несмотря на исконное миролюбие, мы можем и будем. Агрессивно настроенным лучше не проверять.

«Если не дай бог что-то случится, мы все станем Брестской крепостью, – заверил Президент и главнокомандующий. – Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям!»

Им строить будущее. Возводить в общности и согласии, которые сегодня воспринимаются данностью, но в ходе нашей истории добыты испытаниями и проверкой народного единства.

Олег ФЕДОРОВ
Фото БЕЛТА