ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
04 декабря / Наследие

Эндшпиль в Старом замке

Архитектурная жемчужина Гродно – Старый замок – снова открыт для посетителей. Его обновление началось в 2017 году, когда был дан старт первой очереди реконструкции. Пока готовы не все экспозиционные залы, но уже сейчас можно окунуться в историю древнего города и увидеть немало артефактов.

Через столетия

С научным сотрудником отдела новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андреем Гресем мы встречаемся у въездной башни и с нее, собственно, начинаем знакомство с обновленным замком. О том, что когда-то здесь находилась резиденция Стефана Батория, напоминают размещенные над входом гербы короля и Речи Посполитой. Внутри башни внимание привлекают небольшие участки стены и пола, где сквозь специальное стекло можно увидеть древнюю кладку.

– Первый этап предполагал реконструкцию въездной башни, оборонительной стены вдоль Немана, пристроенных к ней хозяйственных построек (мерной избы и каменицы), а также средней башни. В этой башне, как известно по инвентарям, находились баня короля и алебастровый зал, – рассказывает Андрей Гресь. – Они будут открыты позже. Пока туристам доступен экспозиционный зал на первом этаже, посвященный истории застройки Замковой горы в разные эпохи. Помимо экспонатов для посетителей подготовили инфокиоски и видеопроекцию. Все это позволяет увидеть, как замок строился и перестраивался после войн и пожаров.

Практически всё, что представлено здесь, – археологические ценности с Замковой горы. Например, архитектурные детали из песчаника (порталы, колонны), которые лежат в центре зала, обнаружили во время первых раскопок, проводившихся еще в 1930-е годы. Среди находок, которые вошли в экспозицию, – средневековый кирпич и плитка. Причем, обращает внимание собеседник, по образцу последней сделали плитку для пола в этом музейном зале.


Вместе с музейными экспозициями открыта и смотровая площадка над въездной башней, откуда можно полюбоваться Неманом и историческим центром города.


Есть здесь разнообразные печные изразцы – с растительным орнаментом, с изображением сцены «Благовещение» (для эпохи Ренессанса, когда замком владел Баторий, характерны раннехристианские сюжеты), а также короля со скипетром и державой. На территории замка найдены горшковые изразцы, похожие на глиняные вазы с горлышком в виде цветка либо квадрата. Из таких изразцов, поскольку они хорошо сохраняют тепло, делали печи. Макет одной из них создан специально для музея.

Город и горожане

– Следующая экспозиция посвящена жизни Гродно в XII–XV веках. Здесь можно увидеть макет города XII столетия, к которому относится первое сообщение о Гродно. В письменных источниках того периода находим и упоминания Нижней церкви – одного из первых храмов, возведенных даже раньше знаменитой Коложи. То, что на макете Нижняя церковь представлена в недостроенном виде, неслучайно: сегодня не известно, как выглядела крыша, сколько было куполов, какой формы и размеров, – объясняет Андрей Гресь.

В этом зале посетители увидят экспонаты, связанные с развитием ремесел, земледелия и животноводства. В экспозицию, например, вошли средневековые серпы и деревянная соха с металлическим наконечником, а по размерам собранных в витринах крючков можно представить, насколько богатый улов был у рыбаков, – когда-то в Немане водился балтийский осетр. Лучше познакомиться с городом XI–XIV веков помогают фрагменты деревянного сруба того периода и мостовой.

– Среди самых ценных экспонатов – шахматные фигуры. Пешку и часть шахматной доски обнаружили во время последних раскопок, которые велись параллельно с реставрацией в 2017–2018 годах. Кстати, фрагмент средневековой шахматной доски – единственный экземпляр для Беларуси, – обращает внимание Андрей Гресь. – В этой же витрине представлены и серебряные монеты ВКЛ. Если присмотреться, на них можно разглядеть герб князей Великого княжества Литовского – так называемые Столбы Гедимина. Сохранены и торговые пломбы.

Следы монарха

Отдельная экспозиция (3-й этаж башни) рассказывает об эпохе Стефана Батория. В просторных залах представлены бронзовая скульптура правителя, обмундирование и воору­жение, в том числе найденный в Немане топор и копия двуручного меча XVI века. Последний весит около четырех килограммов. Наемная пехота использовала его в качестве своеобразной пики, которая могла остановить всадника.

В отдельной витрине находятся реплики королевских регалий: короны, скипетры и державы. Державу сделали специально для новой экспозиции в 2020 году, а корону и скипетр – еще в 1930-е по заказу основателя историко-археологического музея Юзефа Ядковского. В зале представлены портреты Стефана Батория и его жены Анны Ягеллонки.

– Старейшие изображения Гродно мы можем увидеть на копиях гравюры Адельгаузера и Цюндта (создана в 1568 году) и гравюры Маковского (1600 год). Кстати, последняя и легла в основу проекта реконструкции. Она дает общее представление о Старом замке при жизни Стефана Батория, – обращает внимание Андрей Гресь.

О Гродно времен короля Стефана Батория рассказывает экспозиция, путь к которой пролегает через замковую галерею. Выставленные там предметы найдены на территории города и относятся к XVI–XVII векам. Там, например, находится железный сундук-сейф со сложной замочной системой: чтобы его открыть, нужно одновременно провернуть два ключа. На стене висит огромный флаг с изображением герба Гродно – оленя святого Губерта.

Елена КАЯЧ, фото автора