ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995

«Энергетический» маршрут

Первыми участниками образовательного проекта профсоюза Белэнерготопгаз стали 47 молодых специалистов со всей страны. Парни и девушки только-только начали работать в отрасли и на три дня отправились в поездку по предприятиям Минщины – как профильным, так и подшефным.

Из тайги в Европу

Ознакомительный тур начался в агрогородке Лебедево. В этом нет ничего удивительного: энергетика как один из локомотивов экономики помогает другим отраслям. К тому же участникам тура эта нестандартная часть программы понравилась: далеко не каждый может похвастаться знакомством с телятами, которым от роду 30 минут, – снимки и селфи сразу разнеслись по соцсетям и мессенджерам.

Затем пришло время увидеть вживую систему оснащения регионов электричеством и теплом. Работать на компрессорной станции «Минская» магистрального газопровода Ямал – Европа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» для многих молодых энергетиков – предел мечтаний. Даже возможность побывать здесь предоставляется не всем: станция – важный государственный объект.

Энергетическая артерия протягивается по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Если в начале маршрута (в сибирской тайге) названия компрессорных станций носят аббревиатуры КС1 или КС2, то уже в географической привязке к населенным пунктам они звучат как Холм-Жирковская и Смоленская.

Параллельно расположена нитка «Торжок – Минск – Ивацевичи», которая обеспечивает газом Беларусь. Между прочим, одна лишь столица каждый час потребляет около 2 млн. кубометров газа. Однако наша страна не только использует энергоресурсы, но и передает их в Европу. А сама Европа, как известно, в последнее время пребывает в состоянии непостоянства и угроз.

– Мы находимся в полной готовности и в любой момент можем включить агрегаты для поставки газа за рубеж, – рассказал начальник газокомпрессорной службы филиала «Минское управление магистральных газотрубопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Сироткин.

Экскурсия по объекту – шанс встретиться с лучшими специалистами отрасли. К слову, здесь привыкли принимать гостей, как из белорусского Госпромнадзора, так и российских коллег.

– Технически мы все связаны в единую систему. К нам хотят попасть молодые специалисты, и это вполне возможно, если они готовы показать определенные компетенции, – рассказал Игорь Сироткин.

Других посмотреть и себя показать

Среди молодых специалистов – начальник отдела кадров филиала Новополоцкая ТЭЦ РУП «Витебскэнерго» Анна Островская. Говорит, что ранее не задавалась вопросом найти новых специалистов к себе на предприятие.

– Некоторые участники проекта меня заинтересовали: ребята молодые, подающие надежды. Видно, что неравнодушны к работе. И уже есть мысль пригласить некоторых из них работать у нас, – призналась собеседница.

Еще один перспективный объект для трудоустройства молодежи – БелАЭС. Но пока автобус подъезжает к месту, где атомная станция могла быть построена еще во времена СССР…

Участники тура знакомятся с ТЭЦ-5 – самой молодой электростанцией Белорусской энергосистемы и первой большой тепловой электростанцией в СНГ, введенной в эксплуатацию после распада СССР. Изначально здесь должна была вырасти атомная ТЭЦ, но после чернобыльской трагедии проект свернули.

Строительство продолжается, и сейчас готовится заработать пиково-резервный источник. Этот объект станет значимой частью инфраструктуры Белорусской энергосистемы. А в августе возобновит работу 2-й энергоблок.

ТЭЦ-5 вырабатывает и тепловую энергию. Производимый пар вполне может пригодиться расположенной по соседству первой Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Организаторы образовательного проекта устроили его участникам встречи с лучшими работниками отрасли, чтобы предоставить возможность обмена опытом. В целом молодые специалисты смогли увидеть все то, чем сегодня гордится белорусская энергетика.

Алексей БОЛОТОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ