ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
06 января / Пленум

Энергичная работа

Профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности избрал нового председателя. Им стал заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Игорь Жур. Решение о кадровом вопросе принято на III пленуме Республиканского комитета отраслевого профсоюза.

– Основные обязательства, заложенные в тарифных соглашениях с ГПО «Бел­энерго» и объединением по топливу и газификации «Белтопгаз», выполнены, – проинформировал Виктор Гаврисев, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетном периоде. – Начисленная среднемесячная зарплата за январь – ноябрь 2021 года выросла и составила в целом по ГПО «Белэнерго» 1806 рублей, по организации газового хозяйства – 1677 рублей, по организациям торфяной промышленности – 1105 руб­лей. Тарифная ставка 1-го разряда в отрасли с августа 2021 года установлена в размере 145 рублей. Кстати, за 11 месяцев года Республиканский комитет отраслевого профсоюза оказал материальную помощь медицинским учреждениям, работникам и другим физическим лицам, сторонним организациям на сумму свыше 72 тыс. рублей.

Соблюдение законодательства о труде проверил профсоюзный общественный контроль: в 2021 году он прошел в 85 организациях. Для профилактики производственного травматизма специалисты техинспекции отраслевого профсоюза провели 548 мониторингов состояния охраны труда и выявили свыше 4600 нарушений. Нанимателям направлено 476 рекомендаций об их устранении.

Виктор Гаврисев отметил, что отра­слевому профсоюзу удалось выстроить целостную систему взаимодействия с нанимателями, которая позволяет воплощать общие цели в жизнь. Он поблагодарил руководителей отрасли за продуктивный диалог. В свою очередь, министр энергетики Виктор Каранкевич констатировал, что в 2021 году была проведена серьезная работа для развития отрасли в целом, и подчеркнул, что в этом заслуга каждого работника организаций. Стимулом для продуктивного труда являются социальные гарантии, которые предоставляются труженикам по коллективным договорам. Без тесного взаимодействия с профсоюзом сложно было бы достигнуть высоких результатов. Он вручил Виктору Гаврисеву Почетную грамоту Министерства энергетики.

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев наградил Гаврисева Грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.


Наша справка

Игорь ЖУР, председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

Родился 16 декабря 1973 года в Минске. Окончил Белорусский государственный технологический университет и Академию управления
при Президенте Республики Беларусь.

Трудовой путь начал электрослесарем на Минской ТЭЦ-4. Затем работал техником и экономистом по труду, экономистом по планированию ПЭО, освобожденным председателем профкома, заместителем директора по идеологической работе филиала «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго».

Пять лет был заместителем главы администрации Октябрьского района Минска. Трудился ведущим специалистом по административным вопросам, руководителем отдела исходно-разрешительной документации ООО «Астодевелопмент».

В 2020 году – начальник оздоровительного центра «Энергетик» филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», с 2021 г. – заместитель генерального директора по социальным вопросам и управлению имуществом РУП «Минскэнерго».


Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА