ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
11 ноября 2022 / Спортплощадка

Энергия дыхания

Тренер кунг-фу из Минска открыл свою студию и показывает, как дыхательная гимнастика может стать ключом к здоровью.

Что первым делом приходит на ум при упоминании кунг-фу? Наверняка грозные бойцы, способные одним ударом отправить соперника в нокаут. Или хотя бы мультфильм про панду, которая грациозно двигается, несмотря на габариты. Аналогии понятны и во многом правдивы. Однако кунг-фу не сводится исключительно к боевым искусствам. Мастер Евгений Безрукавый уверяет: это в первую очередь про здоровье и поиск себя.

По примеру Брюса Ли

Занятия у Евгения отличаются от привычных тренировок в фитнес-клубах или тренажерных залах. Здесь не прыгают, не отжимаются и не подтягиваются. По правде говоря, здесь вообще практически не двигаются. Только дышат определенным образом. Этого оказывается достаточно, чтобы все тело выстраивалось, крепло, внутренние органы и системы приходили в норму, а калории – сжигались, как от долгой пробежки.

– Ко мне приходят люди с разными проблемами, как физическими, так и психологическими, под каждый недуг предусмотрена своя программа тренировок, которая рассчитана на полгода при условии двух занятий в неделю, – подчеркнул Евгений.

Мой собеседник приехал в Минск из Краснодара еще школьником. Некоторое время занимался танцами – мама уговорила, а потом карате – он уговорил маму. Во время учебы в политехническом друзья затянули на встречу с мастером кунг-фу. Не прийти туда было нельзя – тогда огромную популярность набирал Брюс Ли, а видеокассеты с его фильмами пересматривали «до дыр».

Теперь можно с уверенностью сказать, что это решение было судьбоносным. Восточное боевое искусство полностью поглотило Евгения. Он учился у лучших – прошел практику в школе «Хонг Гиа», мировой центр которой находится в Лос-Анджелесе, и стал первым ее официальным представителем на всем постсоветском пространстве.

– В девяностые годы я арендовал школьный зал для занятий. В моей группе было под 700 человек! Одновременно на тренировку приходила сотня мальчишек и девчонок. Директор даже предложил мне устроиться к ним на работу физруком – такой авторитет был среди учеников! – вспоминает Евгений.

Некоторое время мой собеседник специализировался исключительно на боевых искусствах. Однако с годами запросы общества изменились, вырос спрос не на самооборону, а на здоровье. Программу пришлось поменять. Постепенно сформировалась сначала школа, а потом и академия, где готовят тренеров. Евгению удалось создать уникальное даже по мировым меркам место, где изучают не определенное направление китайского искусства, а весь спектр знаний школ Востока.

Дышать на здоровье

Я пообщалась с теми, кто приходит на оздоровительную дыхательную гимнастику. Оказалось, что большинство из собравшихся разочаровались в стандартных методах лечения. Один из них – минчанин Вадим. Он узнал о школе во время лекции по кунг-фу, которая проходила в столице в Дни китайской культуры 3 года назад.

– Чувствую себя отлично, к врачам перестал ходить – только к стоматологу, – рассказывает Вадим. – Ковидом из наших почти никто не заболел. И физическая форма улучшилась: сейчас мы занимались три часа, почти не двигались, только дышали, а мои фитнес-часы показывают мне, что я сжег почти полторы тысячи калорий.

Дыхание – один из самых естественных процессов, на котором мы редко фокусируемся. И зря: по словам Евгения, оно влияет на все, что происходит с нашим организмом. Дыхание может быть напряженным, поверхностным, расслабленным, глубоким, с паузами и без них, связанным с движением и отдельно от него. Любопытно, но люди в своем большинстве дышат каким-то одним способом.

– Например, мужчины – животом, женщины – грудью, путешественники – ребрами, люди бизнеса – солнечным сплетением, – уточняет Евгений. – Но дыхание – это не просто физиологический процесс, это энергия, которую мы получаем и отдаем. А от нее зависит наше самочувствие. В нашем теле существуют 20 энергетических меридианов, 8 из них связаны с системами – нервной, эндокринной, пищеварительной, а 12 – с внутренними органами. Если какой-то меридиан заблокирован, допустим, из-за стресса, то он не получает должной энергии и, соответственно, не работает. Специальная дыхательная гимнастика позволяет снять блок и вернуть все в норму.

 


Для тела и мозга

Звучит все достаточно просто. Но попробуйте на практике выполнить одну из даосских медитаций.

– Сядьте и закройте глаза. Представьте, что вы внутри прозрачного шара. На вдохе качнитесь назад и мысленно сожмите шар, на выдохе – вперед, а шар – увеличьте. Когда это будет легко даваться, усложните задачу: мысленно добавьте себе на ладошки еще по шару. На вдохе они будут расширяться, на выдохе – сжиматься. Сейчас у вас много задач, которые надо выполнять одномоментно.

Вы сосредоточены на дыхании и воображении, поэтому отключены от социума. Вы не думаете о работе, о семейных проблемах, о бытовых трудностях. Эта медитация подобна дыханию мозга, позволяет перезагрузиться, – рассказывает мастер.

А еще во время таких упражнений создаются новые нейронные связи. Это важно: благодаря им наш мозг поддерживает свою активность, что останавливает старение тела. Кстати, сегодня многие фитнес-клубы развивают направление нейрофитнеса, то есть когда тело тренируют не бездумно, а в связке с мозгом. Евгений считает, что именно за этим будущее.


 

Юлия КУЛИК, фото Валерия КАРТУЛЯ