ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
22 декабря 2023 / С праздником!

Энергия высоты

Сегодня в Беларуси отмечается День энергетика. Это профессиональный праздник и для электромонтера службы линий электропередачи филиала РУП «Минскэнерго» «Минские электрические сети» Максима Орленко. Здесь он работает всего 5 лет, однако уже в следующем году его портрет украсит Доску почета предприятия.

Последние 5 лет для Максима Орленко стали, по его словам, самыми интересными в жизни. Переезд в Минск, любовь, новая работа… Причем без случайностей не обошлось.

В Могилевский электротехнический колледж его, что называется, привела за руку мама. Дескать, если уж не получилось стать спасателем – Максим не прошел в институт МЧС по состоянию здоровья, – можно получить другую хорошую профессию и тоже помогать людям. Выучился на электромонтера по монтажу и ремонту электрооборудования. В Минск парень из Шклова никогда не стремился, но здесь жила любимая девушка, и он поехал за ней. Несколько лет пробовал себя в разных сферах. Получалось, признается, не очень. Окончательно разочаровавшись, уже собрался домой. Но на всякий случай, не слишком рассчитывая на удачу, позвонил на предприятие «Минские электросети». Оказалось, там нужны люди. Из двух вакансий выбрал работу в службе высоковольтных линий электропередачи.

– Что это такое, поначалу представлял весьма смутно, но стало интересно. Профильно специалистов на ЛЭП у нас давно не готовят. Поэтому меня всему учили опытные коллеги. Сегодня мы обслуживаем и ремонтируем высоковольтные линии. Поддерживаем их в рабочем состоянии, делаем контуры заземления, устанавливаем противоптичьи конструкции на опорах и многое другое, – говорит Максим Орленко.

Эмоциональный подъем

Большинство работ он выполняет на высоте 20–25 метров. Самая большая металлическая опора, на которую доводилось подниматься, – 45 метров, рядом с ТЭЦ-3. У меня при виде того, как быстро Максим добирается до верхнего уровня, слегка закружилась голова. Сам же парень признается: высота – его тема. Там, наверху, он чувствует себя абсолютно комфортно и даже снял в поднебесье пару видеороликов для своей семьи.

– Когда забираешься выше леса и видишь, как с деревьев внизу взлетают птицы, испытываешь непередаваемые ощущения, – признается Максим.

Впрочем, эмоции электромонтеру дарит не только высота. В его задачи входит и осмотр трассы воздушной линии электропередачи. Во время таких многокилометровых «прогулок» нередко можно встретить косуль, лосей, кабанов.

Всего одна примета

Работают бригады электромонтеров в любую погоду, особенно если речь идет об устранении аварий. К слову, главной их причиной чаще всего становится ненастье. Таких ситуаций у Орленко было немало, но случившаяся этим летом вылилась в настоящий экстрим. Шквалистый ветер оборвал провод на линии, которая питала стратегически важный объект. Чинить его пришлось два с половиной часа под проливным дождем до глубокой ночи.

– На помощь к нам пришли коллеги из Столбцовских сетей. Что-то подсказывали мы им, но многому научили и они нас. Полученные советы взяли себе на вооружение, – вспоминает Максим Орленко.

Тогда Максим убедился: без новых знаний невозможно двигаться дальше. Решил повышать квалификацию и снова пошел учиться. В будущем обязательно собирается получить высшее образование. Предстоящих трудностей не боится, уверен, что постоянная практика и поддержка бригады будет лучшим подспорьем. С коллективом, признается Максим, ему повезло. Электромонтеры в службе ЛЭП – люди со стажем, максимально собранные. Главное в их деле – полное и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и… всего одна примета: не желать перед дежурством друг другу хорошей смены.

Что ж, история, которая начиналась, как мы помним, почти случайно, имеет красивое продолжение. Парень нашел себя в профессии. Уже 5 лет трудится на предприятии, где его ценят и уважают. А любимая девушка стала женой.

Анна КОРЯКОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА