ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер

Если учителю недоплатили

Молодому специалисту не выплачивались надбавки, а с добросовестным учителем намеревались перезаключить контракт всего на 2 года, хотя по отраслевому соглашению полагалось на 5 лет. После вмешательства Пинского райкома профсоюза работников образования и науки ситуация изменилась в пользу специалистов.

Председатель Пинского райкома отрасле­вого профсоюза Алла Приловская в 2021 году провела 24 мониторинга, в ходе которых выявлено 86 нарушений и выдана 21 рекомендация на их устранение.

– Особое внимание уделялось соблюдению прав работников, распределению материального стимулирования труда, оформлению трудовых отношений, – отмечает Алла Приловская.

– Помимо этого, следим за соблюдением сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска: сверяем даты начала отпусков, указанные в приказах, с датами ведомостей выплаты денежных средств. Нарушений в 2021 году по этим позициям не выявлено, но другие погрешности все же были.

Принципиальность и настойчивость специалистов райкома позволили вернуть членам профсоюза 1667 рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями. Так, молодому педагогу не установили надбавки в размере 30% от оклада, а также за высокие достижения в труде и за работу в сельской местности. Были и вопросы с выплатами компенсаций бюджетникам.

– Благодаря позиции председателей первичных профорганизаций в районе практически нет фактов непродления трудовых отношений с добросовестными работниками, – констатирует Алла Приловская.

Единственное исключение зафиксировано летом минувшего года. Руководитель одной из школ Пинщины решил подписать контракт с работником на 2 года, несмотря на отсутствие дисциплинарных взысканий. После вмешательства профсоюза специалисту выдали уведомление о заключении контракта сроком на 5 лет.

Как показали профсоюзные мониторинги, часто возникают проблемы при привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Так, в июне 2021-го председатель первичной профорганизации одного из учебных заведений района обратилась в райком отраслевого профсоюза за консультацией по поводу правомочности действий нанимателя, который решил наказать работника за опоздание, хотя сам же не ознакомил подчиненного с графиком работы. Разъяснения председателя первички о нарушении трудового законодательства руководитель не принял во внимание. Пришлось вмешаться райкому, чтобы предотвратить необоснованное дисциплинарное взыскание.

Вступался районный комитет и за уволенных из одной из школ педагогов. Проанализировав ситуацию, проконсультировались с правовым инспектором труда обкома отраслевого профсоюза Анатолием Петручиком и поставили перед нанимателем вопрос о восстановлении педагогов на работе. Положительного результата добились путем переговоров. Как итог, ранее изданные приказы об увольнении и записи в трудовых книжках признаны недействительными.

Алина ПЕТРОВА
Рисунок Олега ПОПОВА