Евгений Олейник: «Если думать только об успехе, его не получить»
Он ввел в моду патриотическую песню на белорусской эстраде, запустил самый громкий флешмоб года, но широкой публике больше известен по выступлениям в дуэте с женой Юлией Быковой. Гость «Беларускага Часу» – композитор, исполнитель и продюсер группы «Аура» Евгений Олейник. – Евгений, у вас сейчас плотный гастрольный график и много переездов. Интересно узнать: какая музыка звучит […]
Он ввел в моду патриотическую песню на белорусской эстраде, запустил самый громкий флешмоб года, но широкой публике больше известен по выступлениям в дуэте с женой Юлией Быковой. Гость «Беларускага Часу» – композитор, исполнитель и продюсер группы «Аура» Евгений Олейник.
- – Евгений, у вас сейчас плотный гастрольный график и много переездов. Интересно узнать: какая музыка звучит в машине в дороге?
– Принципиально – тишина. Сложно объяснить, что это такое, когда музыка в твоей жизни присутствует постоянно, даже во сне ты продолжаешь ее сочинять, наигрывать. Поэтому и в такси прошу водителя убрать звук. Стараюсь часы и минуты вне студии и концертов использовать для отдыха. Однако не подумайте, что мы с супругой Юлией вообще не слушаем других исполнителей – следим за новинками, смотрим концерты. Но это отдельный формат времяпрепровождения.
- – Сейчас вы много выступаете на «Марафоне единства». Что скажете об атмосфере в зале?
– Очень крутое мероприятие! Обычно один подобный концерт готовится около полугода, а здесь их 14. Считаю, что организаторы просто герои. И ведь концерт «Время выбрало нас» – лишь вершина айсберга, акция гораздо шире. Мы сами не единожды подключались к лекциям и встречам с людьми. Все очень насыщено, но чувствуется огромная отдача, поэтому никогда не отказываем. А ведь, помимо «Марафона», у нас и другие концерты. Сейчас бывает по четыре в неделю, а в год набегает более 120. Привыкли, что в любой момент надо сесть в машину и отправиться в дорогу. Всегда держим в салоне воду и вещи. В какой-то момент даже стали находить такой образ жизни комфортным.
- – Редко встретишь на эстраде артистов, у которых есть премия «За духовное возрождение». В январе 2018-го вас наградили за «создание цикла высокохудожественных вокальных произведений патриотического направления». Насколько востребована патриотическая песня сегодня?
– Мы как раз ввели ее в моду! В 2011 году широко прозвучала наша композиция «I love Belarus» в исполнении Анастасии Винниковой. Тогда люди восприняли это двояко, что по мне – странно. Почему, когда «Биттлз» поют про Ливерпуль, а Фрэнк Синатра про Нью-Йорк, – это круто, а когда наш артист – про родные места, душевность белорусов, то это плохо? Какой-то диссидентский тип мышления! Никогда не понимал, на чем он основан. У таких людей, видимо, по умолчанию нет гордости за свое.
Патриотические композиции – такие, чтобы тронули сердца, – нельзя сделать под заказ, чтобы выслужиться. Никогда и не было такой цели. После того как мы получили премию, нашлись те, кто якобы разгадал секрет успеха и попробовал написать что-то подобное. Но песни вышли неискренними, и поэтому ничего у них не удалось. Неудивительно.
А знаете, как на самом деле создаются композиции, которые цепляют? Они идут от жизни. Юля придумала «Куточак Беларусi» на даче во время прополки грядок. А «Синеокая» появилась, когда я работал в Китае и моя супруга прислала мне сообщение: «Привет, я родила!» Какие у меня были чувства? А у Юли? С ними и написана песня, над которой сейчас все плачут.
- – Именно вы стали инициаторами флешмоба «Надо!». Как возникла такая идея и ожидали ли вы, что она станет всенародной?
– Кажется, в этом вопросе сквозит другой: «Настолько ли я расчетливый?» (смеется). Главное, что я понял за более чем 30 лет занятий музыкой: если ты думаешь исключительно об успехе, ты его не получишь. Сто процентов. Скажу так: когда пацан ночью за компьютером пишет трек, показывает его друзьям, тем не нравится, но он продолжает работать для себя, со всей отдачей – вот такие вещи потом становятся популярными.
Теперь о самом флешмобе. Я увидел фрагмент интервью Президента, где на вопрос Ольги Скабеевой о намерении участвовать в выборах он ответил: «Если сторонники мои скажут, что им это надо». Сразу придумал видео для TikTok. Это же было очевидно! В тот момент я как раз находился в кресле продюсера на шоу «Звездный путь», рядом со мной были участники и специальный гость – Анатолий Ярмоленко. Они поддержали эту идею. Позвонил Александру Солодухе – он тоже откликнулся. Вечером после концерта подключил супругу. На следующий день был в Жлобине на «Марафоне единства» и задал вопрос людям: «Надо?» По дороге домой смонтировал все видео, выложил в интернет и… понеслось! Нет, такую реакцию невозможно предугадать.
- – Кроме концертной деятельности, ваша группа специализируется на написании корпоративных песен и гимнов. Каким был самый необычный заказ?
– Это был не совсем заказ. Будучи студентом БГЭУ, я уже работал начинающим автором и вынужденно пропускал занятия. Когда в очередной раз меня хотели отчислить, пошел в ректорат договариваться. Предложил руководству: давайте напишу гимн университета. Вышло настолько удачно, что та песня до сих пор звучит в завершение всех знаковых мероприятий. Знаю, что несколько раз вуз проводил конкурс на новый гимн, но пока никто ничего лучше не придумал. Символично, что в прошлом году мы с Юлей в БГЭУ открыли стенд с текстом этой
композиции.
- – В свое время вы были постоянным участником национального отбора на «Евровидение», но сейчас конкурс проходит без Беларуси. Как думаете, возможно ли в будущем, что наша страна вернется на главное песенное шоу Европы?
– Написанные нами песни с «Евровидением» связывают как минимум победа Леши Жигалковича на детском конкурсе в 2007-м и участие Анастасии Винниковой в 2011-м. Уже в те годы было видно, что другие страны нас стесняются. Для многих из них Беларусь и Россия были сдерживающим фактором. И когда на конкурсе не стало наших артистов, у них просто сорвало крышу. Скажу прямо: сейчас шоу не столько музыкальное, сколько «ЛГБТшное». Нам просто нет смысла даже рассматривать возвращение туда.
- – С кем из белорусских исполнителей вам комфортно работать?
– Естественно – с супругой! В последние годы мы стали избирательными в вопросах сотрудничества. В этом году написали песню Ирине Дорофеевой на слова Анны Селук «Толькi тут такiя зоры», в 2023-м – сделали трек для Алены Ланской. Комфортно работать с Александром Солодухой, Анатолием Ярмоленко, Русланом Алехно. Но все же мы не распыляемся.
- – А что группа «Аура» интересного готовит зрителям в следующем году?
– 6 марта во Дворце Республики состоится концерт «Дуэты». Юля, как настоящий представитель Белорусского союза женщин, позаботилась о том, чтобы накануне весеннего праздника собрать для прекрасной половины зала самых талантливых артистов-мужчин со всего мира – из России, США, Италии, Китая. Будут известные хиты, неожиданные дуэты и популярные народные песни.
Юлия ЯШЕВСКАЯ
Фото БЕЛТА