ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
19 августа 2022 / Градус здоровья

«Эхо» ковида

Не так страшна ангина, как ее осложнения. То же сейчас можно сказать и о ковиде, чьи смертельные риски уже не столь высоки. Однако, похоже, осенью нас накроет очередная коронавирусная волна. А значит, и различных осложнений.

По медицинской статистике, трети переболевшим угрожают тромбозы. Своими клиническими наблюдениями и рекомендациями с «Беларускім Часам» поделилась доцент 1-й кафедры внутренних болезней Гродненского госмедуниверситета, кандидат медицинских наук, врач-гематолог Елена Зуховицкая.

  • – Елена Владимировна, с какими постковидными тромбозами вы сталкиваетесь?

– Чаще всего с венозными, которые включают тромбоэмболию легочной и глубоких вен голени.

Стало куда больше, чем в «нековидное» время, и артериальных тромбозов, обычно сопровождающих атеросклеротические бляшки, – это инсульты и инфаркты.

Сама коронавирусная инфекция предрасполагает к образованию тромбов. Как известно, SARS-COV2 поражает внутреннюю стенку сосудов (эндотелий) и фактически запускает опасный процесс. Такое мы наблюдали и в «доковидный» период при заболеваниях, связанных с активацией иммунной системы.

  • – У кого из переболевших риск тромбозов выше?

– В первую очередь у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами ковида, а также у кого на момент выписки из стационара сохраняется высокий уровень Д-димеров (вещества, образующего тромб. – Прим авт.).

В группе тромбозного риска и пожилые, люди с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, лишним весом, онкологией в активной стадии, перенесенными венозными тромбозами и аутоиммунными недугами, генетической предрасположенностью к развитию тромбоза, так называемой тромбофилией.

И если в стационаре мы применяем антикоагулянты (гепарины), то после выписки в домашних условиях рекомендуем продолжить прием в виде таблеток в профилактической дозе в течение 35–40 дней, а некоторым и до 2–3 месяцев.

Очень важно правильно определить дозу антикоагулянтного препарата, которая зависит от многих факторов и все время должна корректироваться врачом.

А вот при легком (амбулаторном) течении коронавирусной инфекции, когда у больного нет дополнительных факторов риска, подобные препараты вообще не назначаются. В таком случае мы рекомендуем обильное питье и активные прогулки на свежем воздухе.

Но при этом нужно помнить, что тромбоз – все же защитная реакция организма от кровопотери при травмах, во время хирургических операций, при родах…

  • – Сейчас много говорят о тромботических осложнениях после вакцинации. Что скажете по этому поводу?

– Да, есть случаи возникновения тромбозов, особенно венозных синусов головного мозга после вакцинации. Чаще всего мы это наблюдаем на фоне векторных вакцин AstraZeneca, Johnson&Johnson. Но такие тромбозы очень редки. Общей пользы от вакцинации намного больше.

  • – В последнее время обсуждается вопрос об использовании аспирина для разжижения крови…

– Мое мнение такое: антиагреганты, представителем которых является аспирин, пациентам с коронавирусной инфекцией необходимы в том случае, если они и в «доковидном» периоде нуждались в такой терапии. Как правило, это пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт, с сахарным диабетом, заболеванием периферических артерий нижних конечностей. Для таких больных возможно сочетание антиагрегантов и антикоагулянтов.

Светлана ХОРСУН
Фото из открытых интернет-источников