ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Фабрика кадров

Как поднять престиж рабочих профессий и утолить кадровый голод предприятий.

В последнее время во многих странах все чаще говорят о старении населения. Тенденция не очень хорошая. Но это еще полбеды. Хуже то, что молодежь не горит желанием идти на заводы и фермы. Картина, характерная и для нашей страны. Дефицит кадров – это проблема, которую надо было решать еще вчера, заявили на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Глава Федерации профсоюзов Михаил Орда предложил создать трехстороннюю рабочую группу, которая в 10-дневный срок подготовит план совместных действий либо предложит изменения и дополнения в уже действующую Государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы.

Биржа просит труда

Почти 70 лет наша страна вместе с другими 14 республиками СССР строила государство рабочих и крестьян. Построили – не построили, это уже кому как видится. Но статус «рабочий» еще долго звучало гордо. После развала «нерушимого» в Беларуси сберегли всё лучшее из советского опыта – в том числе по обучению рабочим профессиям. Помнится, делегации из России, посещавшие Федерацию профсоюзов Беларуси, с завистью говорили о том, что нашей стране удалось сохранить среднее специальное и профессионально-техническое образование. А это важно даже в эпоху цифровых технологий. Мы гордились, мы были примером. Но пришла пора переучета. Действительно ли у нас всё так хорошо при подготовке рабочих специальностей? Насколько они востребованы у молодежи?

Знаете, чем полезен был экономический кризис 2008 года? Вдруг выяснилось, что не так востребована работа «белых воротничков» – тех, кто сидит в кабинетах и офисах. Наибольший спрос на тех, кто в цехах выполняет план, отрабатывает смену и своими руками создает ВВП. Эти специалисты всегда нарасхват – гляньте спрос на бирже труда. Айтишники, юристы-экономисты, мерчендайзеры? Нет. Фрезеровщики, сварщики, каменщики! С руками оторвут за «золотые руки».

Вот только отклик скромный. Почему? Ответ на поверхности: низкая заработная плата молодых специалистов на производстве в сравнении с другими сферами – вроде информационных технологий или банковских услуг, не всегда удобные бытовые условия труда, энергозатратность рабочего процесса, устаревшее технологическое оборудование (что физически и морально изматывает), недостаточный уровень подготовки вчерашних выпускников к конкретному производственному процессу (это чревато низкой эффективностью труда, а порой и взысканиями за невыполнение доведенных заданий). Наконец, снижение в обществе престижа рабочих профессий: это в Советском Союзе снимали фильмы про крановщиков, доярок и сантехников (ну вспомните «Афоню»). Сейчас в моде офисный контингент: чтобы в кабинете, да с кондиционером, и без сверхурочных…

От жилья до налогов

Но экономика держится именно на рабочих руках. Только их недостает. Предприятия уже вошли в нормальный режим работы после пандемии коронавируса, набрали заказов и комплектующих, но под эти объемы не всем хватает рабочих рук.

Поэтому руководство ФПБ на заседании Нацсовета по трудовым и социальным вопросам предложило конкретные меры, которые могут помочь в решении проблемы привлечения и закрепления молодежи в рабочих профессиях. Но для этого необходима консолидация усилий всех сторон соцпартнерства – правительства, нанимателей и профсоюзов.

Прежде всего важно сохранить на предприятиях объекты социальной сферы. Начиная с жилья. С 2017 года с баланса предприятий в коммунальную собственность передано 233 общежития, сообщил заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков. И речь о тех предприятиях, где не закрыты вакансии. Профсоюзы понимают, что их администрации тяжело в финансовом плане нести такую нагрузку (это же «непрофильный актив»), но вместе с тем просят нанимателей в случае принятия такого решения настаивать на квоте в переданных общежитиях для своих работников. Ведь стоимость такого жилья намного ниже арендного. А это очень важно для иногородних. Пока они проходят практику – присматриваются, но с предложением собственного «уголка» в виде, например, места в общежитии наверняка будут заинтересованы в постоянном трудоустройстве.

Также руководством ФПБ на площадку Нацсовета вынесен ряд предложений по повышению престижа рабочих профессий и усилению профориентационной работы. В национальном профцентре уверены, что адекватная заработная плата и достойные условия труда помогут закреплению кадров. Об этом не далее как на минувшей неделе говорил и глава государства во время посещения Оршанского района.

«Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работа, люди сюда поедут (на село. – Прим. авт.)», – ответил Александр Лукашенко на вопросы работников агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района о том, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.

Национальный профцентр предлагает также пересмотреть и адаптировать часть проблемных тем на законодательном уровне. Например, освобождение на определенный период молодых людей, выбравших рабочую специальность, от уплаты подоходного налога. Подобная мировая практика существует.

Еще одна тема, поднятая профсоюзами, – справедливый расчет за «больничный» молодым работникам в порядке, определенном для молодых специалистов, принятых на работу по направлению.

В этом вопросе есть серьезная финансовая дискриминация – согласно законодательству в первые полгода у тех, кто обладает статусом молодого специалиста, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из средней заработной платы. А не имеющие такого статуса получают в минимальном размере – из расчета 50% бюджета прожиточного минимума (это чуть больше 5 рублей за день). Среди предложений, озвученных профсоюзной стороной, – и упрощение безвозмездной передачи учреждениям образования неиспользуемого предприятиями оборудования (практика в учебе, практика и еще раз практика), а также возможное распределение выпускников колледжей на должности мастеров производственного обучения с последующим их направлением на переподготовку.

Урок для родителей

В свою очередь, правительство настроено обеспечить организацию и проведение тематических встреч с успешными представителями профессий («Урок от профессионала», «Урок успеха»); выпускниками учреждений, реализующих программы профессионально-технического и среднего специального образования; победителями конкурсов профессионального мастерства для учащихся учреждений общего среднего образования. Планируется активизировать проведение профориентационных акций для учащихся учреждений общего среднего образования в виде экскурсий на предприятия, встреч со специалистами кадровых служб, представителями рабочих профессий для ознакомления учащихся с опытом успешных профессионалов в различных отраслях, информирование о «современном облике» профессий рабочего (должностей служащего).

Все стороны сошлись во мнении, что работу по профориентации, погружение в рабочие специальности надо начинать со школьной скамьи.

О кино речи не идет, но к повышению престижа рабочих профессий намерены привлечь масс-медиа: в частности, использовать такие возможности средств массовой информации, как бегущая строка, статьи, репортажи, интервью и тому подобное.

Одновременно в планах проведение информационно-разъяснительной работы с нанимателями о возможности частичной компенсации затрат на оплату труда для приобретения опыта практической работы. А учреждения образования сориентированы на то, чтобы предоставлять в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите информацию о потребности в рабочих местах для дальнейшего трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование.

К слову об образовании. Речь идет о выработке эффективного механизма по привлечению организаций частной формы собственности к формированию заказа на подготовку кадров. Также необходимо уделить особое внимание мероприятиям по профориентации учащихся и их родителей (ведь зачастую именно папы и мамы определяют выбор специальности и карьеры), повышению привлекательности профессионально-технического и среднего специального образования. Много внимания на Нацсовете было уделено расширению целевой подготовки кадров и организационной работе по увеличению числа обучаемого взрослого населения (профессиональная подготовка, переподготовка рабочих), включая обучение на самом производстве. Также говорилось о необходимости дополнительных мер по закреплению кадров в организациях (в том числе с помощью предоставления социального пакета и повышения уровня оплаты труда).

Готовим кадры загранице?

Председатель ФПБ Михаил Орда обратил внимание участников заседания и на такой важный момент, как спрос на белорусских специалистов за рубежом. В частности, строителей, которых в России согласны принимать чуть ли не без документов. Получается, мы готовим работников для других, не для себя. Хотя понятно, что при надлежащих условиях и оплате труда никто не поедет искать счастье за рубежом.

«Повестка дня актуальная. Мы еще раз убедились, что проблема есть и она требует решения. Мы даем себе отчет в том, что не могут остановиться предприятия, на которых есть кадровые проблемы, – ведь это тоже экономика нашей страны, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Необходимо принять оперативные меры. Есть предприятия, которые временно на простое. Нужно обеспечить взаимодействие кадровых служб, чтобы они могли трудоустраивать тех, кто по обстоятельствам остался не занят на основном месте работы.

Еще один из ресурсов – работающие пенсионеры. Люди с опытом, со стажем. И если у них есть желание и возможность работать – этот ресурс тоже можно использовать. Что касается системы образования и престижа рабочих профессий: сегодня так сложилось, что неформально школу оценивают по тому, сколько выпускников поступило в высшие учебные заведения. Именно высшие. Поэтому все стараются как можно больше учеников сделать студентами вузов. Всё начинается со школы и к рабочим профессиям надо «подвязать» детей именно со школьной парты. Во времена Советского Союза, да и позже, была такая практика. И сейчас похоже, что пришло время вернуться к ней».

С другой стороны, закрыть проблему нехватки кадров за счет выпускников высших, средних специальных учреждений образования невозможно. Максимум наполовину. Поэтому встает вопрос о так называемом рынке вторичного труда – переподготовке и переквалификации, а также пересмотре действующих правил работы специалистов, которые продолжают трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Но это тема отдельного разговора.

Олег ФЕДОРОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ