ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
05 мая / Регион

Финансы на балансе

По коллективным договорам работникам Минщины в 2021 году выплачено около 850 млн. рублей – в среднем порядка 2 тысяч рублей на одного человека.

Об этом рассказали на подведении итогов выполнения в прошлом году Соглашения между Минскими областными исполкомом, объединением профсоюзов, Агропромышленным союзом, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2021–2023 годы.

Зампредседателя Минского облобъединения профсоюзов Дмитрий Бочков проинформировал, что определяющие пункты соглашения выполнялись: на достойном уровне обеспечены занятость, правовая защита работников и социальные гарантии. Вместе с тем в отдельных случаях для социальных партнеров актуальным остается вопрос своевременности выплаты зарплаты. Они совместно работают над тем, чтобы не допускались переносы сроков ее выдачи (а также аванса, отпускных, окончательного расчета при увольнении) и приостановки предусмотренных колдоговорами выплат.

Стоит также отметить, что в прошлом году по требованию проф­союза труженикам возвращено порядка 775 тыс. руб., незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями. На работе восстановлено 6 незаконно уволенных человек. В судах рассмотрено 23 исковых заявления, подготовленных с участием профсоюза, в досудебном порядке в пользу работников удалось разрешить 10 споров.

Помимо того, на заседании Минского областного совета по трудовым и социальным вопросам речь шла о летнем оздоровлении детей и поддержке молодежи. В частности, из профсоюзных средств на эти цели было направлено около 195 тыс. рублей. Еще 21 тыс. руб. выделило областное объединение профсоюзов – на оплату путевок в оздоровительные лагеря для детей-сирот, инвалидов и воспитанников интернатов.

– Меры социальной поддержки молодых работников содержатся в 2676 коллективных договорах, – прокомментировал Дмитрий Бочков. – Чаще всего это единовременные выплаты, займы для приобретения предметов длительного пользования, компенсация за аренду жилья, оплата стоимости первого среднего специального или высшего образования, а также оплачиваемые отпуска во время заочного обучения. В качестве помощи в освоении профессии и повышении квалификации ежегодно проводятся смотры-конкурсы «Лучший наставник года» и «Лучший по профессии».

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
и носит иллюстративный характер