ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
26 января 2024 / Подсказка дачнику

Фиолетовый картофель

– Читала, что картофель с фиолетовой мякотью гораздо полезнее обычного, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Правда ли это?
Г.П. Адащик, Гродненская обл.

– Все верно. Сейчас картофелеводы-любители проявляют повышенный интерес к сортам с темно-фиолетовой окраской мякоти. Многочисленные исследования, проведенные учеными в разных странах, показали, что продукты питания из картофеля с синей мякотью обладают рядом положительных качеств. Главное достоинство – большое количество антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы человека, способствуют выведению радионуклидов из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки. Благодаря антиоксидантам снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов и снижается риск развития атеросклероза, а их в клубнях с фиолетовой мякотью в 6–7 раз больше, чем у обычного картофеля.

По количеству антиоксидантов цветной картофель стоит в одном ряду с такими овощами, как брокколи, брюссельская капуста, морковь, шпинат, зеленные культуры, болгарский перец, столовая свекла.

Исследования в клиниках США показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с такой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также улучшает зрение.

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычных клубней с белой, кремовой или желтой мякотью, и они по вкусу ничем не отличаются. Молодой (только что выкопанный) разноцветный картофель идеален для варки, приготовления нa пару, жарки и запекания. При высокой температуре почвы окраска ослабевает, изменяется с возрастом и усиливается под действием света, если клубни растут поверхностно. Тепловая обработка пигментированного картофеля не сказывается на его полезных свойствах. Однако чтобы максимально сохранить цвет, их желательно недолго (15–20 минут) варить в подсоленной воде.

Сорта с пигментированной мякотью созданы и внесены в Государственные реестры России, Украины.

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» проводится работа по созданию сортов с пигментированной мякотью. Так, недавно передан в Государственную комиссию по сортоиспытанию сорт Сапфир, обладающий темно-фиолетовой мякотью клубней.

Это среднепоздний сорт столового назначения с урожайностью 640 кг с одной сотки. Содержание крахмала – 15–16%. В клубнях повышенная концентрация витамина C, антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендован для диетического питания. Мякоть не меняет цвет при термической обработке. Подходит для варки, запекания и приготовления пюре.

Относительно устойчив к раку, альтернариозу, фито­фторозу листьев, черной ножке, ризо­ктониозу клубней, обыкновенной и серебристой парше, сухой фузариозной гнили. Стойко переносит и засуху во второй период вегетации.

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников