ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
23 декабря / Ценные кадры

Фокус зрения мечты

Врач-офтальмолог поликлиники No 1 центральной районной больницы Молодечно Мария Шакура в медицине уже более 50 лет и столько же времени является членом профсоюза.

Спасли меня, спасу других

Стать врачом Мария Шакура решила после того, как врачи спасли ее в детстве от тяжелой болезни. Она окончила сельскую школу с золотой медалью и в 1966 году поступила в Минский медицинский институт на специальность «Лечебное дело».

Давнюю мечту помогать людям стала реализовывать в 1972 году, когда после окончания института пришла на первое рабочее место в отделение хирургии Молодечненской больницы. В 1976-м Мария переквалифицировалась в глазного доктора и с 1986 по 2012 годы заведовала офтальмологическим отделением в больнице.

Мария Шакура очень трепетно относится к своим пациентам и переживает за них.

– Мне до сих пор снятся операции, хоть я уже не делаю их десяток лет. Подхватываюсь ночью в холодном поту – кажется, будто у меня не получается, – признается врач-офтальмолог. – Хотя в реальной жизни в экстренной ситуации я включалась мгновенно. К нам попадали люди со всей округи – из Воложинского, Молодечненского, Мядельского, Сморгонского, Ошмянского районов. Пережить довелось многое. Одна из самых морально тяжелых ситуаций случилась, когда мне пришлось удалить женщине оба глаза. Ее вернули из областной больницы ко мне. Из-за травмы спасти органы зрения было невозможно. Операция длилась всего полчаса, но запомнила я это на всю жизнь. Или другой случай – когда мне надо было без микроскопа зашивать маленькому мальчику глаз. Ребенок попал под машину, и операция была экстренной, одновременно работали лор и травматолог. В такие минуты я просто собиралась в комок и делала свою работу, эмоции захлестывали уже потом.

Катаракта – в 26 лет

В теперешней практике Марии Шакуры такие экстренные операции позади, но расслабиться не получается – график интенсивный. На работу приходит к 7.15 утра, за день принимает до 50 человек. Люди чаще всего обращаются к врачу, чтобы подобрать очки, справиться с воспалением или мелкой травмой и разобраться с возрастными офтальмологическими заболеваниями (глаукома, дистрофия сетчатки).

– К сожалению, катаракта «помолодела». Диагностируем ее даже у 26-летних, – констатирует факт врач-офтальмолог. – Выросло количество глауком. Этот диагноз раньше мы ставили всего в 7 случаях за год, а сейчас выявляем столько же за неделю. Поэтому для профилактики необходимо посещать доктора хотя бы раз в год.

Любимые пациенты, признается Мария Шакура, – те, кто быстро выздоравливает. И их простое «Спасибо, доктор!» дорогого стоит. Медик напоминает: чтобы сохранить зрение, нужно вести здоровый образ жизни, и предупреждает, что злоупотребление алкоголем приводит к утрате зрения. Мария Шакура вспоминает случай, когда компания молодых людей распивала спиртные напитки, один из них ослеп навсегда (это было токсическое поражение зрительных нервов). Также стоит помнить об аккуратности при хозяйственных работах или ремонте машины – люди забывают защитить глаза и могут получить травму. При работе за компьютером нужно делать перерывы каждые 4 часа и периодически увлажнять глаза каплями.

Ошибочный прогноз

– Иногда сама себе удивляюсь, что столько лет отдала медицине, – признается Мария Шакура. – Помню, как еще во время моей интернатуры привезли пациентку с острым аппендицитом. Она оказалась врачом-хирургом, посмотрела на меня и сказала, что я вряд ли справлюсь с этой профессией. Но я смогла, а теперь помогаю освоиться в медицине молодежи. Вместе со мной второй год трудится молодой специалист, и я не жалею для нее совета. Конечно, вуз дает много знаний, но нужно быть заинтересованным человеком, не бояться спрашивать, узнавать новое и работать с любовью.

Супруг Марии Шакуры – хирург Владимир Шаевко почти 20 лет отработал главным врачом детской больницы, а сейчас трудится врачом организационно-методического отделения. Их дети свои судьбы с медициной не связали: дочь Елена – экономист, а сын Денис – юрист.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото автора