ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
06 марта / Перезагрузка

Фокусы Антона

«Волшебство, да и только!» – так можно описать увлечение сотрудника Гродненского районного отдела МЧС Антона Анушкевичюса. Свое свободное время он посвящает карточной магии.

Интерес к магии

– Когда в школе говорили, что приедут фокусники и все желающие смогут увидеть представление, я был готов на всё, лишь бы мама дала деньги на билет, – вспоминает спасатель. – Очень любил смотреть телешоу «Динамо: невероятный иллюзионист». Его герои казались удивительными. Но я даже не думал, что в будущем смогу делать нечто подобное.

После школы Антон поступил в Гомельский государственный машиностроительный колледж на специальность «Техник по предупреждению и ликвидации ЧС». О своем детском увлечении вспомнил, случайно наткнувшись в интернете на видеоролик с карточными фокусами. Так и загорелся идеей овладеть мастерством иллюзиониста. Начал с освоения разнообразных техник тасовки карт.

– Манипуляциям с картами, на мой взгляд, свойственна определенная эстетика. Приятно было видеть, как спустя недели тренировок колода непрерывным потоком перемещается из одной моей руки в другую, – рассказывает герой материала. – Первым я научился показывать фокус с угадыванием карты (иллюзионист помещает в колоду выбранную зрителем карту, щелкает пальцами, и она оказывается сверху). Исполнять его довольно легко, но на изучение ушло 3–4 дня.

Солидный багаж

Вскоре молодой человек начал усложнять программу и придумывать что-то свое. Признается, что в этом была и толика честолюбия: хотелось научиться делать нечто такое, чего не умеют другие.

Поначалу его зрителями были близкие и друзья, затем он стал показывать фокусы случайным прохожим.

– По натуре я человек общительный, но первое время мне приходилось преодолевать себя, чтобы решиться подойти к незнакомцу и предложить посмотреть фокус, – объясняет Антон. – Поверьте, это непросто – расположить к себе незнакомых людей и убедить их поучаствовать в мини-представлении. «Уличная магия» – отличная школа, которую стоит пройти всем новичкам.

В арсенале Анушкевичюса теперь несколько десятков фокусов, и не только с картами. Например, кубик Рубика, помещенный в пакет, у него складывается сам собой, а крестик, нарисованный на ладони, по щелчку пальцев переносится на ладонь кого-нибудь из зрителей. Антону даже предлагали круглую сумму денег за секрет фокуса с крестиком, но он отказался.

– Многие пытаются разгадать еще один фокус. Я листаю книгу перед зрителем, прошу сказать «стоп», запомнить номер страницы и слово в верхнем правом углу. Отдаю книгу, пишу на планшете загаданное слово и предлагаю вновь открыть нужную страницу в книге. Но страницы уже нет – она в запечатанном конверте. Удивлению людей нет предела, – признается герой материала.

Интересный факт: ближе всех к разгадке оказываются… дети. Они думают нешаблонно и в поисках ответов выстраивают интересные логические цепочки. Если попросят, Антон не против научить ребят простым фокусам.

Удивить и порадовать

Сейчас Антона интересует микромагия. Ее особенность заключается в том, что фокусы выполняются в паре шагов от зрителя и каждое движение иллюзиониста как на ладони. Отлично виден и реквизит. Работать так непросто, но от этого еще интереснее.

– Цель фокусника – подарить зрителю яркие эмоции, заставить его поверить в чудо. Когда видишь восхищенные взгляды, сам переполняешься невероятными эмоциями, – говорит герой материала. – Да, некоторые зрители едко комментируют каждое действие, пытаются на чем-то подловить. Но тут нужно либо не реагировать, либо переиграть их и сделать своими ассистентами. Срабатывает безотказно.

Над новым трюком Анушке­вичюс может работать несколько недель – терпения ему не занимать.

Елена КАЯЧ, фото из архива
Антона АНУШКЕВИЧЮСА