ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
20 декабря 2023 / Ценные кадры

Формула чуда

В телесериалах реанимация – место беспокойное, со стороны кажется, что все там совершается в бесконечной беготне. Но на самом деле все иначе. Да, быстро, но выверенно и без суеты, уверяет завотделением анестезиологии и реанимации № 1 Брестской центральной горбольницы Дмитрий Деконский, врач высшей категории. Два года назад он был награжден Почетной грамотой Минздрава за высокий профессионализм и внедрение новых методов диагностики и лечения.

  • – Дмитрий Казимирович, а в медицину вы попали осознанно и обдуманно?

– По настоянию. Семья у нас педагогическая: две бабушки и мама – учителя, мама до сих пор преподает музыку. Так вот в медучилище я поступил по настоянию бабушки Анны Николаевны после 9-го класса СШ № 3 Слонима. И уже там понял, что медицина мне нравится, решил продолжить учебу в Гродненском мединституте (ныне – университете). После распределился в больницу скорой медицинской помощи Бреста, где 10 лет проработал анестезиологом-реаниматологом. Параллельно учился в клинической ординатуре в ГрГМУ. А 12 лет назад возглавил отделение анестезиологии и реанимации в Брестской центральной горбольнице.

Теперь у нас сложилась уже медицинская династия. Брат заведует Минским областным кардиоцентром. Моя супруга Анна – врач-косметолог. Познакомились мы во время вступительных экзаменов в мединститут, на 4-м курсе поженились. Дочь Юлия также окончила Гродненский медуниверситет и сейчас работает врачом-кардиологом, зять Александр – травматолог-ортопед. В общем, каждый выбрал себе дело по душе.

  • – В 20 с небольшим лет вы определили для себя такое сложное направление, как анестезиология-реаниматология. Вы – любитель экстрима?

– Специальность действительно очень сложная, ответственная, без права на ошибку. Разумеется, в студенческие годы этого не понимал. Такой профиль избрал, наверное, потому, что в то время он как раз получал развитие. Да, прооперировать пациента – нелегкий труд, но не менее важно вывести из тяжелого состояния, поэтапно восстановить. Образно говоря, анестезиологи-реаниматологи чужие жизни держат в своих руках. В студенческие годы именно это и прельстило, а не экстрим и острые ощущения. Важнее удовлетворение работой, осознание того, что ты вернул человека к полноценной жизни.

  • – Ваша профессия, как никакая иная, подталкивает к вере в Бога, ведь порой, возвращая человека к жизни, вы вмешиваетесь в высший промысел. Возможно, судьбой ему было начертано уже покинуть этот мир, но реаниматолог помог выжить. Размышляете на этот счет?

– Я в профессии более 20 лет, за это время случалось всякое. Действительно, не раз размышлял на эту тему, делился мнением со священнослужителями, спрашивал, не нарушаем ли мы, реаниматологи, церковные каноны. Нет, ответил мне священник, вы выполняете свою работу, а вот для тяжелобольного человека – это испытание за его прегрешения. И ему необходимо задуматься о своей жизни в последующем.

 


«Чудо – и есть следствие командного труда, запредельного уровня напряжения, умение мгновенно и безошибочно применить на практике все, что ты знаешь и умеешь».


 

  • – Интуиции в работе доверяете?

– Доверяю. Возможно, это не интуиция, а профессиональный опыт. И не только мой, а всего отделения. Я отвечаю и за пациентов, и за коллектив, который должен работать четко и слаженно. Свое отделение, можно сказать, сформировал. Средний возраст персонала 30–35 лет. Большинство врачей пришли в больницу интернами. Сейчас они уже профессиональны, полны сил и желания работать, идти в ногу с современными технологиями. Серьезная ответственность возложена на старшую сестру отделения Инну Кисель, которая возглавляет большую команду медсестер и младшего медперсонала, помогает, учит и контролирует их работу.

Возвращение к жизни пациента в критическом состоянии – общий труд, многое зависит от дежурного врача, медсестры, санитарки. Конечно, я, как заведующий, на связи круглосуточно каждый день и благодаря техническим средствам, электронным историям болезни могу видеть динамику любого пациента. Последние мы стали внедрять в «ковидные» времена.

  • – Кстати, чему научила прошедшая пандемия?

– Нашу больницу в тот период перепрофилировали в «ковидную». В реанимации вдвое увеличилось количество коек, началось колоссальное дооснащение техническими средствами. Из достижения нашего отделения – сотни спасенных жизней, никто из персонала не уволился. Хотя было очень тяжело и морально, и физически, но мы выстояли, сплотились, проявили себя настоящей командой. В больнице за два «ковидных» года пролечилось свыше 30 тысяч человек, около 2000 самых тяжелых, находившихся на грани жизни и смерти, прошли через наше отделение. Помощь со стороны государства, более опытных коллег, ученых помогла справиться с пандемией.

  • – Работа реаниматолога – это четкие осознанные действия, умение быстро и правильно реагировать, но ведь бывает так, что приходится надеяться и на чудо?

– Чудо – и есть следствие командного труда, запредельного уровня напряжения, умение мгновенно и безошибочно применить на практике все, что ты знаешь и умеешь, с использованием высокотехнологичного оборудования и лекарственных средств. Вот так в нашей профессии объясняются чудеса.

Беседовала Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора