ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
25 ноября / Консультант

Гарантии после учебы

Можно ли уволить молодого специалиста и должен ли наниматель сохранять зарплату работнику, который учится в магистратуре?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина ТАВРЕЛЬ.

  • – Работник учится на последнем курсе вуза. Если этого молодого специалиста направят к нам на отработку, как оформить трудовые отношения? Обязательно перезаключать договор?
  • Татьяна, Сморгонь

– Если молодой специалист работает в организации по той должности служащего, по которой должен отработать в связи с распределением, то оснований для заключения нового трудового договора (контракта) у нанимателя нет. Вносить изменения и дополнения в ранее заключенный трудовой договор также не нужно. Нанимателю следует лишь издать приказ, в котором указывается дата, с которой работник приобретает статус молодого специалиста.

Если молодой специалист работает в организации не по той должности, по которой его направили на отработку, то наниматель должен заключить новый трудовой договор согласно ст.30 Трудового кодекса (ТК) по соответствующей должности служащего (без увольнения), а также издать приказ о переводе работника на другую должность и внести надлежащую запись в его трудовую книжку.

  • – Учусь заочно в магистратуре. Могу ли на время сессии получить отпуск с сохранением заработной платы, если обучаюсь не по инициативе нанимателя?
  • Светлана, Свислочь

– В соответствии со ст.214 ТК обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно двух условий: получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме и направления нанимателя либо заключения договора в сфере образования, одной из сторон которого является наниматель. Также такая обязанность возникает при наличии соответствующей нормы в коллективном договоре или трудовом договоре. В нашем случае читательнице следует более внимательно изучить эти документы. Если необходимая норма отсутствует, значит, основания для отпуска с сохранением зарплаты тоже нет.

  • – Сын живет и учится в Гродно, но на первое место работы вуз, вероятно, распределит его в Щучин. Жить там постоянно не планирует, поскольку райцентр расположен недалеко и есть возможность каждый день ездить на работу. Может ли сын претендовать на выплату единовременного пособия, предусмотренного ст.96 ТК, как выпускник, направленный на работу в другую местность?
  • Ольга, Гродно

– Согласно ч.1 ст.96 ТК выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, выплачивается единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере ¼ пособия на самого выпускника.

В вашем случае требования молодого специалиста будут необоснованными, поскольку он не переезжает на работу в другую местность, а ежедневно станет ездить из другого населенного пункта, где проживает.

  • – У меня двое детей (2 и 17 лет). Старший получает высшее образование за границей, но сейчас находится в Беларуси и проходит программу удаленно. Положено ли на него пособие, предусмотренное на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?
  • Светлана, Гродно

– В соответствии с Законом от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» на детей, обучающихся на дневной форме получения образования за пределами Беларуси (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси), пособия не назначаются и не выплачиваются за весь период их обучения, за исключением периодов нахождения в Беларуси во время каникул, в случае оказания им медицинской помощи в организациях здравоохранения страны (в том числе в амбулаторных условиях).

Право на назначение и выплату пособия за периоды нахождения ребенка в Беларуси подтверждается документами и (или) сведениями о продолжительности каникулярного периода, периода оказания ребенку медпомощи, паспорта ребенка, содержащего сведения о пересечении границы, и другими документами и (или) сведениями.

  • – Можем ли мы уволить молодого специалиста, у которого не завершился срок отработки по распределению, если на него пришло письменное приглашение на работу от другого нанимателя? При этом сам молодой специалист выразил желание сменить место работы.
  • Ольга, Лида

– В период срока обязательной отработки молодого специалиста наниматель не вправе уволить или перевести на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Недостаточно для этого ни письменного приглашения на работу, ни желания самого молодого специалиста, поскольку необходимо решение учреждения образования о его перераспределении. Порядок перераспределения регламентируется Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 31.08.2022 № 572).

Подготовила Елена КАЯЧ
Фото из архива редакции «Беларускі Час»