ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Где первичка – там нарушений в два раза меньше

За 9 месяцев 2021 года в Брестской области создано 239 новых первичек. Наиболее результативны в этой работе обкомы профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства; транспорта и коммуникаций; образования и науки, банковских и финансовых работников.

В регионе количество организаций, где нет профсоюза, за последние два года сократилось почти в три раза, однако деятельность по созданию профорганизаций зачастую сталкивается с непониманием со стороны нанимателей, сообщила заместитель председателя Брестского областного объединения Елена Гурина на заседании президиума совета облобъединения.

Работа по заключению коллективных договоров на Брестчине находится на особом контроле и ведется системно. Однако Елена Гурина оценила ее как недостаточно активную, считая, что заключение в 2020 году 58 новых колдоговоров и 43 за 9 месяцев 2021 года – это не тот результат, который необходим для планомерной деятельности областной профорганизации.

На президиуме говорили и о выявленных фактах просроченной задолженности по заработной плате. Брестский регион, невзирая на санкционные сложности, работает стабильно.

– Тем не менее факты просроченной задолженности все же есть, – констатировала Елена Гурина. – И если ранее проблемным являлось только ОАО «Брестмаш», то в текущем году список пополнили еще три организации.

Заместитель председателя облобъединения призвала профсоюзных работников акцентировать внимание на вопросах оплаты труда, чаще бывать в коллективах, чтобы понимать, чем они живут. Так, благодаря профсоюзным мониторингам в сентябре этого года выявлено 13 организаций, где имелись проблемы с выплатой отпускных и окончательном расчете при увольнении. Благодаря совместным усилиям соцпартнеров деньги людям перечислили.

Елена Гурина, располагая фактами, полученными в ходе мониторингов, подчеркнула, что там, где создан профсоюз, нарушений выявляется примерно в два раза меньше, чем там, где он отсутствует. Поэтому работа профсоюзов и нацелена, чтобы прийти в каждый трудовой коллектив.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников