ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
07 марта 2024 /

Геройская земля Бабиничей

Мемориальный комплекс в Бабиничах был известен в Советском Союзе. Вспоминаем его героическую историю.

Во времена СССР о мемориальном комплексе в деревне Бабиничи, что под Витебском, знали не только в Беларуси. О нем писала центральная советская пресса, сюда приезжали иностранные делегации, а фронтовики и легендарные полководцы, сражавшиеся в этих краях, собирались на День Победы. Созданный силами местных активистов сразу после войны мемориал увековечил память погибших жителей, партизан и воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Витебщины.

На перепутье войн

История Бабиничей уходит корнями в далекое XVI столетие. Вероятнее всего, за свое 400-летие деревушка переживала разные врецмена. Легенда гласит, что название ее связано с событиями Ливонской войны.

– По преданию, на поле брани из села забрали всех мужчин, остались только женщины, – рассказывает краевед Александр Гарчёнок. – Вот отсюда и пошло название Бабиничи.

Александр Михайлович в прошлом директор здешней школы, историк по образованию, несмотря на возраст, готов часами водить гостей по своей малой родине. Мы тоже знакомимся с агрогородком вместе с ним.

– Бабиничская школа (ныне носит имя Героя Советского Союза Е.В. Василевского. – Прим. авт.) – старейшая на Витебщине, – нашу экскурсию гид начинает у стен учебного заведения. – Она была открыта еще в 60-х годах XIX века. На то время у нас существовала не одна, а две школы – одноклассная церковно-приходская при православной церкви и двухклассное народное училище.

К началу XX века Бабиничи уже не просто село в Витебской губернии, а центр Бабиничской волости и сельскохозяйственной общины.

Новая жизнь пришла, а точнее, приехала сюда в 1919 году вместе с агитпоездом «Октябрьская революция», во главе которого был «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.

– Об этом свидетельствовала мемориальная доска на здании клуба, – продолжает Гарчёнок. – Но ее сняли во время ремонта, да так обратно и не повесили.

Словом, жизнь в деревне пошла по-новому. В 1929-м сельчане из крестьян-единоличников стали тружениками колхоза имени Молотова, а их дети сели за парты теперь уже советской школы.

– К сожалению, старые учебные постройки во время войны не сохранились, – объясняет экскурсовод. – Здание, которое вы видите, открыли в 1956 году. Это была первая послевоенная новостройка в Витебском районе.

Солдаты и партизаны

С началом войны четыре деревянных школьных дома, в которых бабиничские ребята учились до июня 1941 года, фашистские оккупанты сразу же обнесли колючей проволокой.

– По периметру, – продолжает рассказ Александр Михайлович, – стояли вышки с пулеметчиками, охранявшими немецкое жандармское управление. Сколько людей погибло в этих застенках, сегодня сказать уже невозможно. Но следы чудовищных преступлений нацистов – тела замученных партизан и подпольщиков – были обнаружены в одном из двух школьных колодцев. Сколько их там захоронено, мы не знаем. Перед отступлением фашисты забросали колодец гранатами, сровняв его с землей. На этом месте сейчас установлен мемориальный знак.

С войны не вернулись домой 128 бабиничских учителей и учеников.

– Силами педагогов во дворе родной школы в 1967 году им был установлен памятник, – Александр Гарчёнок подводит нас еще к одному знаковому месту.

На нержавеющих плитах навечно вписаны имена погибших.

– В память о них к 20-летию Победы по инициативе моего предшественника, директора Владимира Денисовича Крюковского, ветерана Великой Отечественной войны, наша школа первой в Советском Союзе высадила мемориальный сад, вот эти самые яблони, – Александр Михайлович показывает на деревья, растущие на пришкольном участке.

Еще один памятный знак во дворе Бабиничской школы – неизвестному народному мстителю, погибшему здесь в годы войны.

– В 1943-м один из бойцов партизанского отряда предпринял попытку проникнуть с противотанковыми гранатами на территорию жандармского управления, чтобы взорвать его, но был убит часовыми с вышки, – рассказывает о трагических страницах истории родной деревни бывший педагог.

К сожалению, никто из жителей партизана не опознал. Парень был смугл лицом, на нем был тулуп и кубанка с красным околышком.

– Скорее всего, погибший был татарином, – высказал предположение Гарчёнок. – Тут как раз недалеко находился концлагерь для военнопленных советских солдат, возможно, он бежал и присоединился к народным мстителям.

Парк памяти

По дороге к Кургану Дружбы народов (в его основе капсула с землей из 15 советских республик. – Прим. авт.), который сегодня также является частью мемориального комплекса, мы делаем остановку в юбилейном парке. Его открыли в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции.

– Обратите внимание, что деревья здесь высажены в виде лучей, которые завершаются беседками, – говорит экскурсовод. – Есть тут березка и генерал-лейтенанта Безуглого. Его 158-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Витебско-Оршанской операции и освобождала наши Бабиничи.

К слову, за прорыв 20-километровой линии укреплений противника, прозванной «медвежий вал», и уничтожение фашистских группировок Иван Семенович был награжден орденом Суворова II степени.

– Вся оборона противника была сломлена за два дня, – приводит исторический факт Гарчёнок. – Но бои шли кровопролитнейшие.

На территории сельсовета 8 братских могил, в которых захоронены бойцы Красной Армии и партизаны. Самая большая из них – в Бабиничах – находится в центре агрогородка, рядом со школой и местной администрацией. В 1964 году на братской могиле был установлен памятник – скульптура воина со знаменем.

– В советское время к нам часто приезжали участники Великой Отечественной войны из всех уголков Союза, – вспоминает Александр Михайлович. – Бывали Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, командующий 43-й армией генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов, генерал-лейтенант Безуглый и многие другие прославленные солдаты и офицеры.

К сожалению, с каждым годом участников и свидетелей той страшной войны становится все меньше.

– К нам уже не приезжают ветераны, – с грустью в голосе говорит Гарчёнок, – у нас нет возможности вживую послушать их рассказы о боях-сражениях, поэтому мы бережно храним то, что знаем о том времени, и передаем эту правду детям и внукам. Ведь им есть кем гордиться.

Юлия ФЕДОТОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ