ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
30 декабря / Спортплощадка

Гибкий путь к победе

В отделении дзюдо Гродненской профсоюзной ЦСДЮШОР единоборств сегодня занимаются 104 юных спортсмена, и примерно каждая пятая из них – девочка.

Дзюдо для всех

На дзюдо набирают детей с 9 лет. Однако, замечает старший тренер отделения Артем Кашкель, не важно, пришел ребенок 9, 10 или 11 лет – все начинают с азов акробатики и страховки. В этом виде спорта нужно выполнять броски, поэтому первое, чему учат новичков, – это правильно падать, чтобы не получить травму, и общей физической подготовке. Первоначальный этап занимает минимум 2–3 месяца. Только затем приступают к изучению приемов.

– Есть дети, которым дзюдо не подходит? – интересуюсь у собеседника.

– Я бы так не сказал. Для общего развития, если нет противопоказаний по здоровью, дзюдо может заниматься каждый, – считает Артем Кашкель. – Говорят, что борьба больше подходит коренастым, но это не так. Для каждого есть свой стиль: у маленького одни броски, у высокого – другие, например, благодаря более длинным рукам проще выполнять рычаги. Сперва спортсмен осваивает базу, а потом вырабатывает индивидуальную манеру.

Бывает, дзюдо начинают заниматься и старшеклассники. Опытный тренер (Артем Кашкель работает в отделении 12 лет) убеждает, что возраст – не главное, ведь в мировой практике есть примеры позднего прихода и достижения высоких чемпионских регалий. Знаменитый советский дзюдоист Николай Солодухин, завоевавший «золото» на летних Олимпийских играх 1980 года, в 14 лет начал заниматься самбо, а дзюдо увлекся и вовсе только после училища.

– Важно желание заниматься и самосовершенствоваться. Бывает и так, что ребенок пришел в 9 лет, ему все легко давалось и получалось, а к 19 годам он уже «наелся» спорта. Тем более в наше время, когда вокруг столько возможностей отвлечься. Дети «залипают» в телефонах, интернете – сегодня проблема оторвать их от гаджетов, – замечает Артем Кашкель. – В этом году набрали запланированное число ребят, но раньше желающих было больше. Во время пандемии ковида некоторые, прервав тренировки, так и не вернулись к занятиям.

«Девичий» результат

С детьми в отделении занимаются 5 тренеров. Группы смешанные, без разделения на женское и мужское дзюдо. Артем Кашкель с улыбкой замечает, что в возрасте 9–11 лет девочки часто побеждают в спаррингах мальчиков-ровесников, поскольку опережают их в физическом развитии. Парни нагоняют в 13–14 лет.

– Некоторые родители переживают, что, если дочка начнет заниматься дзюдо, станет перекачанной, у нее будут широкие плечи. Но в дзюдо физическая сила не играет главную роль, важнее техника, поэтому нет смысла наращивать мышцы. Не зря слово «дзюдо» переводится как гибкий (мягкий) путь. Спортсмен может быть от природы крепким, а его противник слабее. Победит тот, кто лучше управляет своим телом, имеет хорошую технику и координацию, – уверен тренер.

В конце ноября гродненские спортсмены показали себя на открытом турнире по дзюдо «Цитадель», который проходил в Бресте. Домой вернулись с золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. К слову, три награды завоевали девочки.

Правильный настрой

– Важно правильно настроить ребенка перед соревнованиями. Это индивидуальная работа: одних нужно подстегнуть, растормошить, а других, наоборот, успокоить, потому что они перевозбуждены, – объясняет старший тренер. – Ребятам постарше, конечно, даем установку на победу. Они и сами понимают: если есть желание остаться в спорте, нужно выигрывать.

Детям помладше, особенно если это первые соревнования, нужно адаптироваться: новый зал, судьи, зрители – сплошной стресс. Их настраивают, как на обычную тренировку.

Артем Кашкель подчеркивает, что соревнования – одна из самых важных составляющих подготовки: можно годами тренироваться в зале и быть «чемпионом среди своих», но только турнир покажет реальную силу. Это как школьный экзамен: возможность подвести итоги и увидеть свои слабые стороны, потом проработать их. Так в постоянном труде и рождаются чемпионы.

Елена КАЯЧ, фото автора