ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
23 августа 2023 / Градус здоровья

Годы – в радость

Лечить 70-летнего человека – не то же самое, что 30-летнего. Об особенностях терапии возрастных пациентов мы поговорили с заведующей областным гериатрическим консультативным центром Могилевской областной клинической больницы, главным внештатным гериатром управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Татьяной Федоровой.

  • – Татьяна Евгеньевна, какова основная функция гериатрии?

– Одна из главных задач – сохранить независимость пожилого пациента от помощи окружающих. Как бы человек ни следил за здоровьем, с возрастом количество хронических заболеваний у него растет. Нередко приходится принимать множество лекарств, часто несовместимых. Гериатр оптимизирует лечение, разбирается, какие проблемы первостепенны, и уделяет особое внимание болезням, которые грозят потерей автономности.

  • – Пожилых людей в мире становится больше. Это учитывается при подготовке врачей амбулаторного звена?

– В нашей стране гериатры работают в поликлиниках и райбольницах. Правда, сейчас их все чаще замещают врачи общей практики, которые проходят специальные курсы. При необходимости они направляют к узким специалистам для дообследования и консультаций, а потом уже на основе анализов и сопоставления результатов назначают лечение.

  • – Как попасть на прием к гериатру?

– Потребность в такой консультации может определить любой врач, в том числе терапевт. Необходимость возникает, когда у человека нарастают возрастные проблемы: ухудшается память, снижается вес, возникает слабость, случаются падения. Важно дать рекомендации по профилактике болезней и поддержанию активного образа жизни, психологически помочь, в том числе и родственникам, адаптироваться к изменениям в жизни.

Часто пожилые пациенты требуют усиленной терапии, не понимая, что некоторые лекарства, особенно в больших дозах, могут им принести больше вреда, чем пользы. На одну и ту же проблему разным людям я назначаю совершенно разное лечение. Каждый требует индивидуального подхода.

  • – Гериатру важнее продлить жизнь пациента или сделать ее более качественной?

– Одно другого не исключает. Сейчас актуальна концепция активного долголетия. Важно не только длительно прожить, но и качественно. Чтобы не замыкаться на маршруте «дом – поликлиника», у человека должны быть интересы и увлечения. Старайтесь относиться к жизни позитивно, не слишком зацикливайтесь на проблемах, научитесь быстро отпускать плохое. В гериатрии большое значение имеют доброе слово врача, умение настроить на выздоровление и успокоить.

  • – Как правильно относиться к болезни, чтобы не усугублять свое состояние?

– Болеть в старости – это противо­естественно! Неправильно думать, что боль – это нормальное состояние для пожилого человека, или считать потерю памяти, ослабление зрения или слуха адекватным этапом старения. Не надо списывать эти проблемы на возраст, ими необходимо заниматься. Однако многие пациенты, а зачастую и врачи, считают, что в определенном возрасте уже не имеет смысла, к примеру, протезировать зубы или корректировать зрение, ведь человеку осталось совсем немного. Есть даже такое понятие – «эйджизм» (от англ. age – возраст), оно означает пренебрежительное отношение к пожилым людям. В действительности наличие жалоб на здоровье – это ненормальная ситуация в любом возрасте.

  • – И все-таки как психологически настроить человека на комфортную старость?

– Пожилые люди мнительные. Если со стариком неправильно говорить о болезни, он погрузится в уныние, а депрессия – худший участник лечения.
Поэтому, с одной стороны, необходимо подобрать адекватное лечение, а с другой – обеспечить социальную поддержку: иногда не обойтись без привлечения соцработников. Некоторых пенсионеров необходимо привлекать к участию в общественной жизни.

  • – Как гериатр взаимодействует с пациентами, которым требуется специализированный подход? Например, при деменции.

– Есть специальные методики, которые позволяют устанавливать контакт с человеком даже с когнитивными нарушениями. Например, если поступает пациент с афазией (нарушение или отсутствие уже сформировавшейся речи), то мы активно взаимодействуем с родственниками. Работаем с биографией: узнаем о прошлом пациента, о том, что было важно для него, как это влияло на его жизнь, и таким образом выстраиваем общение.

  • – Какова роль семьи в гериатрии?

– Обычно в пожилом возрасте муж и жена остаются одни: дети разъезжаются, внуки то появляются, то нет. Когда кто-то из супругов умирает, то оставшийся, как правило, тяжело переносит потерю. Особенно мужчины. Женщины более приспособлены к одинокой жизни, ведь они всегда кого-то опекают и умеют организовать быт. Поэтому мы должны заботиться друг о друге. Пусть бы рядом с каждым были близкие люди не только по крови, но и по душе, готовые поддержать в любой ситуации.

 


  • – Что позволяет человеку стать долгожителем: генетика или образ жизни?

– Считается, что вклад генетики в продолжительность жизни составляет всего 15%. Все остальное – образ жизни и условия, в которых живет человек. Надо больше двигаться. Даже если болят суставы, даже если передвигаетесь на инвалидной коляске, все равно старайтесь быть активными. Третье слагаемое долголетия – правильное питание. Нужно ограничить легкоусвояемые углеводы (особенно сладости), есть больше овощей и фруктов, а также употреблять достаточно белка, чтобы не терять объем и силу мышц. И, конечно же, в любом возрасте необходимо общение и занятия по душе. Если работа не вредит здоровью, не торопитесь на пенсию, а если сил трудиться нет, найдите другие увлечения. Ухаживайте за внуками, пойте в хоре, занимайтесь скандинавской ходьбой – подойдет все, лишь бы это приносило удовольствие.


 

Беседовала Виктория БОНДАРЧИК
Фото из открытых интернет-источников