ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
15 декабря / Спортплощадка

Гомельский бокс замахнулся на Париж

Белорусская школа бокса в этом году осуществила прорыв на Олимпиаде в Токио благодаря воспитаннику Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств, спортсмену-инструктору национальной сборной Беларуси Владиславу Смягликову. В этом учреждении знают, как распознать и воспитать чемпионов.

Сила, воля и характер

Кандидатами на участие в летних Олимпийских играх среди воспитанников Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств были в том числе мастера спорта международного класса по вольной борьбе Мария Мамошук и Виолетта Ребикова, мастер спорта Беларуси по греко-римской борьбе Глеб Макаренко и мастер спорта международного класса по дзюдо Ульяна Миненкова. Рейтинговые очки этим спортсменам давали победы на международных и лицензионных отборочных турнирах, однако в Токио прорвался только 28-летний Владислав Смягликов. Он вышел в четвертьфинал олимпиады и завоевал 5-е место среди боксеров-тяжеловесов в категории до 91 кг. Теперь парень мечтает о медали на играх, которые пройдут в 2024 году в Париже.


В Гомельском областном центре олимпийского резерва единоборств готовят спортсменов по боксу, греко-римской, вольной, женской борьбе, дзюдо и самбо.


– Владислав пришел к нам в центр в 2011 году по совету друзей. Ему было 18, – рассказывает тренер спортсмена, директор центра олимпийского резерва единоборств Сергей Пьянов. – На первый взгляд, ничто не выдавало в нем будущего чемпиона. Но моя супруга, опытная спортсменка, сразу предложила обратить внимание на этого парня (у нее чутье на таланты). И вскоре мы отправились на матчевую встречу в Чернигов, где Смягликов неожиданно для всех показал свой бойцовский характер и завершил бой досрочно. Так начался его путь к Олимпийским играм. В 2017 году Владислав взял золото на престижном международном турнире «Странджа» в Болгарии, тем самым доказав, что может конкурировать с сильнейшими. Передо мной стоит задача готовить лучших спортсменов на уровне области, республики и для международных состязаний. И серебряная медаль Смягликова, завоеванная в 2019 году на Европейских играх в Минске, стала достойной оценкой моих усилий.

В течение года перед Олимпиадой в Токио Владислав одержал победу над узбекским боксером (представители Узбекистана были лучшими в боксе на прошедших Олимпийских играх) и победил спортсменов из Казахстана и Украины.

– В Токио Смягликов в первом бою одолел сомалийца. В поединке с боксером из Новой Зеландии он уступил, но я все равно горжусь им, – признается тренер.

Воспитать чемпиона

По мнению Сергея Пьянова, единоборства являются самыми сложными видами спорта.

– Здесь нужно соединить духовную составляющую и технические качества спортсмена, – поясняет он. – Нужно разглядеть талант среди большого количества учащихся и воспитать борца. Так, например, о мастерстве боксера свидетельствует уровень навыков подготовки к бою и защиты, как он ведет себя на ринге. На чемпионате Беларуси в весовой категории 75 кг ярко проявил себя еще один наш воспитанник – Кирилл Самодуров. Он блестяще провел четыре боя и нокаутировал титулованного соперника, став чемпионом страны. Сейчас Кирилл тренируется в национальной сборной. На Европейских играх в 2019 году наш центр представляли три спортсменки. (Гомельская область всегда доминировала в женском боксе со времени его появления в стране.) Мастер международного класса по боксу Юлия Апанасович была буквально в шаге от олимпийской лицензии. Мастер спорта по боксу международного класса Виктория Кебикова, которая завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы, боксирует до сих пор. Некоторые боксеры из Гомеля входят в национальную сборную. Это Галя Бруевич, Яна Бурим, Алина Вебер. Так что нам есть за кого радоваться.


Как отметили в Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, охват профчленством в Гомельском областном центре олимпийского резерва единоборств составляет 100%. В учреждении на высоком уровне налажено социальное партнерство, выполняются все нормы коллективного договора.


В октябре этого года Влади­слав Смягликов и Кирилл Самодуров в составе белорусской сборной принимали участие в чемпионате мира по боксу в Сербии.

– Белорусы завоевали серебро и бронзу, – отмечает Сергей Пьянов. – Первые бои показали, что наша школа бокса достойна самых высоких наград.

Владислав Смягликов живет в Добруше, ежедневно тренируется в Гомельском ЦОР единоборств. В феврале 2022-го примет участие в мини-чемпионате мира в Болгарии («Странджа»), а в апреле поедет на европейское первенство.

Елена ЖУКОВА
Фото из архива центра олимпийского резерва