ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
15 сентября 2023 / Градус здоровья

Горит огонь в груди

Изжога беспокоит от 25% до 40% взрослого населения Земли. Какие продукты провоцируют ее и можно ли «гасить» огонь внутри водой с содой? Обсудили проблему с заведующим отделением торакальной хирургии Брестской областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Геннадием Журбенко.

  • – Геннадий Анатольевич, вы торакальный хирург с более чем 20-летним стажем, а тема изжоги легла в основу вашей кандидатской диссертации. Расскажите, стоит ли беспокоиться при появлении жжения, отрыжки, боли за грудиной?

– Да, изжоги стоит опасаться. Ведь обычно ее появление объясняется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, для которой характерно забрасывание содержимого желудка в пищевод. Эти забросы могут быть причиной заболеваний ЛОР-органов, органов дыхания, повреждения зубной эмали. Кроме того, изжога – частный спутник других болезней пищевода и желудка. Так что это серьезный симптом, который может говорить о развитии рубцовой непроходимости и даже раке пищевода.

  • – Что вызывает приступы изжоги и реально ли справиться с ними без обращения к врачу?

– Изжогу провоцируют самые разные продукты питания и их неправильное употребление. Потому склонным к ней необходимо скорректировать свой рацион. В запретный список могут попасть шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки, острая, кислая, жареная пища. Курение, алкоголь, переедание, особенно перед сном, тоже способны стать причиной неприятных ощущений. Также стоит пересмотреть время приема пищи: лучше есть не позднее чем за 2–3 часа до сна, питаться маленькими порциями, не ложиться во время еды или сразу после нее. Как правило, этих мер должно хватить, чтобы избавиться от изжоги на начальных этапах. В противном случае врачи прописывают медикаментозную терапию и назначают хирургическое лечение.

 


Изжога – это еще и анатомические проблемы: часть желудка смещена вверх в средостение и находится между легкими. Это состояние называется скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Появление изжоги на фоне скользящей диафрагмальной грыжи является одной из самых частых причин развития рака пищевода. Поэтому если вас одолевают частые приступы изжоги, лучше обратиться к врачу за квалифицированной помощью.


 

  • – А как современная медицина относится к использованию народных средств – применению раствора соды или употреблению большого количества воды?

– Сода, или гидрокарбонат натрия, при взаимодействии с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, действительно нейтрализует ее. Но реакция сопровождается выделением углекислого газа, который раздражает стенки желудка, а его выход из организма негативно влияет на работу пищеводного сфинктера. Газообразование провоцирует тяжесть, отрыжку и иные неприятные последствия.

Что касается воды, то она может несколько понизить кислотность содержимого желудка, однако способствует его растяжению и отрыжке. Так что меры эти временные и неэффективные.

  • – Отделению торакальной хирургии областной клинической больницы более 20 лет, оно считается ведущим в регионе центром по лечению изжоги. Какие наработки есть в этом направлении?

– У нашего отделения мультипрофильная специализация. Основной упор делается на развитие малоинвазивной, то есть малотравматичной хирургии. Это тренд в современной медицине. Такие вмешательства позволяют пациентам быстрее восстановиться, а медучреждению экономить средства и время.

Хирургическое лечение изжоги – профильная тема нашего отделения. С 2008 года прооперировано более 600 пациентов. Ежегодно к нам поступают порядка 180 человек с этой проблемой, из которых у 60–70 есть показания к операции. Хоть она и стала потоковой, на Брестчине сделать ее пока можно только в нашей больнице.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет источников