ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
08 апреля / Наш край

Город из-под земли

Археологический музей «Берестье» уникален – аналогов нет ни в нашей стране, ни в Европе: он представляет собой вскрытые хорошо сохранившиеся остатки восточнославянского города XIII века, который в буквальном смысле слова раскопал белорусский археолог, доктор исторических наук, профессор Петр Лысенко.

В марте нынешнего года археологический музей «Берестье» отметил 40-летие. За этот период с ним ознакомились порядка 5 млн. человек из 37 стран мира. Музею, находящемуся на территории Волынского укрепления Брестской крепости и расположенному на месте древнего городища Берестья, есть чем удивить посетителей. В основе экспозиции – археологический раскоп, над которым возведен купол из стекла, бетона и дерева. Его форма напоминает собой жилище древних славян.

Шахматный король

Интерес к музейным экспонатам у каждого свой, но пройти мимо ремесленной части древнего квартала невозможно. На глубине 4 метров расположились 28 средневековых построек, две уличные мостовые, остатки глинобитных печей, частокол, различные предметы быта. Последних найдено более 43 тысяч, но в экспозиции представлена лишь часть – свыше тысячи. К уникальным причисляют шахматную фигурку короля. На территории современной Беларуси в ходе раскопок найдено 70 шахматных фигур, но только 4 из них, включая находку из Берестья, относятся к изобразительным шахматам.

– Еще одна наша гордость – самшитовый гребень с 13 вырезанными буквами кириллицы – явное свидетельство развития письменности в древнем городе, – знакомит с экспозицией заведующий музеем Роман Сыч. – Археологи называют гребень старейшим и единственным «учебником» грамоты. К слову, гребню и шахматному королю присвоен статус историко-культурных ценностей первой категории.

Кошка дороже лошади

Благодаря находкам современный человек получил представление о жизни своих предков в средние века. Кто бы мог подумать, что держать в то время кошку могли себе позволить только состоятельные люди – эти животные были в 3 раза дороже лошадей. Среди более 40 тыс. артефактов попался всего один череп кошки. Останки других древних животных свидетельствуют о том, что они были гораздо мельче современных – взрослая корова походила на нынешнего теленка. Дреговичи (по заверению ученых, именно они жили в средние века в Берестье) знали толк в животноводстве и растениеводстве, ходили на охоту, ловили рыбу. В экспозиции музея можно увидеть, как выглядели блесна, крючки, поплавки того времени. Как ни странно, вместе с ними при раскопках обнаружены хорошо сохранившиеся рыбья чешуя и речные моллюски. А вот еще одной любопытной находке не суждено было сохраниться: во время раскопок профессор Лысенко нашел ягоду клюквы в превосходном состоянии, без доступа кислорода пролежавшую в земле много веков, – но стоило ее извлечь из-под слоя почвы, как она прямо на глазах почернела и сморщилась.

Венцы получше новгородских

Благодаря хорошей гидроизоляции почвы и почти 7-метровому культурному слою в районе древнего Берестья кислород практически не проникал внутрь, что создало прекрасные условия для сохранности артефактов. Скажем, у некоторых построек уцелело по 5–9 венцов, у иных даже 12, что по меркам археологии большая редкость. Подлинные средневековые жилища Берестья дадут фору известным новгородским, где сбереглось максимум по 4 венца. Ученые предполагают, что под древним городом дреговичей XIII века наверняка есть постройки XII, а то и XI веков. Но когда археологи увидели прекрасную сохранность построек XIII столетия, приняли решение глубже не копать.

По обеим сторонам раскопа расположены тематические экспозиции. Здесь можно познакомиться с возникновением и историей Берестья, его застройкой и видами ремесел, которые были хорошо развиты уже в то время, – это обработка железа и цветных металлов, прядение и ткачество, гончарство, земледелие и скотоводство. Уже тогда человек умел изготавливать замки и ключи самой разной конфигурации, ножи и ножницы, детские игрушки, женские украшения.

– Один из наиболее ценных и дорогостоящих экспонатов музея – биллоновый колт (прикреплявшаяся к головному убору полая металлическая подвеска с рисунком прорастающего зерна), – отмечает Роман Сыч. – В культурном слое XIII века обнаружено и единственное в Европе дубовое рало, которое вкупе с сохой было основным инструментом для обработки земли.

Биполярная икона и подошва на халяву

Особый интерес у посетителей музея вызывает реконструированный домик берестянина, жившего в XIII веке. Он кажется очень маленьким для жилища, однако тому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, в небольшом помещении проще сохранить тепло. Во-вторых, наши предки были людьми невысокими: рост женщины составлял всего 145 см; если мужчина достигал 160, то считался высоким. Так что в доме хватало места не только людям, но и живности, которую на зиму забирали к себе. Во время квест-экскурсий в домик можно заглянуть, посидеть на полатях и ощутить себя хозяином этого немудреного жилища. А заодно и помолиться у необычной иконы, символизирующей одновременно и христианство, и язычество. С одной стороны на ней изображен христианский святой, с другой – медведь, от которого в 13 направлениях расползаются змеи.

Во время экскурсии по древнеславянскому городу гиды рассказывают о том, как жили наши предки, чем зарабатывали и на чем экономили. Одной из существенных статей экономии считалась обувь. Нет, босиком берестейцы не ходили, а вот менять не всю обувь, а лишь быстро изнашивающуюся подошву не гнушались. Придя к сапожнику, просили прикрепить к холяве – голенищу – новую подошву, что было гораздо дешевле, чем приобрести сапоги целиком. Вероятно, отсюда и пошло выражение «взять что-либо на халяву».

Заведующий археологическим музеем отмечает, что знакомство с найденными во время раскопок артефактами может быть весьма и весьма увлекательным. Способствуют тому виртуальные экскурсии, 3D-очки, различные квесты; в кинозале можно увидеть документальные фильмы о древнем Берестье. В мае музей проводит выставку, посвященную профессору Лысенко, 2 года не дожившему до 40-летия своего детища. В июне здесь пройдет научно-практическая конференция, посвященная сохранности археологического наследия.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА