ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Готовь трактор зимой

С температурным режимом все в порядке, но отдельные нарушения фиксируются – такой вывод сделал по результатам предновогоднего рейда по СПК области главный технический инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Виталий Крыштопик.

Тепловой шлюз

Декабрь в сельском хозяйстве – период относительного затишья: урожай собран, подготовка к посевной еще не начата, многие аграрии находятся в отпусках. Наш корреспондент направилась вместе с главным техническим инспектором труда в центральную ремонтную мастерскую СПК имени И.П. Сенько.

– Посмотрите, здесь сделали «шлюз»: ворота, за ними – свободное пространство и еще одни ворота. Такая система помогает сохранять тепло, – объясняет Виталий Крыштопик. – В мастерских непросто поддерживать необходимые температурные параметры, так как транспорт постоянно въезжает или выезжает. Однако в этом хозяйстве нашли выход из положения.
Действительно, температура в помещении комфортная. Топят круглосуточно, в том числе в выходные дни (на территории мастерской расположена котельная). Внутри несколько человек чинят технику. Один из них занимается сваркой, дым выходит через вытяжку, установленную на потолке.

– Разумеется, теплый воздух тоже выдувается, но мы не можем допустить загазованности помещения. Сварщик закончит работу, и вентиляция будет отключена, – замечает главный инженер СПК имени И.П. Сенько Николай Савчук.

Всем работникам выданы спецобувь и спецодежда. Выпить чаю и погреться можно в комнате приема пищи, оснащенной необходимой бытовой техникой. Рядом находятся душевые. Горячая вода имеется и в умывальниках.

Виталий Крыштопик осматривает кран-балки, тележки с газовыми баллонами, лестницы и страховочные подставки, станки – все соответствует нормам охраны труда. Два нарушения, которые техинспектор выявил во время предыдущего мониторинга, были оперативно устранены; новые не допущены.

Опасная лень

Следующий пункт назначения – СПК «Озеры Гродненского района». В центральной ремонтной мастерской недавно завершен ремонт. Батареи в помещении горячие; там, где чинят технику, установлен промышленный тепловентилятор. Работники обеспечены утепленной спецодеждой.

Внимание технического инспектора привлекают рабочие из другой гродненской организации, которые устанавливают роллеты на ворота. Один из них стоит на складной приставной лестнице и держит в руках «болгарку».

– На высоте около трех метров с работающим ручным электрифицированным инструментом и без страховки?! Это грубое нарушение! Нужно воспользоваться строительными лесами. Они установлены рядом, возле ворот, их надо просто придвинуть, – настаивает Виталий Крыштопик.

Работники выполняют указания техинспектора, и мониторинг продолжается. Специалист не находит значительных нарушений, обращает внимание лишь на небольшие недочеты. В частности, рекомендует установить в осмотровых канавах деревянные трапы; оставить в свободном доступе дежурную защитную каску для работы в «ямах» и выполнения работ по подъему грузов с использованием кран-балок, а также разместить на грузовой тележке, которая используется для перевозки газовых баллонов, информацию о ее грузоподъемности.

Плановое обновление

В центральной ремонтной мастерской СПК «Прогресс-Вертелишки» нас встречает главный инженер-механик Александр Соболевский. Он рассказывает, что комната приема пищи, аккумуляторная и кабинет инженеров обогреваются благодаря котельной, где установлены два котла. В мастерской используются воздушные теплогенераторы на дизельном топливе.

– В этом году планируем заменить в ремонтной мастерской стеклоблоки на стеклопакеты – станет светлее и теплее, – замечает Александр Соболевский. – Спецодежду и обувь работники получают ежегодно, утепленную – раз в 3 года.

Виталий Крыштопик, в свою очередь, спрашивает, довел ли наниматель до работников информацию о том, что при работе на улице либо в помещении с температурой ниже 10 градусов они имеют право каждые два часа уходить на перерыв для обогрева. Получив утвердительный ответ, напоминает: такие технологические перерывы включаются в рабочее время.

Параллельно технический инспектор осматривает помещение. В рекомендациях он акцентирует внимание на том, что в мастерских должна быть дежурная защитная каска для работ в осмотровых канавах и выполнения работ по подъему грузов с использованием кран-балок; необходимо обновить таблички на кран-балках.

Елена КАЯЧ, фото автора