ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
13 февраля / ФПБ: наша позиция

Гражданский долг патриотов

Тысячи профсоюзных активистов и представители общественных объединений присоединяются к инициативе «Мы вместе – ЗА Беларусь!»

В конце января Федерация профсоюзов совместно с крупнейшими общественными объединениями страны приняли Декларацию в поддержку референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию и объявили об общественной инициативе «Мы вместе – ЗА Беларусь!», которая призвана обеспечить информирование граждан о предстоящем референдуме и объективное наблюдение за ходом проведения кампании. В связи с этим по всей стране проходят собрания, на которых тысячи профсоюзных активистов и представители общественных объединений присоединяются к данной инициативе национального профцентра.

Так, в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников собрались представители профсоюза авиационных работников и других общественных организаций. По словам председателя Минского городского объединения профсоюзов Александра Щековича, «все сидящие в этом зале болеют за свое государство, свое предприятие, свой город. Никто не посмеет и не сможет перевернуть и направить нас в некое другое русло. Нам жить в этой стране. Призываю вас с этим лозунгом «Мы вместе – ЗА Беларусь!», чтобы мы с вами этот лозунг несли не только сегодня, не только 27-го числа. Он в ваших сердцах постоянно».

«Я пойду на референдум, потому что Конституция – это Основной Закон нашей страны. Считаю, что это мой долг, и относиться безразлично к такому событию нельзя. Пойду на избирательный участок и проголосую за будущее своей страны. Я, как и многие другие граждане, хочу, чтобы наша страна и дальше процветала, развивалась, оставалась независимой», – поделилась своим мнением председатель Ленинского районного г. Минска объединения профсоюзов Елена Климович.

Ольга Захаренко, возглавляющая полоцкие профсоюзы, уверена: референдум не только определит важнейшие приоритеты и ориентиры развития государства в период ближайшей истории, но и может стать мощным фактором сплочения белорусов на основе общей исторической памяти, традиционных ценностей нашего народа. «Референдум – это самый яркий пример прямой демократии, непосредственного проявления воли народа. И наш народ обладает достаточной мудростью, чтобы принять верное решение», – считает Ольга Захаренко.

Председатель Докшицкого районного объединения профсоюзов Ядвига Шульгат называет принятие новой Конституции судьбоносным шагом в жизни страны: «Каждый из нас имел возможность обсуждать основные положения Конституции, вносить аргументированные предложения по ее изменению. Именно референдум теперь продемонстрирует мнение белорусского народа. А активная гражданская позиция каждого из нас по участию в референдуме поможет, прежде всего, услышать голос каждого и определить тот единственный и правильный вектор развития дальнейшей судьбы нашей страны».

На расширенном заседании Совета Брестского районного объединения проф­союзов лидеры общественных организаций Прибужья выразили солидарную поддержку инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!».

«Сегодня приходится объяснять, особенно молодому поколению, что все, что нас окружает, создано созидательным трудом и имеет свою цену и ценность, что это надо сохранять и приумножать, а не разрушать и уничтожать, – отметил председатель Брестского районного объединения проф­союзов Владимир Лукьянюк. – В новой Конституции закреплена главная ценность белорусов – сильное суверенное и социально ориентированное государство. Принять участие в референдуме – гражданский долг каждого жителя нашей страны».

Активно включаются в реализацию инициативы «Мы вместе – ЗА Беларусь!» районные объединения профсоюзов Могилевской области. «Разве могут проф­союзы оставаться в стороне от изменений Конституции, определяющей основные права и гарантии? – задается риторическим вопросом председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова. – Принять участие в референдуме – это не просто наш гражданский долг. Прийти и отдать свой голос за мирное и спокойное будущее нашей страны, я считаю, каждый из нас должен уже просто по велению души. Ведь нам небезразлична судьба страны. Это наша гражданская ответственность и наше будущее, определять которое предстоит нам».

Выступая на расширенном заседании Совета Мозырского районного объединения профсоюзов, заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская отметила, что взятый курс государства на всенародное обсуждение и проведение конституционных реформ широко поддержан профобъединениями: «Сегодня в каждом регионе представители практически всех трудовых коллективов, общественных организаций активно обсуждают предстоящий референдум. Районные, городские объединения проф­союзов собирают на своих советах всех неравнодушных граждан. Такие встречи – это еще одна возможность обсудить проект Основного Закона, снять, если есть такая необходимость, какие-то вопросы, получить разъяснение отдельных норм. И это возможность четко выстроить план взаимодействия представителей общественности».

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский на заседании Червенского районного объединения профсоюзов заявил, что гражданский долг каждого – изучить проект Конституции, прийти на референдум и сделать свой выбор: «Изменения Основного Закона продиктованы временем. Они соответствуют новым реалиям и ожиданиям народа, который хочет видеть Беларусь сильной и процветающей страной».

Единогласно присоединились к инициативе «Мы вместе – ЗА Беларусь!» участники заседания Слонимского районного объединения профсоюзов. Председатель профструктуры Екатерина Рутковская отметила важность объединения усилий накануне и в день референдума: «Наша с вами задача донести до каждого члена профсоюза, что только граждане нашей страны, трудящиеся на благо своих семей и своего государства, должны определять, как и по каким законам мы будем жить завтра. Мы будем активно участвовать в организации и проведении референдума и обеспечим объективное наблюдение за голосованием. Мы присоединяемся к инициативе, объявленной ФПБ в поддержку референдума «Мы вместе – ЗА Беларусь!» .

Соб. инф.