ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
05 июля 2024 / Спортплощадка

Гребки к победной гавани

1500 метров, более 100 гребков веслами – столько предстояло преодолеть до финиша сильнейшим юным гребцам открытой республиканской спартакиады среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов по академической гребле.

На три дня водная гавань Гомельского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта и биатлону стала местом притяжения талантливых спортсменов из всех уголков нашей страны. На центральной площадке собрались представители 6 команд.

– Гомельская область входит в число лидеров по подготовке спортсменов, – подчеркнул директор Спортивного клуба Федерации проф­союзов Беларуси Алексей Максимович. – На этой полесской земле создана отличная материально-техническая база, позволяющая растить национальные кадры, которые прославляют страну на международной арене. Ежегодно наши учреждения передают в высшее звено подготовки более 400 ребят. Каждый четвертый спортсмен, зачисленный в национальные команды по видам спорта, является воспитанником профсоюзной спортшколы.

Академическая атмосфера

Солнце, штиль. Погода побаловала участников спартакиады. На старт вышли как опытные спортсмены, так и новички, начавшие постигать основы академической гребли меньше года назад. Среди них – спортсменка из Могилева Анна Нескаромная. Девушка 9 месяцев осваивает умение держаться на воде, обучается в областной СДЮШОР профсоюзов «Днепр».

– Пришла в спорт по совету подруги, она тоже обучается в профсоюзной школе, – рассказала Анна. – Когда впервые после тренажеров села в академическую лодку, то испытывала страх. Теперь же каждый заплыв – это что-то об удовольствии и наслаждении. Несмотря на сложности, есть в этом виде и своя притягательность.

Михаила Слесарчука на занятия привел отец. Тренировки затянули мальчика, и вскоре он профессионально занимался в Пинской СДЮШОР по гребным и парусным видам спорта. Уже пятый год юноша постигает азы «академки».

– Я живу этим. Больше всего в гребле мне нравится чувство преодоления себя и единение с природой – когда остаешься один на один с собой. Все приносит огромное удовольствие. Друзья, поездки, соревнования, без них уже никак, – отмечает собеседник. – Есть в этом спорте особенная атмосфера. К тому же занятия академической греблей развили волю, закалили характер и научили не останавливаться перед трудностями. Согласитесь, отличные качества для настоящего мужчины.

 


Во время занятий академической греблей спортсмен задействует 95% мышц тела. За один час он сжигает порядка 600 калорий.


 

Учащаяся Лидской СДЮШОР «Лакокраска» Дарья Лабор пробовала заниматься многими видами спорта, но по-настоящему ее влюбила в себя только академическая гребля.

– Благодаря спорту у меня появились возможности проявить себя и посетить города нашей Родины, узнать историю, которую хранит каждый из них, – делится Дарья. – Кроме того, я обрела много друзей, испытала столько ярких эмоций. Как можно отказаться от такого богатства?!

Захар Семенов из Могилевской СДЮШОР профсоюзов «Днепр», в свою очередь, отметил поддержку опытных тренеров, благодаря которой юноша завоевал множество наград республиканского уровня, а теперь мечтает стать триумфатором Олимпийских игр.

– Конкуренция, конечно, заводит, люблю соревновательный дух. Стараюсь на постоянной основе принимать участие в спортивных баталиях, это заряжает энергией и двигает вперед, – говорит Захар. – В полной мере отдаюсь спорту, сейчас поставил себе главную цель – повысить свое профмастерство до уровня Олимпийских игр, на нее ориентируюсь и к ней иду. Главное – верить в себя, а с такой поддержкой тренерского состава, не сомневаюсь, все по плечу.

Лида рулит

Нешуточные баталии разгорелись на водной глади во время заплывов. Одиночки, двойки, четверки – свое мастерство продемонстрировали более 80 «академистов». На берегу гребного канала также было шумно. По всей дистанции стояли зрители, пришли поддержать спортсменов и их родные. Они с не меньшим волнением следили за перипетиями соревнований.

По итогам состязаний звание лучшей спортивной школы Беларуси завоевали представители Лидской СДЮШОР «Лакокраска», «серебро» – у спортсменов Пинской СДЮШОР по гребным и парусным видам спорта, замкнула тройку лидеров команда Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребле.

Светлана ВАЩЕНКО, фото автора