ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
03 2014
06 декабря 2024 / Консультант

И коллега, и инспектор

От бдительности и принципиальности общественных инспекторов по охране труда во многом зависит здоровье, а порой и жизнь коллег на работе. Но кто и как часто проводит обучение самих общественников? Чем подтверждаются их полномочия? И как часто необходимо осуществлять общественный контроль?

Отвечают главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Артем Звягин и главный технический инспектор труда Могилевской областной организации отраслевого профсоюза Николай Гурский.

  • – Каков порядок избрания общественных инспекторов по охране труда на предприятиях и в организациях?

– Общественный инспектор по охране труда избирается на общем собрании профсоюзной группы, собрании, конференции цеховой организации, цехового комитета первичной профорганизации на срок полномочий руководящего органа. Он осуществляет контроль по месту работы. При необходимости общественный инспектор может избираться в любое время в течение срока полномочий руководящего органа. Руководители профорганизаций всех уровней и их заместители обладают правами общественного инспектора по охране труда на протяжении всего срока пребывания в должности, независимо от того, являются ли они штатными работниками.

  • – Чем подтверждаются полномочия данных специалистов?

– Полномочия подтверждаются удостоверением. Его оформление и учет осуществляет проф­союзная организация, выдавшая его. Каждому удостоверению присваивается порядковый номер. Оно подписывается руководителем профорганизации, заверяется печатью и выдается общественному инспектору под роспись на период наделения его полномочиями.

  • – Чем должен руководство­ваться в работе общественный инспектор?

– Общественный инспектор по охране труда руководствуется законодательством, уставами и положениями соответствующих профсоюзов и их объединений, инструкциями и правилами по охране труда, системой охраны труда, действующей в организации и определяющей порядок такого контроля.

  • – Нужно ли им проходить повышение квалификации?

– В случае повторного избрания инспекторов по охране труда проводится повышение их квалификации не реже одного раза в 5 лет.

  • – Кто проводит обучение общественных инспекторов?

– Обучение организуют отраслевые профсоюзы и их оргструктуры, а также организационные структуры Федерации профсоюзов во взаимодействии с контролируемым субъектом с учетом специфики и вида выполняемых работ. Обучение проводится по примерной программе, утвержденной постановлением Президиума Совета ФПБ.

  • – Как часто нужно проводить общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?

– Контроль за соблюдением требований по охране труда в зависимости от деятельности и структуры организации может проводиться ежедневно на рабочих местах, ежемесячно в каждом структурном подразделении, ежеквартально в организации в целом.

  • – Может ли общественный инспектор по охране труда вести контроль самостоятельно?

– Может осуществлять контроль самостоятельно и в составе комиссий – профсоюзных и созданных нанимателем.

  • – В какое время он может выполнять свою работу?

– Общественный контроль можно вести в рабочее время. Однако эту норму нужно предусмотреть и зафиксировать в колдоговоре.

  • – Что должен контролировать общественный инспектор?

– Он должен контролировать соответствие техпроцессов, станков, машин, механизмов и другого эксплуатируемого оборудования, приспособлений и инструмента, транспортных и грузоподъемных средств требованиям охраны труда; работу вентиляционных установок и осветительных приборов на предмет безопасности, а также своевременность обеспечения работников качественными специальной одеждой и обувью, другими СИЗ и организацию соответствующего ухода за ними (ремонт, чистка, стирка, обеспыливание и др.).

На общественника возложена обязанность смотреть за состоянием санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах (температурно-влажностный режим, запыленность и загазованность воздушной среды, освещенность и др.), состоянием санитарно-бытовых помещений, своевременностью проведения стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Соблюдение законодательства по вопросам режима рабочего времени и отдыха, охраны труда женщин и молодежи, предоставления лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов, организация водно-питьевого режима – еще одна обязанность такого специалиста.

Кроме того, по решению проф­союзных органов он может принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний, работе комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты, подготовке и проведении мероприятий по охране труда (смотры, конкурсы, рейды и др.). Общественный инспектор проводит разъяснительную работу по повышению личной ответственности тружеников за соблюдение ими требований, правил и инструкций по охране труда.

  • – Что он должен предпринять при обнаружении нарушений?

– О выявленных нарушениях законодательства об охране труда, локальных правовых актов по охране труда, невыполнении колдоговора, соглашения он ставит в известность руководителя работ или руководителя структурного подразделения и рекомендует им принять меры по их устранению. Нарушения инспектор фиксирует в журнале контроля за соблюдением требований по охране труда.

  • – Вправе ли общественный инспектор по охране труда выдавать нанимателю рекомендации по устранению выявленных нарушений?

– Да, он имеет право выдавать контролируемому субъекту обязательную для рассмотрения рекомендацию по устранению выявленных нарушений, локальных правовых актов по охране труда, колдоговора, а также рекомендовать должностным лицам отстранять от работы в соответствующий день (смену) работающих в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не использующих СИЗ, не прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда или медосмотр. Наниматель обязан рассмотреть данную рекомендацию и проинформировать о результатах ее рассмотрения в установленный в ней срок.

  • – Должен ли общественный инспектор отчитываться о работе?

– Общественный инспектор должен отчитываться о своей работе не реже одного раза в квартал на заседании профсоюзной организации.

Подготовила Юлия ФЕДОТОВА
Фото из архива газеты