ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
21 апреля 2023 / Туризм

И замки, и квесты

Кто-то любит путешествовать в одиночку, кто-то в компании. Одни хотят посмотреть достопримечательности, другие отведать уникальные кулинарные изыски или окунуться в атмосферу местного колорита. Лучший маршрут можно составить, посетив 28–29 апреля профсоюзный туристический форум «Открой Беларусь» в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Как удовлетворить все запросы современного путешественника, мы узнали у генерального директора УП «Минсктурист» Сергея Василенко.

  • – Что чаще всего выбирают наши соотечественники?

– Большой популярностью пользуются экскурсионные туры по Беларуси. По этому направлению мы активно взаимодействуем с профсоюзными первичками предприятий, организуем для них групповые поездки по туристическим местам. Например, в прошлом году были широко востребованы экскурсии патриотической тематики. Думаю, что эта тенденция продолжится. Уже сейчас есть большой спрос на посещение Хатыни и недавно открытого там нового музея. И, конечно, наши туристы с удовольствием изучают объекты культурного наследия.

  • – В группе может быть как молодежь, так и люди постарше. Сложно подбирать тур, чтобы было интересно и тем, и другим?

– В туристической сфере страны достаточно хорошо развиты все направления, есть предложения на любой вкус. У нас много и собственных маршрутов. Можем предложить уже готовые либо сформировать индивидуальную программу под самый требовательный запрос, с учетом любой возрастной категории. Сегодня с этим нет никаких сложностей. А как показывает практика, современные туристы чаще предпочитают не просто съездить посмотреть, но и поучаствовать в различных интерактивах, получить эмоции, новые впечатления, побывать там, где еще не были.

  • – Именно такой посыл у профсоюзного турфорума «Открой Беларусь»: удивить ранее неизвестными нашим путешественникам местами. Что планируете показать?

– Готовимся презентовать новые туры. Среди них – гастрономические с дегустациями. Кроме того, есть несколько идей, как привнести свежие впечатления, дополнив уже известные маршруты. Например, в Слуцк. Он второй по популярности после Минска в центральном регионе. Город получил статус культурной столицы этого года, и мы ожидаем, что туристический интерес к нему повысится. Будем предлагать нашим клиентам маршрут в Слуцк с заездом в Семежево. Это уникальная деревня, которая сохранила свое ткачество. И там, в Семежево, находится Дом-музей Героя Беларуси академика М.С. Высоцкого. Да и в самом городе традиционно туристы смотрят слуцкие пояса, а мы хотим открыть для них новые объекты, например, Музей железнодорожных войск.

  • – Вы отметили, что современный турист любит интерактив. В этом сегменте тоже будет чем удивить?

– Да. Представим экскурсии с посещением контактного зоопарка в деревне Деколы рядом с Барановичами. Там живут альпаки, енот, ручная рысь и даже тигр. А для любителей активного отдыха предложим спортивно-развлекательную игру-квест по типу «Форта Боярд». Сохраняя интригу, умышленно умолчу о локации, где будет проходить это зрелищное действо. Подробности – на форуме. И, кстати, мы также представим возможности отдыха на наших базах «Высокий берег» и «Логойский».

  • – «Логойский» известен еще и как молодежный образовательный центр…

– В доме отдыха проходят обучающие курсы молодежного профсоюзного актива. Проект пользуется большой популярностью, и в ближайшее время планируем построить здесь новый конференц-зал. Сейчас он на стадии проектирования.

  • – А какие новшества ждут отдыхающих?

– К летнему сезону в «Логой­ском» введена в эксплуатацию новая современная двухэтажная гостиница. В дополнение к имеющейся спортплощадке намечено еще строительство теннисных кортов. Стараемся постоянно расширять спектр услуг и улучшать уровень сервиса. Здесь можно отдыхать с семьей или коллегами, размеренно любоваться красотой природы или предпочесть активности, загорать на обустроенном пляже, ловить рыбу или жарить шашлык на мангале. Каждый может выбрать то, что по душе именно ему.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ