ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
18 ноября / С праздником!

Иду на рекорд

Хлеборобы из ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района установили рекорд на жатве в этом году. Экипаж Сергея Максимца и Василия Зура первым в стране намолотил более 6000 тонн зерна на отечественном комбайне. Наши корреспонденты встретились с Сергеем Максимцом и узнали, каких усилий стоит забота о белорусском хлебе.

По 250 тонн в день

Комбайнером в ОАО «Крутогорье-Петковичи» Сергей Максимец работает на протяжении полутора лет, хотя прошедшая уборочная кампания для него далеко не первая. Мы встречаемся с Сергеем Владимировичем в его обеденный перерыв, поскольку работа в поле кипит даже поздней осенью – аграрии вносят удобрения вблизи деревни Большие Новоселки. Это нужно для будущего урожая кукурузы.

– Сейчас, конечно, легче, чем летом, но медлить нельзя. Работы хватает с утра и до вечера, чтобы успеть подготовить землю до «белых мух» (пока снег не выпадет. – Прим. авт.), – на ходу поясняет Сергей Максимец.

Интерес к технике и труду на земле у механизатора с детства. Его отец работал бульдозеристом и по возможности разрешал прокатиться с ним в кабине. Поэтому свою профессию Сергей тоже решил связать с техникой. За руль трактора он впервые сел в колхозе, а когда не было и 20 лет, вышел в поле на зерноуборочном комбайне.

Сергей Владимирович работал помощником комбайнера на стареньком «Доне», который частенько приходилось ремонтировать. Было непросто: жара, пыль, громкий шум мотора, но Максимец тогда наловчился управляться с техникой. И на следующий год по итогам соревнования среди молодежных экипажей занял 1-е место в районе.

В этом году в «Крутогорье-Петко­вичах» Сергею Максимцу доверили новый белорусский зерноуборочный суперкомбайн КЗС-2124КР. На жатве ему помогал работник ОАО «Гомсельмаш» Василий Зур. Вместе они заготовили 6053 тонны зерна!

– В среднем за день мы намолачивали по 250 тонн. Наши коллеги еле успевали отвозить зерно, – вспоминает Сергей Максимец. – Погода располагала, и техника не подводила. Новый комбайн освоили быстро – он понятный в работе, все автоматизировано. Есть компьютерный монитор, на котором можно отслеживать и регулировать все необходимые процессы: положение девятиметровой жатки, количество масла для обслуживания узлов и деталей, потери зерна, неисправность элементов. Хотя наш контроль, конечно, тоже необходим. Освоили мастерство мы на недельных курсах управления комбайном в Минске. Если своими руками все прощупал, то и техника будет слушаться.

Максимец вспоминает, что первые 4000 тонн зерна они с товарищем намолотили буквально за четыре дня. Поля, на которых работали, были хорошие, урожайные – аграрии вошли в азарт и решили поставить рекорд.

Делу – время, а потехе – час

Секрет высоких намолотов только на словах простой – за правильными технологиями выращивания урожая и исправной техникой кроется самоотверженный труд хлеборобов. Механизатор рассказывает, что вставать приходилось в пять утра. Вместе с помощником уже около шести они были на работе, чтобы успеть подготовить комбайн к очередной смене, которая продолжалась до часу ночи. Впрочем, находиться в комбайне было комфортно – там есть все необходимое, включая кондиционер, холодильник и даже радио. Серьезных поломок за всю жатву не возникало.

– Комбайн в поле не простаивал. Подменяли с напарником один одного: пока он обедает, я несколько бункеров намолачиваю, – рассказывает Сергей Максимец. – С Василием Зуром мы только познакомились, но в поле трудились как лучшие друзья – взаимопонимание наладилось сразу.

Рекордсмен признается: без семейной поддержки таких результатов не удалось бы достичь. Кстати, заветный 6-тысячный рубеж Сергей Максимец преодолел аккурат в день рождения супруги Инны. Гордятся отцовским рекордом и сыновья. Старший, Алексей, со школьных лет работал на тракторе и два сезона трудился помощником комбайнера. Младший, Никита, тоже с техникой дружит.

– В сельскохозяйственной работе успех не придет, пока руку не набьешь, – считает Сергей Максимец. – Здесь главное – любить технику и идти навстречу мечте.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА