Игра с (Вечным) огнем
Это произошло через полторы недели после Дня Победы. Два подростка в Минске заинтересовались Вечным огнем и стали бросать в него мусор. Вандалов задержали. Позже школьники уверяли, что не знали о священности памятного места. А ребятам по 15 лет. И хотя для Беларуси это крайне нетипичный случай, он все же настораживает. О том происшествии напомнило недавнее обращение нашей читательницы.
Памятник в качестве трамплина
Галина Козлова – из Витебска. В этом городе установлен памятник Петру Машерову – Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда, который в Великую Отечественную командовал партизанским отрядом на Россонщине. По традиции в День Независимости к монументу возложили цветы. А спустя несколько дней Галина Сергеевна заметила, что подростки устроили там «покатушки» на роликах и скейтбордах, причем пьедестал памятника использовался для выполнения трюков. Это зрелище ее сильно возмутило, чем она не преминула поделиться. Эмоциональный телефонный разговор женщина завершила высказыванием о недостаточном патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Я заинтересовался звонком в редакцию и выяснил, что эту тему поднимают не впервые. Два года назад еще один неравнодушный житель Витебска обращался на «горячую линию» в горисполкоме по поводу вызывающего поведения молодежи у бюста Машерова. Он также посчитал катание на велосипедах, самокатах и роликовых досках осквернением памяти видного деятеля БССР, героя войны.
Тогда ему пообещали, что со скейтерами и прочими самокатчиками проведут профилактические беседы. Однако молодежь и ныне там.
Напоминание о кощунстве
Такая вот история. А ведь нечто подобное я мог наблюдать из окна рабочего кабинета. Недалеко от редакции находится мемориал «Яма». Он возведен в Минске на месте одного из крупнейших в Европе еврейских гетто и посвящен жертвам Холокоста. В марте 1942-го гитлеровцы уничтожили здесь около 5 тысяч человек, в том числе воспитанников детского дома. Тела убитых сбрасывали в яму – отсюда и название. О трагическом прошлом напоминает скульптурная композиция «Последний путь» из фигур людей, идущих на смерть.
Признаться, мемориал производит гнетущее впечатление. Но не на всех. Для кого-то «Яма» – это просто углубление с крутыми склонами, по которым… хорошо кататься на санках. Одно время у бывшей братской могилы зимой царили шум и веселье. Пока не установили табличку с запретом, мол, здесь не место для забав.
Здравомыслящий человек и без подсказок знает, что кощунственно развлекаться там, где другие люди нашли упокоение. А если мы говорим о могилах времен войны, то часто речь идет о мученической смерти.
Такие захоронения превращены в символ, напоминание. Они – для минут молчания и скорби, но не для смеха и веселья. Неужели об этом надо напоминать? Видимо, да.
«Моя семья с краю, я ничего не знаю»
В мои студенческие годы на одной из лекций зашел разговор о Великой Отечественной. Однокурсница удивила заявлением: «Мы в семье День Победы не празднуем – у нас ни один родственник не воевал». Помню, ее признание меня сильно впечатлило: разве такое возможно? Ведь принято считать, что в нашей республике нет семьи, которой не коснулась война. Не стал расспрашивать, как так получилось, что родню сокурсницы обошло стороной. Но факт остается фактом: старшие не привили детям и внукам уважение к столь важному событию в истории народа, страны.
Так кто же виноват в том, что подростки в гранитных плитах мемориалов видят удобную площадку для катания на скейтбордах или роликах? Уже вошло в привычку перекладывать ответственность за воспитание подрастающего поколения на учителей. При желании можно придраться и к отделу идеологии отдельно взятого райисполкома. Но как же семья? Базис мировоззрения и основы поведения закладываются именно родителями. Они же выступают образцом для подражания. Если для взрослых 9 мая или 3 июля просто выходной день, то и дети будут воспринимать Вечный огонь всего лишь костром возле какого-то памятника.
В переводе на молодежный
Безусловно, должное отношение к той войне – это общая работа. Родителей, учреждений образования, госорганов. Причем в некоторых случаях буквально работа: когда патриотическое воспитание прописано в должностных инструкциях.
Часто доводится слышать, что в этом деле важно избегать формализма. Проведенное «для галочки» мероприятие ничего не даст на выходе. А если оно вдобавок было по принуждению – пиши пропало.
Захоронения времен войны превращены в символ, напоминание. Они – для минут молчания и скорби, но не для смеха и веселья. Неужели об этом надо напоминать? Видимо, да.
Чтобы заинтересовать нынешних подростков, надо общаться с ними по-современному. Тяжело убедить поколение гаджетов и соцсетей, если доносить идеи монотонными лекциями по желтым от времени конспектам. Нужны актуальные, понятные и интересные аудитории методы. К сожалению, иногда кажется, что даже на самые важные темы разговор с молодежью у нас ведется на старославянском языке.
Еще один популярный тезис: если мы не привьем детям наши ценности – они будут перенимать чужие. И здесь не поспоришь. «Американская мечта» давно уже активно насаждается по всему миру. А вместе с ней – бургеры, хеллоуины и высадка в Нормандии как ключевой момент в разгроме фашизма. За океаном над подобной пропагандой корпят много лет, тратят миллиарды долларов, штудируют психологию массового сознания. Чем ответим мы, продвигая свою правду о войне и Победе? Ретроспективой лент «Беларусьфильма» здесь точно не обойдешься.
Срок службы юбилея
Надо признать, что к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков приурочено множество акций. Хватает среди них и молодежных инициатив. Единственное: участвует в основном актив общественных объединений – профсоюзов, БРСМ, пионерии. Школьники приобщаются, как правило, во время учебного года. Некоторые еще и летом – в военно-патриотических лагерях. Но можно ли сравнивать сегодняшнюю ситуацию с советскими временами? Все ли современные дети знают, кто такие Марат Казей, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло?
Жаль, что многие мероприятия к юбилею освобождения республики завершились в День Независимости. Но ведь повод для всевозможных акций все еще актуален – операция «Багратион» на белорусских землях проводилась до конца июля.
Это если руководствоваться только календарной привязкой. Однако Великая Отечественная – урок бессрочный. Вечная память, Вечный огонь. И в этом пылающем символе, как пел известный бард, можно увидеть горящие хаты, горящий рейхстаг, горящее сердце солдата. Но уж точно не расположенную вокруг игровую площадку.
Олег ФЕДОРОВ, коллаж автора