ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
29 апреля 2022 / Профгид

Инвестиция в себя

Когда не понятно, чего ожидать от рынка труда, некоторые впадают в панику и опускают руки. А ведь можно адекватно оценить ситуацию и пойти учиться.

Кому стоит обратить внимание на образовательные курсы, в чем их отличие от университетских занятий и почему взрослые стесняются примерить роль студента? Об этом мы поговорили с директором образовательного центра «Новое завтра» Игорем Микульчиком.

  • – Игорь Евгеньевич, популярность краткосрочных курсов растет. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– В первую очередь с быстро меняющейся ситуацией на рынке труда и в мире. Представьте, имел человек свой бизнес с хорошими доходами или хотя бы стабильную работу, но пришел ковид – границы закрылись, импорт сократился, спрос на многие товары и услуги упал, возможно, последовали сокращения. Как быть специалисту, которого постиг такой удар? Вовремя сориентироваться и освоить новое либо смежное дело!

Или другая ситуация: человек разочаровался в выбранной когда-то профессии и захотел попробовать себя в иной сфере. Сегодня единственная запись в трудовой – не повод для гордости, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы кардинально сменить работу. Поступать в вуз или ссуз – не самый простой вариант: нет столько времени, да и порой финансовых возможностей. Другое дело – курсы. Они предоставляют шанс за месяц-другой получить дополнительное образование или повысить квалификацию, не меняя профессию. А с новыми знаниями и навыками наша конкурентоспособность и востребованность на рынке труда растет.

  • – Какие направления сегодня пользуются спросом? Зависят ли они от гендера?

– Все еще да. Расскажу на примере нашей организации. Женщины предпочитают занятия в сфере красоты и здоровья – идут учиться на парикмахера, косметика, нутрициолога, массажиста. Также практически без мужчин набираются группы по специальностям делопроизводителя, менеджера по управлению персоналом, кулинара, психолога. «Мужской» топ – сметное дело в строительстве, электрогазосварщик, монтажник санитарно-технического оборудования. Однако есть курсы, которые вызывают одинаковый интерес у всех. Как правило, это относительно новые направления – дизайн интерьера, SEO-продвижение, контекстная реклама.

  • – Могут ли курсы стать альтернативой высшему образованию, на получение которого тратится несколько лет?

– Нет, это лишь дополнение к нему. Важно понимать, что на многих курсах учат не с нуля – у людей уже есть база, жизненный опыт. Главная задача допобразования – не заставить зубрить информацию «от и до», а задать направление к размышлениям, побудить к самостоятельной подготовке и, конечно, ответить на все практические вопросы.

  • – Как, из вашего опыта, работодатели относятся к сотруднику, который освоил профессию исключительно по курсам?

– Конечно, каждый руководитель хочет получить готового высококлассного специалиста. Но, во-первых, их на всех не хватит, а во-вторых, не все компании могут позволить себе платить большую зарплату «профи». Поэтому альтернатива – человек после курсов. Многие наниматели с радостью берут такого сотрудника, потому что понимают: он готов учиться, у него сильная мотивация развиваться в этой профессии. А значит, через некоторое время из него может выйти отличный специалист.

  • – Думается, что многие взрослые не идут учиться, потому что… боятся!

– Так и есть. Им кажется, что будет, как в школе или университете: грозные преподаватели, риск получить двойку, выглядеть глупым на фоне остальных. Причем интересно, что такие страхи чаще присущи мужчинам, нежели женщинам – они более раскрепощены. Скажу лишь, что все эти представления остаются в прошлом, стоит лишь прийти и попробовать.

  • – Немало людей сегодня отдают предпочтение онлайн-курсам. Учиться можно прямо из дома, да и стоят такие уроки дешевле.

– Можно ли через видеосвязь научиться клеить тейпы? Стричь? Понять нюансы приемов массажа? Онлайн – вещь хорошая, но неэффективная, когда дело касается практики. Впрочем, проблема не только в этом. В аудитории процесс обучения идет гораздо быстрее – здесь точно не подведут техника и связь, не «зависнет» картинка, не будет отвлекающих факторов в виде детей, кота и еды. Кроме того, человеку сложно долго концентрироваться на картинке из монитора, да и преподаватель не чувствует обратной связи, не видит реакцию аудитории, не до конца понимает, все ли усвоили его студенты. И последнее. В кругу единомышленников происходит живое общение, налаживаются новые связи. Если после окончания курсов у слушателя возникнут рабочие вопросы, он вряд ли будет беспокоить наставника, но вот написать «однокашнику» и получить его совет труда не составит.

  • – На что стоит обратить внимание, выбирая курсы из сотни предложений?

– Прежде всего – на преподавателей. Это должны быть не просто теоретики, пусть и с многочисленными регалиями, а практики, прямо сейчас занятые на производстве, в сфере услуг, управляющие бизнесом и тому подобное. Их знания не оторваны от реальности, они изнутри видят проблемы и могут на конкретных примерах рассказать, как их преодолеть. Также я бы советовал выбирать ту организацию, которая после окончания курсов помогает с трудоустройством. И, конечно, стоит просто почитать отзывы – если положительных большинство, то высока вероятность, что и вам все понравится.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников