ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
24 июня / Вытокi-2022

История. Праздник. Культура. Спорт

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» стал заметным событием мая–июня в Беларуси. Праздник уже отгремел в Речице и Столине. А в минувшие выходные переместился в Новогрудок.

От истоков до «Вытокаў»

В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля делает акцент на своем культурном наследии. Новогрудская «фишка» – Статуты Великого княжества Литовского. Знакомство с достопримечательностями древнего города, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставки-продажи белорусских брендов, интерактивные тематические зоны, спортивные локации в формате «лучше участвовать, чем просто созерцать» – здесь нашлось занятие по душе для каждого.

С главной целью проекта – познакомить местных жителей и гостей с культурно-спортивным потенциалом региона – фестиваль справился на «отлично». По-другому и быть не могло! Ведь в роли организаторов выступают Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, Министерство спорта и туризма, ООО «АртХаос» и компания «БелБрендАудит».

– В небольших населенных пунктах проходит не так много фестивалей, но в районных городах есть свои аутентичные традиции и знаменитые люди, а местные жители гордятся малой родиной, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Новогрудок – третий город, где проходит фестиваль, однако интерес к этому культурно-спортивному празднику не угасает. Здесь собрались жители не только Новогрудка, но и других городов, регионов и даже гости из столицы. Это говорит об уникальности мероприятия. На «Вытоках» можно окунуться в праздничную атмосферу и прикоснуться к нашим белорусским истокам. Спортивная часть вообще проходит на ура. Дети бегают по спортивным площадкам, тренируются со сверстниками, общаются со знаменитыми чемпионами. Важно этот азарт детей и желание заниматься спортом поддержать. Там, где нет условий, – их создать.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко вручил представителям городской власти Новогрудка сертификат на 100 тыс. рублей для развития спортивной инфраструктуры города.

– Сегодня фестиваль открываем в одном из самых красивых белорусских городов, первой столице ВКЛ. Пожалуйста, участвуйте в спортивных конкурсах, других мероприятиях, получайте призы и много позитивных эмоций, – сказал Виктор Лукашенко.

Говоря о значении «Вытокаў», председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что главная цель праздника – здоровая нация.

– Много людей у нас сегодня на празднике, после эпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусом в прошлые годы, все соскучились по таким фестивалям. Люди хотят общаться. Это отличное мероприятие по развитию физкультуры и спорта в регионах. Кто знает, может, для кого-то из ребят это первый шаг к спортивному олимпу, – отметил Владимир Караник.

Встреча с чемпионами

На фестивале представили более 20 видов спорта. Впервые на площадке по спортивному туризму и ориентированию предлагали научиться правильно завязывать узлы. А во время олимпийского квеста нужно было пройти еще и туристическую полосу.

В Новогрудке действовали достаточно популярные у детей и взрослых площадки Федерации профсоюзов. Свою работу презентовали гродненские СДЮШОР проф-
союзов – «Фаворит» и «Альянс», ДЮСШ «Гродно-волна». Они представили вольную (женскую) и греко-римскую борьбу, карате, велоспорт. Также работали совместные площадки по биатлону и лыжным гонкам.

На фестивале участники могли познакомиться с олимпийским чемпионом по гандболу Андреем Барбашинским, призером Олимпийских игр в метании молота Иваном Тихоном и узнать секреты меткой стрельбы у Виталия Бубновича.

Надо отметить, что «Вытокi» – это не только спорт и здоровье нации, но еще история, культура и духовная составляющая. Вечернюю программу фестивального Новогрудка украсили презентация коллекций одежды белорусских дизайнеров под символичным названием «Роднае-моднае», вокальный конкурс и концерт с участием звезд белорусской эстрады. Финальным аккордом фестиваля стал красочный салют.

На вопрос: «Как вам праздник?» – повсеместно звучало «Классно!», «Оригинально!», «Все просто супер!». Люди выражали свое восхищение, взрослые радовались за молодежь, за Новогрудок, который преобразился, и желали, чтобы у всех гостей остались хорошие впечатления об их родном городе.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ, НОК Беларуси

Читайте также