
История «Земли»
Оригинальный мозаичный триптих «Земля», украшающий фасад Брестского электромеханического завода, предметом бурных дискуссий становился не раз. Сначала в 80-х годах прошлого столетия, когда стоял вопрос о том, создавать или не создавать полотно размером более чем в тысячу квадратных метров; затем в начале 2000-х, когда уникальное панно стало разрушаться. Сейчас о нем заговорили снова, на этот раз – в Хозяйственном суде.
…И 95 оттенков смальты
Уникальный триптих «Земля», не имеющий аналогов в СНГ, выполнен в редкой и сложной технике византийской мозаики. Для его изготовления использовали 95 оттенков смальты, которую делали в Киеве. В Брест полотно доставляли небольшими модулями. Собирали триптих с 1985 по 1989 годы только в теплое время. Авторы этого грандиозного замысла белорусские художники-монументалисты Юрий Богушевич и Владимир Кривоблоцкий.
Специалисты утверждают, что триптих сочетает в себе технологическую уникальность, стилистическую утонченность, целостность визуального восприятия и актуальный сюжет. Первое панно под названием «Земля, опаленная войной», расположенное на торцевой части здания и обращенное в сторону Брестской крепости, символизирует подвиг народа в годы Великой Отечественной. Панно «Земля возрожденная» посвящено послевоенному восстановлению народного хозяйства. Название третьей части мозаики говорит само за себя – «Земля науки и культуры». На ней вы легко узнаете образы Франциска Скорины и Якуба Коласа, Максима Богдановича и Франтишка Богушевича.
На волю ветра и дождя
Еще в начале 2000-х уникальное полотно начало разрушаться. Виной тому оказалась банальная человеческая бесхозяйственность. К этому времени заводские площади многократно уменьшились, освободившиеся корпуса начали сдавать в аренду. Новые владельцы стали крепить на здании рекламные щиты, делать подсветку, чем вредили мозаике. Из-за отсутствия козырька сверху внутрь триптиха затекала вода. Поскольку единого хозяина не стало, состояние уникального панно никого не волновало. Разве только у его прародителей-художников болело сердце, и они забили тревогу, написав в 2017 году открытое письмо в администрацию Бреста. И их услышали. Городской архитектурно-градостроительный совет принял решение ходатайствовать перед Министерством культуры о придании мозаичному панно статуса историко-культурной ценности Республики Беларусь. А также демонтировать рекламные конструкции, препятствующие целостному восприятию мозаичного полотна.
Сохранить для потомков
В 2019 году триптих «Земля» был признан историко-культурной ценностью Беларуси и стал охраняться государством. Размещать на нем рекламу запретили. Шла речь и о реставрации, но до нее дело пока не дошло. Однако собственники и арендаторы бывших заводских помещений обеспокоились, особенно когда решением Брестского облисполкома в сентябре 2021 года триптиху была изменена форма историко-культурного наследия с движимой на недвижимую. Скажем, торговая компания, которой на праве хозяйственного ведения принадлежит изолированное помещение, на фасаде которого композиция «Земля науки и культуры», усмотрела в этом ущемление своих прав. Дескать, это влечет за собой обязанность подписать охранное обязательство и впоследствии выполнить ряд дорогостоящих мероприятий по восстановлению и дальнейшему поддержанию мозаики. И торговое предприятие обратилось в Хозяйственный суд Брестской области за признанием такого решения недействительным.
– Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в удовлетворении требования следует отказать. Брестский облисполком действовал в пределах своей компетенции, его решение законодательству не противоречит, – прокомментировали в Хозяйственном суде области, добавив, что мнение как раз заявителя является ошибочным – изменение вида материально-культурной ценности никак не отразится ни на правах, ни на обязанностях пользователей помещений. Они были внесены по рекомендации Министерства культуры и обусловлены чисто технической необходимостью. В Брестском архитектурно-градостроительном совете подчеркивают, что триптих «Земля» является единым целым, и о демонтаже его элементов речь не идет, ведь в таком случае в значительной степени будет утрачено его значение как историко-культурной ценности, чего нельзя допустить. Эта мозаика уникальна, и перед всеми заинтересованными сторонами стоит одна задача – сохранить ее для потомков.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников