ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
06 мая 2022 / Проекты

Из подвига взрастает память

«Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям» – общенациональный проект под таким названием запустил благотворительный фонд имени Алексея Талая. Узнали о наиболее значимых инициативах.

  • – Алексей, невозможно говорить о патриотических проектах вашего фонда, не вспомнив вашего деда – ветерана Великой Отечественной войны. Ведь именно ему вы каждый раз высказываете благодарность за то, кто вы есть сейчас.

Алексей: Мой дед Алексей Трофимович – мой главный герой. Пример того, как надо жить, сражаться за себя, свою семью и свою Родину. Когда началась война, он ушел в партизаны, был разведчиком и связистом. Я часто у него спрашивал: «Дед, зачем? Тебя же никто не гнал, оставался бы в своей деревне». А он в ответ злился и отвечал: «Ты памятаеш майго брата Сцяпана? Ён тады ўжо служыў на мяжы. Я заўсёды думаў: як жа ён там, як яму дапамагчы? А ў вёсцы – матулечка з малодшым брацікам і сястрычкай. Хто іх абароніць? Усе павінны былі ісці ў бой». Он сделал это ради своей семьи.

Дед иногда вспоминал, как они с товарищами днями сидели в засаде, в холоде, без еды, чтобы пустить под откос вражеские составы, идущие на Москву. Уже тогда в моей вселенной зародились понятия подвига, отваги, ответственности. Но дед смог передать мне и житейскую мудрость. Он воспитывал меня так, чтобы я смог дать отпор любым ненастьям. Как будто предчувствовал – со мной может что-то произойти и без сильного внутреннего стержня мне не справиться. Благодаря ему я живу.

  • – Совсем скоро в столичном парке Победы по инициативе фонда появится памятный знак-благодарность героическому поколению Великой Отечественной войны. В чем его символизм?

Елена Ярошевич, координатор социальных проектов фонда: Эскиз памятного знака «Живая память благодарных поколений» вышел из-под руки скульптора Владимира Слободчикова. Открытие монумента планируется 3 июля. Памятный знак будет представлять собой дерево, которое прорастает сквозь фронтовые письма. Таким образом мы показываем связь поколений – людей, переживших ужасы войны и добывших Победу, и современников, которые помнят об этом и стараются быть достойной сменой. Для того, чтобы юное поколение могло тоже поучаствовать в народном проекте, мы еще в прошлом году через Министерство образования предложили учащимся передать в фонд советские монеты, чтобы они вошли в сплав памятника. Откликнулись тысячи людей – к инициативе присоединилось более 150 организаций и школ. Те, кто не мог передать монеты, но хотел помочь, могли сдать макулатуру и вырученные деньги перечислить на счет фонда. Помимо столичного памятника, мы надеемся, аналогичные появятся в Бресте и Москве.

  • – Недавно свет увидел сборник детских эссе о войне с одноименным знаку названием. Как много ребят захотели поделиться своими мыслями о событиях тех лет?

Елена: Мы получили порядка 2,5 тыс. эссе, большинство из которых основано на семейных историях или истории малой родины. Среди авторов есть даже потомки и родственники Марата Казея, Елены Мазаник, деда Талаша, защитников Брестской крепости, известных людей Беларуси. Много теплых слов сказано в адрес бывших фронтовиков – директоров школ, которые после войны создавали музеи, вели патриотическое воспитание. Издание составило 45 томов. Мы сознательно не редактировали работы, чтобы максимально сохранить мысли детей – показать, как младшее поколение воспринимает войну.

Некоторые эссе запомнились особенно. Например, в одном из них – история молоденькой медсестры, старшины Красной Армии, которая погибла от осколочного ранения в конце мая 1945 года. В ее сумке были найдены письма, которые она писала домой умершей матери. Родных у девушки не было, и эти письма как документальная повесть.

Часто дети не просто пересказывали истории, но и рассуждали на актуальные темы. К примеру, зачем мы сегодня празднуем День Победы. В этих размышлениях чувствуется глубина, и даже взрослый сможет найти для себя немало полезного, почитав их. Планируется, что такой сборник найдет место в каждой районной библиотеке, а его материалы будут использоваться в образовательном процессе.

  • – Какие еще проекты будут воплощены в жизнь в рамках вашей инициативы?

Елена: Готовится интерактивная карта памятников. В ее создании принимали участие школьники – они присылали нам фотографии монументов и описание к ним. Итоговый вариант будет размещен на стенде проекта в Музее истории Великой Отечественной войны. Также свет увидит книга благодарностей ветеранам и большое видеоинтервью с участниками и детьми войны.

  • – Сегодня государство большое внимание уделяет патриотическому воспитанию: внесены соответствующие изменения в Конституцию, в школах проходят «Уроки памяти», но ведь все идет от семьи?

Алексей: Очень важно рассказывать о войне, читать книги, повести, мемуары, изучить историю своей семьи. Только в этом случае дети могут понять, что такое подвиг, свобода, каково это – быть готовым отдать жизнь за родных и страну. Я бы советовал 9 Мая всей семьей прийти и поклониться Вечному огню, возложить цветы на братскую могилу. Такие монументы есть в каждом городе. Как в свое время это придало мне силы и сохранило жизнь, так и сегодня это духовно укрепит ваших детей и внуков. Создаст в них тот стержень, который в будущем позволит им стать победителями – лидерами для своих семей, в профессиональной деятельности, послужить Отечеству, да и просто выстоять в сложной ситуации.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников