ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
19 января 2024 / Подсказка дачнику

К прививке готовы?

Многие садоводы-любители с большим интересом занимаются перепрививкой деревьев. Одни пытаются исправить ошибки, допущенные при выборе саженцев, другие стараются на маленьком участке испробовать большее количество сортов. В феврале уже можно заниматься плодовыми деревьями.

Основные работы по перепрививке выполняют обычно в первой половине мая, когда кора свободно отделяется от древесины. Способ легок в исполнении и для семечковых культур может дать 100-процентное приживание. Но по опыту скажу, что распускание почек на черенках при таких сроках прививки может произойти даже в конце июня. И прироста на таком черенке в этом году не будет, прививки пойдут под зиму ослабленными, а это серьезный риск их вымерзания.

Однако период прививки плодовых деревьев стартует уже с февраля и продолжается до мая. При таких сроках почки на черенках начинают распускаться почти одновременно с остальными и дают неплохой прирост.

Обычно прививают черенки длиной около 20 см с несколькими почками. Чтобы была хорошая приживаемость, нужно их брать с достаточно зрелых ветвей.

В этом году подмерзания побегов не произошло, так что заготавливайте их в день перепрививки, в крайнем случае – за несколько суток.

Прививку можно делать разными способами (в приклад, улучшенной копулировкой, в боковой зарез и т.д.), не требующими отделения коры от древесины, но наиболее эффективным будет способ прививки в расщеп (см. рисунок). Этот способ применим только для перепрививки небольших деревьев, диаметр которых ненамного превышает диаметр черенка. Ветвь срезают секатором, а оставшийся пенек по центру расщепляют прививочным ножом. Нижней части черенка придают форму клина. Его вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои пенька и черенка совпали хотя бы одной стороной. Если так станете прививать более крупные ветви, то щель долго не будет зарастать, поэтому из-за загнивания тканей побег может погибнуть.

 


Наша справка

Кора – самый поверхностный слой. Состоит из корки, луба и камбия. Фактически камбий лежит между корой и древесиной, обеспечивая рост и снабжение питательными веществами клеток дерева.


 

Привитые черенки надо обвязать лентой из полиэтиленовой пленки шириной 2–2,5 см. Тогда под пленкой место прививки согревается, а она сама может тянуться. Пленку на прививочное место накладывают туго и по спирали, чтобы витки частично перекрывали друг друга. А вот сам торец пенька закрывать нельзя.

Для обвязки используйте изоленту, но накладывайте ее клейкой стороной наружу. Погодные условия, конечно, будут бороться с вашей обвязкой, и через какое-то время могут появиться открытые места срезов. Поэтому верхний конец черенка, торец прививаемой ветви и сами срезы в месте соединения черенка с ветвью не поленитесь покрыть садовым варом, иначе черенок подсохнет и погибнет.

Зимние прививки чаще весенних рискуют повредиться. Например, обломаться под тяжестью снега, на них могут сесть птицы, а также возможно их подсыхание. Поэтому на черенок стоит дополнительно надеть полиэтиленовый пакет и завязать, чтобы не слетел от ветра. Мешочки должны быть на 10–15 см длиннее привитых черенков. Снимать их можно, когда уже появятся побеги. Чтобы на привитый черенок не садились птицы, рядом прикрепите палку, на которую установите что-нибудь блестящее на солнце (компьютерный диск и т.п.).

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников