Качество на лезвии ножа
Кольчужный передник, острые ножи-бритвы и несколько тонн мяса для обработки за смену – профессию жиловщика не назовешь легкой, тем не менее чаще ее выбирают женщины. Как Татьяна Кошелева, которая уже 23 года работает в ОАО «Гродненский мясокомбинат». Причем настолько успешно, что в сентябре была удостоена медали «За трудовые заслуги».
В Гродно уроженка Крупского района приехала по распределению после училища и за два года так прикипела к городу, предприятию и коллективу, что решила остаться по завершении обязательного срока отработки. Да и предыдущий начальник цеха Татьяна Кузьмицкая не хотела прощаться со старательной и аккуратной сотрудницей.
– Сказала, что хорошо справляюсь, и предложила трудиться здесь дальше. Я без колебаний согласилась. Не люблю резкие перемены: у меня все должно быть распланировано, идти размеренно, – признается Татьяна Владимировна. – Работа устраивала, дали хорошее общежитие. «За» было больше, чем «против».
Хотя, признается, вначале приходилось непросто. Жиловщики работают на конвейере. Их задача заключается в доработке мяса после обвалки: удалении пленок, хрящей, сухожилий, мелких костей и разделении на сорта. Новичку сложно держать темп, делать все быстро и качественно. Кроме того, нужно время, чтобы привыкнуть к физической нагрузке. Профессия жиловщика – одна из самых тяжелых на предприятии.
– Наверное, помогло освоиться то, что выросла в деревне и с детства привыкла к труду, работы никакой не боялась и никогда от нее не отлынивала, – рассуждает Татьяна Кошелева.
Собеседница замечает, что за прошедшие годы на производстве многое изменилось, начиная с оборудования и заканчивая условиями труда. Взять, скажем, спецодежду. Если в начале 2000-х жиловщикам выдавали халаты, то сейчас – куда более удобные костюмы. Помимо кольчужного передника, экипировка стала включать защитные перчатки такого же типа. Изначально короткие, а после – длиной по локоть, чтобы максимально закрыть руку.
– Для жиловки используются острые, как бритвы, ножи. Каким бы аккуратным ни был, легко порезаться. Особенно начинающему работнику. Мне, пока не появились эти СИЗ, несколько раз доводилось пораниться. Сейчас полностью защищена от травм, – говорит Татьяна Владимировна.
За 12-часовую смену через руки жиловщицы проходит около 2 тонн говядины либо около 3 тонн свинины – такие объемы даже представить себе сложно! Качество строго контролируется: каждый ящик маркируется, а если специалист выявляет брак, сразу возвращает допустившему погрешность для доработки. Помимо этого, на соответствие стандартам продукцию проверяет лаборатория предприятия.
За Татьяной Кошелевой, как одной из самых опытных работниц, постоянно закрепляют учеников. В августе, окончив трехмесячное обучение, получил разряд еще один ее подопечный. Начальник цеха Валентина Сакович считает, что у Татьяны Владимировны особый талант: далеко не каждый, даже если хорошо умеет делать что-то сам, способен научить этому другого.
– Профессия молодежи дается тяжело. Не все готовы к физической работе, а просто отсидеться у нас не получится. Кроме того, жиловка требует аккуратности и внимательности, потому, наверное, ее чаще выбирают женщины, – предполагает Татьяна Кошелева. – Приятно, когда хотят учиться и засыпают вопросами: «А это как делать? А вот это как? А вот тут как лучше?» Всегда стараюсь объяснить и показать, поделиться своими знаниями.
Елена КАЯЧ
Фото автора