ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
08 июля / Актуально

Кадры – в престиже

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда с рабочей поездкой посетил Гродно.

В этом областном центре находится группа компаний «ЗОВ», где большое внимание уделяется работе по привлечению, закреплению, повышению уровня квалификации и переподготовке кадров.

В условиях, когда на крупных промышленных предприятиях страны отмечают спрос на рабочие специальности, на частном мебельном производстве смогли создать свою систему обучения работников без отрыва от производства. В 2012 году на базе предприятия создан учебный центр повышения квалификации и переподготовки кадров. В марте 2019 года он был реорганизован в учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов – ЗОВ».

Опыт работы группы компаний «ЗОВ» в данном направлении важен и ценен, так как она стала первооткрывателем в этом среди организаций частной формы собственности.

Проблема закрепления молодежи на рабочих местах находится в поле зрения профсоюзов. В национальном профцентре не раз обращали внимание на низкий уровень престижа рабочих специальностей и как результат – дефицит кадров, особенно в промышленности и сельском хозяйстве.

Тема эта обсуждалась и на последнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Была создана рабочая группа по определению путей решения данной проблемы. Федерация профсоюзов принимает в ней самое непосредственное участие.

Работать и учиться

Лидер национального профцентра провел рабочую встречу с руководством группы компаний «ЗОВ». Михаил Орда пообщался с членами первичной проф­союзной организации, которая была создана в 2005 году. Учредитель семейной компании Владимир Зуховицкий всегда придавал большое значение микроклимату в коллективе. По его мнению, проф­союз нужен, чтобы работник понимал: при возникновении проблем ему есть куда обратиться за помощью.

На встрече с главой ФПБ профактив «ЗОВ» обсудил вопросы правовой защиты тружеников, социальный пакет и действие колдоговора на предприятии, поговорили также о санаторно-курортном оздоровлении и экскурсионно-туристической работе. Руководитель учебного центра Тамара Бабкина рассказала о нюансах организации образовательного процесса для кадров предприятия без отрыва от производства.

– Группа компаний «ЗОВ», безусловно, является примером по многим направлениям работы. Это одна из причин, по которой я сюда приехал. Было интересно послушать руководителя учебного центра, которая рассказывала, как организована работа по обучению кадров. Когда люди работают, а параллельно могут получить дополнительные навыки, пройти переподготовку для того, чтобы их производительность была выше, – рассказал о цели своего визита на «ЗОВ» Михаил Орда. – Это здорово, когда человек на протяжении всей трудовой деятельности имеет возможность повышать профессиональные компетенции. И очень важно, что это происходит без отрыва от производства. Ему не надо терять заработную плату во время учебы, а предприятию на это время оставаться без рабочих рук.

Лидер национального профцентра отметил, что все очень компактно и четко технологически распланировано.

Пример рыночной гибкости

Михаил Орда также посетил два производственных цеха: в одном выпускают плиточные материалы, в другом – массив фасадов.

– Предприятие развивается, очень много планов, интересных идей, гибкая сама по себе форма работы. Компания реагирует на потребности рынка. Развивается и линейка продукции. Большое внимание уделяется работникам, их поддержке, профессиональному развитию, переобучению. В этом и заключается формула успеха, – подчеркнул глава ФПБ.

Пример группы компаний «ЗОВ» Федерация профсоюзов Беларуси намерена тиражировать. Как отметил Михаил Орда, планируется пригласить на предприятие руководителей отраслевых проф­союзов, представителей концернов и министерств, которые отвечают за обучение персонала. Затем вопрос обсудят в рамках заседания Национального совета.

Кстати, в группе компаний «ЗОВ» трудится более 1,5 тыс. человек, охват проф­союзным членством составляет 80%. Причем средний возраст коллектива – 39 лет.

Хороший социальный пакет, прописанный в коллективном договоре, позволяет избежать текучести кадров и помогает содействовать закреплению молодых специалистов. На предприятии действует уже пятая по счету «местная конституция».

Соцпакет – трудящимся и пенсионерам

– Наша первичная профсоюзная организация объединяет 14 юридических лиц. Все социальные льготы и гарантии, доплаты и услуги, принятые нанимателем по согласованию с профсоюзом и действующие на предприятии, распространяются на членов профсоюзной первички, от имени которых заключен коллективный договор, – рассказала председатель профкома группы компаний «ЗОВ» Татьяна Шадская. – В некоторых организациях есть дополнительное бесплатное медицинское страхование, объем которого зависит от стажа работы на предприятии. Также удешевляем путевки в детские оздоровительные лагеря, дополнительные выплаты есть для тех, кто отдыхает в профсоюзных санаториях.

К примеру, в «местной конституции», кроме всего прочего, закреплена норма, согласно которой наниматель за денежные средства предприятия регулярно проводит обязательные медицинские осмотры для работников и консультации врачей-специалистов. Один раз в неделю трудящиеся группы компаний «ЗОВ» могут обратиться к психологу за бесплатной консультацией.

Производятся выплаты со стороны нанимателя на удешевление питания, на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1 года, выплачивают ежемесячное пособие в размере 3 базовых величин. Работникам оказывают материальную помощь при регистрации брака, рождении ребенка, увольнении в связи с выходом на пенсию, по случаю юбилейной даты – 40 лет, 50 лет и так далее. Работодатель не оставляет своих подчиненных наедине с их горем и в трагические минуты: оказывается материальная поддержка родственникам в связи со смертью работника либо в случае ухода из жизни близких родственников.

Неработающим пенсионерам, ушедшим на заслуженный отдых с предприятия, наниматель выплачивает единовременную материальную помощь к юбилею – в 60, 70 лет и так далее.

Анжела ЛЮДЫНО, фото Валерия КАРТУЛЯ