ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Как должны выплачивать отпускные и командировочные деньги, рассказала правовой инспектор профсоюза

В результате плановой проверки в одной из стройорганизаций Могилева правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Алина Хаданович обнаружила, что работникам систематически задерживают выплату отпускных.
– Наниматель обязан выплатить работнику отпускные за все календарные дни трудового отпуска в размере среднего заработка не позднее чем за 2 дня до начала трудового отпуска (согласно ст.176 ТК), – прокомментировала Алина Хаданович. – В этой организации выплаты не только задерживали, но и производили не в полном объеме: отпускные многие получали частями – в начале и в конце отпуска. А одному сотруднику еще и не выплатили аванс при направлении в служебную командировку.
В соответствии со ст.95 ТК при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения и за проживание вне места жительства (суточные).
– По желанию командированного работника наниматель обязан ознакомить его с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса. Размер суточных в пределах Беларуси составляет 9 рублей, по найму жилого помещения – от 25 до 50 рублей, – добавила специалист.
Организации выдано представление на устранение нарушений. Все доплаты уже осуществлены, отпускные и командировочные начисляются своевременно.
Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников