ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Каникулы. Отдых. Спорт

Во время летних каникул учащиеся профсоюзных спортшкол совмещают тренировки и отдых на свежем воздухе. Такую возможность ребята имеют благодаря круглосуточным спортивно-оздоровительным лагерям.

И труд, и развлечения

Чтобы узнать, как организован досуг юных спортсменов, мы посетили лагерь, расположенный на базе Волковысской районной ДЮСШ профсоюзов в деревне Теолин. Там отдыхали воспитанники школы (пловцы, борцы, футболисты) и Гродненской меж­районной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» (борцы). Всего 76 человек в возрасте 8–16 лет. На протяжении 9-дневной смены с ними работали тренеры.

– Занятия мы проводим дважды в день. Бассейна в лагере нет, но подготовка пловцов не ограничивается тренировками на воде. Они выполняют кардио- и силовые упражнения, работают над развитием гибкости, – рассказывает тренер по плаванию Волковысской районной ДЮСШ профсоюзов Тихон Терешко. – Тем, кто начинает лениться, я напоминаю: без постоянных тренировок участие в соревнованиях становится невозможным. Для юных спортсменов это главный стимул, ведь всем хочется проявить себя.

В этом году на Республи­канской спартакиаде ДЮСШ профсоюзов по плаванию подопечные Тихона Терешко завоевали 2 «золота» и 2 «серебра», а также заняли 4-е общекомандное место. Кроме того, воспитанница школы Кира Бурчук участвовала в составе сборной Гродненской области в Олимпийских днях молодежи.

– Если позволяет погода, мы ходим на пляж соседнего санатория. Он оборудован для купания, на водоеме есть и спасательный пост. Ребята вначале разминаются, проплывая несколько раз до буйков и обратно, а затем купаются в свое удовольствие, – продолжает тренер. – Много времени отводится подвижным играм – футболу, волейболу, пионерболу и другим. В дождь не дают скучать пинг-понг и настольный футбол.

Важно отметить, что программа пребывания в лагере не сводится исключительно к спорту. Так, во время этой смены к отдыхающим приезжали сотрудники МЧС. Можно было примерить экипировку, посмотреть снаряжение и освежиться «под душем» пожарной машины. Кроме того, устраивались кинопоказы, детей также водили в веревочный парк. Каждый вечер в лагере традиционно проводятся дискотеки.

Новый опыт

– Из нашей школы в лагерь приехали 40 ребят, которые занимаются греко-римской и вольной борьбой, – присоединяется к разговору заместитель директора Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» Александр Гриб. – Поскольку это воспитанники учебно-тренировочных групп, то тренировки мы проводим дважды в день по два часа. Иногда устраиваем их на берегу озера, работаем с естественными «снарядами» – камнями, колодами и другим. Детям интересно.

По мнению тренера, круглосуточный лагерь важен еще и потому, что здесь дети становятся более сплоченными, учатся жить в атмосфере сборов, общаться друг с другом, находить компромиссы. Еще один плюс: начинающие борцы получают возможность пробовать свои силы с соперниками из других спортшкол.

– В начале смены мы собираем ребят постарше и настраиваем их на то, что в лагере они должны быть примером и поддержкой для младших, особенно для тех, кто приехал впервые. Когда у новичков возникают трудности, они идут к старшим. Если те не могут помочь, подключаются тренеры или начальник лагеря. То есть формируется связь между младшим, средним и старшим поколениями, – обращает внимание Александр Гриб.

Хочется возвращаться

Каждый день с ребятами проводят воспитательные мероприятия на разные темы: о вреде курения, недопустимости допинга в спорте, спортивной этике. Это не лекции, а беседа, в ходе которой дети могут задать любые вопросы и высказать свое мнение. Чтобы юные спортсмены не «залипали» в телефонах, тренеры собирают мобильные и выдают их только вечером для звонка домой.

– Родители могут приехать в лагерь и посмотреть, как живут дети, – отмечает и. о. директора Волковысской районной ДЮСШ профсоюзов Александр Шаботенко. – Для ребят созданы хорошие условия: комфортабельные жилые корпуса, душевые с горячей водой, 5-разовое питание (готовит Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества). Территория обработана от клещей, в лагере дежурят медицинский работник и милиция.

Многие из юных спортсменов отдыхают здесь уже не первый год. Среди них Николай Кузьмич из СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»: в Теолине он уже в третий раз. На вопрос, почему возвращается сюда, Николай лаконично отвечает, что в лагере весело и интересно. Да и дополнительные тренировки ему не в тягость. К выбранному виду спорта Кузьмич относится серьезно, равняется на «звездных» воспитанников своей СДЮШОР – Андрея Михайловского и Александра Грабовика. Уже и сам добивается успехов. В этом году, например, завоевал «серебро» на первенстве области по греко-римской борьбе.

– Удачным год был и для других наших спортсменов, – добавляет Александр Гриб. – Роман и Тимофей Драчиловские, к примеру, стали призерами Республиканской спартакиады школьников по греко-римской борьбе в составе сборной Гродненской области; Ян Каштелян, Александр Писарук и Максим Шедь завоевали «бронзу» на чемпионате Беларуси по греко-римской борьбе; Артем Бобровский – чемпион Олимпийских дней молодежи.

Елена КАЯЧ, фото из архива Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

Читайте также