Капельный огород
Как лучше поливать огород: из шланга, из лейки? Хорошим способом считается капельный полив, близкий к естественному, моросящему длительное время дождю.
При капельном поливе вода из отверстий небольшого диаметра или капельниц подается малыми дозами (каплями или струйками) непосредственно в корнеобитаемую зону. В таком случае поверхность почвы остается рыхлой и относительно сухой. Этот способ бывает двух видов: когда вода подается к стеблю растения или непосредственно к корням.
Капельное орошение позволяет экономить ресурсы и трудозатраты. В почве создается оптимальный водно-воздушный режим, поэтому растения раньше плодоносят, дают больше урожая и лучшего качества. Так как вода не попадает на листья, то растения куда меньше болеют грибными заболеваниями. На поверхности почвы нет корки, да и сорняков меньше.
В опытах Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству капельный полив обеспечивал рост урожая томатов на 15–20% по сравнению со шланговым поливом вручную, а количество больных плодов уменьшилось в 2 раза.
Существенным недостатком этого способа можно считать необходимость ежегодной разборки (сборки) системы на зиму.
Изначально капельный полив применялся в теплицах, но сейчас широко используется и в открытом грунте. Больше всего подходит для овощей, посеянных широкорядным способом. Исключение составляет огурец, для которого обязательны полив по листьям в жаркий день и высокая влажность воздуха.
Система такого орошения на даче обычно состоит из закрытой бочки (150–200 л), магистрального и разводящего трубопроводов и капельных линий. Емкость для воды ставят на высоте 1,2 м. Вода в бочку подается через шланг из водопровода или насосом из скважины.
Дешевле и проще при капельном орошении на даче пользоваться щелевыми лентами, но они быстро забиваются из-за грязи и примесей в воде, поэтому нужен еще и фильтр. Во избежание изгиба лент участок для полива должен быть хорошо выровненным. Расстояние между щелями определяется схемой размещения растений и может колебаться от 20 до 50 см.
В садовых магазинах есть и другой тип капельной ленты – эмиттерные. Они практичнее и служат дольше, так как потоком воды вымывается мелкая грязь.
При ширине междурядий 30–40 см ленту можно разложить посередине. Корни сами найдут воду. При более широких междурядьях шланг располагайте по одну сторону рядка на расстоянии до 10 см от стебля. При размещении растений на гребнях или узкопрофильных грядах ленты желательно укладывать на вершине гребня, а не в междурядьях. Отверстия на шланге должны быть обращены к земле, чтобы частички почвы или мульчи их не забили.
Несложно самому изготовить приспособление и для орошения деревьев и ягодников – из отрезка шланга, в стенках которого на расстоянии 10–15 см друг от друга проделаны отверстия диаметром 4–6 мм. Шланг располагают вокруг ствола кольцом, и оба его конца замыкают тройником, соединенным с водопроводом. Остается вращением вентиля отрегулировать напор вырывающихся струй. Тот же шланг, но проложенный вдоль рядка овощей или земляники и закрытый с противоположного водопроводу конца деревянной пробкой, окажется хорошим линейным оросителем.
При продолжительной засухе капельная система должна работать 5–6 часов ежедневно.
Когда нужно прекратить полив? Копните лопатой на глубину 8–10 см и посмотрите: если почва влажная на этой глубине, то перекройте кран.
Если крупных растений немного, то для точечного полива хватит пластиковых бутылок (1,5–2,5 л). Однако такую систему желательно применять в теплицах или на небольших грядках. Капельного полива из пластиковых бутылок хватает на 3–4 дня.
Можно использовать несколько вариантов. Пробку от бутылки закручивают и отрезают ребристую часть дна. Примерно в 2–3 см от верха горлышка прокалывают гвоздем отверстие. Перевернув воронку пробкой вниз, закапывают ее у кустов перцев, томатов и т.д., чтобы отверстие было повернуто к корням и находилось на глубине 3–5 см и на расстоянии 5–10 см от стебля (только не повредите корни). Налитая вода из воронки уходит примерно за 3 часа.
Другой способ более пригоден, когда на дачном участке в основном бывает холодная вода. По краям грядки вкапывают столбики, на них крепится длинная жердь параллельно грядке. В основании бутылки необходимо проделать отверстия и с помощью проволоки подвесить емкость горлышком вниз. Орошение идет через отверстия в крышке или по бокам горлышка бутылки, которое должно быть поближе к корню растения.
Все это время корни получают влагу. Если кусты находятся в теплице, то с пленки исчезает обычный ранее конденсат. Полив дачи занимает около получаса, воды уходит на порядок меньше, она никуда не стекает и не испаряется.
Замечу, что при длительной засухе полностью обеспечить влагой почву однократным поливом невозможно. Определить, нужен ли повторный полив, довольно легко. Обычно летом в сухую погоду поливать растения нужно каждые 5–7 дней.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников