ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Капризная петуния

Купила семена ампельной петунии в оболочке из питательных веществ, чтобы на даче украсить крыльцо. Когда их можно высаживать и как ухаживать?
Елена ОСТРОВЕРХОВА, Витебская область

Вообще, петунию считают ранним растением. Время посадки – с конца февраля по начало апреля. Тогда уже в мае–июне можно порадоваться красивым цветам. С апреля по май сеют петунии для получения второй волны цветения или чтобы сохранить на зиму, превратив в многолетник.

Поэтому вы можете купить уже цветущие растения и отложить на следующий год семена. Но если все же хочется хоть в конце лета увидеть результат своих трудов, то следуйте основным агроприемам.

Например, моя соседка высаживает семена петунии в стандартный квадратный контейнер из-под торта. В его меньшую (нижнюю) часть насыпает универсальный магазинный грунт, опрыскивает из пульверизатора и школьной линейкой продавливает на поверхности неглубокие полоски через 3–4 см. Смачивает деревянную зубочистку и выкладывает по семечку (через каждые 3 см) в такие грядки. Снова поливает из пульверизатора и прикрывает верхней частью контейнера. Можно просто накрыть прозрачной пленкой.

При посадке семена петунии нельзя засыпать ни почвой, ни песком – в таком случае они просто не взойдут.
Не используйте огородную плотную землю. Только как добавку к торфу. Петунии любят рыхлую и питательную почву. Семенам важно тепло: +22–25 °С, а рассаде после пикировки лучше +18–20 °С.

Рассада подвержена опасному грибковому заболеванию «черная ножка». Для профилактики не ставьте контейнеры на сквозняках. Растение любит воду, и почва должна быть влажной, но не наливайте ее про запас (особенно после появления всходов). Поливают петунии только при подсыхании почвы. Можно это делать через шприц под корень ростков, не допуская попадания воды на листья и стебель. В помещении надо обеспечить стабильную температуру, периодическое проветривание и хорошее освещение.

Для приверженцев лунных дат астрологи рекомендуют следующие ближайшие лучшие дни посева семян в почву: 29 апреля, 5–7, 11, 12, 15, 16, 20, 25, 26 мая. Кстати, наши предки старались учитывать «женские» дни недели – среду и пятницу. В субботу землю не трогали, считалось, что она в этот день отдыхает.

К слову сказать, можно вырастить петунии, минуя рассадный этап, сразу посеяв семена в горшок, но возьмите их не меньше 3–5 штук.

Как только первые 2–3 листка достигнут 4–5 см, рассаду следует пикировать в отдельные емкости и полить. А через 2 недели подкормить комплексным удобрением. Делайте это дважды в месяц.

Когда высота побегов превысит 7 см, для лучшего кущения удалите (прищипните) макушку после 5–6-го листа. У такого куста будет больше цветов.

Специалисты советуют после появления всходов постепенно приучать их к открытому воздуху. Поэтому в первые 3–4 дня нужно снимать пленку с контейнера на 10–15 минут. Постепенно время увеличивают, а затем и вовсе не накрывают.

Когда полностью исчезнет риск возвратных заморозков, цветы можно высадить в открытый грунт или вынести на улицу. Следите за погодой.

Во второй половине лета побеги цветов сильно отрастут. Нижняя часть растения может оказаться голой, а бутоны скучкуются на верхней. Внешне не совсем красиво. Если обрезать побег на 2/3 длины, нижняя часть пустит новые отростки, где сформируются бутоны.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников