ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Картофель проснулся

При хранении картофеля в городской квартире или в ящике на лестничной клетке уже к середине декабря на клубнях появляются ростки. В более прохладном и темном подвале они «просыпаются» в апреле. И это нежелательно.

«Вырезаем» соланин

Наиболее активные вещества (витамины, гормоны и минеральные элементы) уходят в ростки, а в клубне остаются клетчатка, крахмал и некоторые белковые соединения. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает количество неполезного соланина.

Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, содержит почти в 3 раза больше соланина, чем осенью. Наибольшая концентрация ядовитого вещества – в молодых ростках длиной до 1 см (примерно 5%). Выбрасывать такую картошку жалко, но как ее использовать?

В свежем клубне, с которого удален верхний слой (кожура с тонкой прослойкой мякоти), остается только 5–10% ядовитого алкалоида. Это касается и проросшего картофеля, но у него наибольшая концентрация ядовитых веществ приходится на ростки, области вокруг глазков и все зеленые участки. В первую очередь нужно удалить вышеперечисленные части.

Вредным для здоровья человека считается 200–400 мг соланина. В 100 г картофеля содержится 2–10 мг опасного вещества. Если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление.

Скажем прямо, это нереальный объем. Наши предки, не зная этой «математики», всегда обламывали ростки с клубней перед их употреблением. Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет.

С клубней перед употреблением следует снять кожуру да около глазков слой мякоти срезать потолще. Лучше такой картофель отварить, а вот жарить и запекать не следует.

Желательно блюда со старым картофелем дополнить продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их выведению из организма. К таковым относятся:

  • ♦ пекинская и белокочанная капуста (свежая и квашеная);
  • ♦ разного вида зелень, чеснок, куркума;
  • ♦ вареная свекла (сырая тоже подойдет, но в салате с растительным маслом);
  • ♦ сметана (в том числе в составе соуса).

Правда, детям до 3 лет блюда из проросшего картофеля давать нежелательно.

Не обламывай росток

Основная функция ростков картофеля – дать новую жизнь. Они нужны для воспроизведения молодого растения, поэтому имеют богатый состав: аминокислоты, сахара, кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий, витамины A, C, E, PP, H и почти вся группа В, алкалоид соланин, крахмал.

Если не принимать нужных мер, то к началу посевного сезона ростки могут достигать 10–20 см. Идеальными для посадки считаются побеги длиной 1–5 см.

И все же большинство специалистов настаивают, что обрывать длинные побеги на посадочной картошке не следует – это снижает урожайность на 25–30%. Удалять их можно только в крайнем случае, когда те длиннее 20 см, переплелись и мешают посадке. Можно в таком случае и обрезать (нельзя отламывать). Тогда на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

При посадке клубни необходимо располагать в лунке следующим образом: если длина побегов 5–15 см, сажают, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпают лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши. При длине 20 см и более клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпают землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.

Последним вариантом использования проросших клубней является их компостирование. Измельчите их и поместите вглубь компостной кучи – чтобы ростки не смогли выйти на поверхность, а дальше микроорганизмы сделают свое полезное дело.

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников