ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Хотите бросить курить? Прочтите лишний раз колдоговор

Дополнительный стимул бросить курить есть у работников Гродненской университетской клиники (бывшей областной больницы): тем, кто избавился от вредной привычки, по коллективному договору полагается премия.

– Каждому, кто хочет отказаться от табака, мы даем возможность, в том числе финансовую, укрепиться в своем желании. Для этого нужно прийти в профком и заявить в письменной форме об отказе от курения. Три месяца длится «испытательный срок»: если работник справился, то получает материальную помощь в размере трех базовых величин, – рассказывает председатель профкома клиники Дмитрий Марцуль.

В этом году выбор в пользу здоровья сделали четыре человека. Всего же от никотина отказались более 20 членов коллектива в возрасте от 35 до 50 лет. Один из них – врач-анестезиолог-реаниматолог Геннадий Гульницкий. По его словам, курить он начал в молодости «за компанию» и с вредной привычкой жил 20 лет.

– Раньше я профессионально занимался единоборствами, в последние годы опять «погрузился» в спорт – 3–4 раза в неделю посещаю тренажерный зал, – рассказывает специалист. – Решение бросить курить принял осознанно, а инициатива профкома стала приятным бонусом. В марте исполнится уже два года с того момента, как я завязал с курением.

Председатель профкома клиники отмечает, что вредная привычка изживает себя: в коллективе учреждения, который насчитывает около 1,5 тыс. человек, курят меньше 100 сотрудников. Здоровый образ жизни сегодня в моде, и врачи понимают это лучше других. Они активно участвуют в профсоюзных спартакиадах, турслетах, сплавляются на байдарках. В прошлом году, например, профком провел акцию «10 тысяч шагов» – столько должен был пройти каждый участник мероприятия.

– В Instagram у нас есть страница под названием «Клинический дозор». Около 70% ее содержания посвящено активному образу жизни: размещаем анонсы и итоги мероприятий с участием медиков из всей области. У аккаунта на данный момент 450 подписчиков, 400 из них – сотрудники клиники, – рассказывает Дмитрий Марцуль.

В настоящее время администрация упомянутого учреждения здравоохранения и профком обсуждают внесение дополнения в коллективный договор, согласно которому сотрудники, которые в течение года не были на больничном, будут поощряться премией или дополнительным днем к отпуску. Беречь свое здоровье, таким образом, еще и очень выгодно.

Елена КАЯЧ

Фото автора


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/khotite_brosit_kurit_prochtite_lishnii_raz_koldogovor.html
Читайте также